注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国经济将得美国德国杂交病  

2017-02-14 10:01:59|  分类: 世界经济透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济将得美国德国杂交病
      改革开放30多年来,中国一向以世界工厂自居,而美国一向以世界市场自居,然而这种情况正在改变,中国经济将有可能让世界工厂退化,而中国市场将越来越靓丽,如此,中国经济就有可能得美国病德国病的趋势,问题是,中国经济会不会得美国病德国病呢?笔者认为得美国德国经济杂交病的概率比较高,下面注意分析。
      美国经济由于以金融兴国导致制造业外包,外包业即带来好处也带来坏处,好处是美国企业控制高利润、品牌、设计、知识产权,坏处是制造业经验缺乏、产业链土崩瓦解、熟练工人的缺乏,虽然用机器人可以替代熟练工人,但是,机器人不可能替代产业链。所以,美国制造业退潮后,就算特朗普再度振兴,产业链是没办法复制的。
        美国经济70%以上的贡献度来自第三产业即服务业,消费成为主导美国经济增长的核心动力,这是美国经济病。
       下面我们来看德国病是怎么一回事。
        德国目前的经济病主要是经常项目盈余,2016年经常项目盈余2660亿欧元,创下1991年有记录以来的最高水平,而德国20世纪90年代和21世纪初经常出现经常项目赤字。这是因为德国经济环境由于工人工资近10年来不涨,环境比较稳定,融资成本比较低。
        德国目前的经济病主要是企业不肯进行对外投资,造成德国经常项目盈余的主要是德国大量中小科技公司,这些都是家族企业居多,都是小而美产品,也是被外界津津乐道的隐形冠军。这些导致德国外贸顺差创新高,2016年德国外贸顺差达到2529亿欧元,约合2600亿美元,这是二战后以来的最高纪录,出口增长同比1.2%、进口增长同步0.6%。
      不过,造成德国经济病的还有一个重大因素就是欧元去年兑美元是贬值的,如下图。
中国经济将得美国德国杂交病 - 商务部波浪创新名家 - 商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货货币
中国经济将得美国德国杂交病 - 商务部波浪创新名家 - 商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货货币
      预计今年美元还会升值10%左右,那么,这意味着欧元会贬值10%以上,这有利于德国进一步出口。
      德国出口的是精品、中高端产品,有相当一部分是与美国出口直接竞争的,而中国出口产品大多数是中低端产品,与美国没有正面竞争出口,所以,德国与美国的经贸摩擦将有可能取代中美。
      中国经济现状结构怎么样?
      1、中国基础设施投资强劲拉动,民间投资占比下降,然而基础设施投资大多数是国企央企参与,而民间投资基本上以日用品居多,可是基础设施不能出口以国内自用为多,这一方面挤去外资投资,另一方面也挤去民间投资。这会导致民企的衰退,也就是制造业的衰退。
      2、2016年农民工月工资平均为3275元人民币,同比增长7%,而北京、上海、深圳等大城市房价2016年同比增长30%-50%,61%的出口企业认为人工费和土地成本成为最大压力。工资增长趋势还在进行,带来的一个好处就是消费市场的激活,中国市场有可能步美国后尘,一旦基础设施建设饱和,市场推动中国经济的比重就会一下子接近美国,这就是笔者担忧中国经济得美国病的依据。
      3、现在中国大量进行双创,即大众创业、万众创新,大众创业以及互联网的发达,都是激活市场消费便捷的方法,而万众创新就是激活产品各种创新的推动力,虽然核心技术创新、原创比较少,但是周边创新、应用创新、包装创新等比较多,而日用品大多数需要的是非技术创新。另外,计算创新后需要是技术应用创新,所以,中国将来有可能步德国经济病,即大量创新产品。
      4、2016年中国吸引外资投资额1260亿美元,同比下降7%,造成投资中国不高的原因主要是收益率逐年下降,上世纪90年代是15%,2015年是4%,而一年期贷款基准利率是4.35%,现在中国经济走到十字路口了,如果国内创新跟不上企业投资的需求,那么,企业进行外部投资是正常的,如此就会演变成美国病,即车间外包到东南亚等国,如果创新能够提升国内企业升级换代,就会提高其它投资回报率,就会加大国内投资,但是导致出口增加,变成外贸高顺差卷土重来,就是德国病。
      从目前来看,得一半的美国病在所难免,得一半的德国病也是有可能的,所以,将来中国经济病即有美国经济病依靠市场推动的症状,又有依靠创新带动国内民间投资上升带动外贸高顺差卷土重来的症状,这就是笔者预测的中国经济得美国德国杂交病的主要依据。



吴东华简历:知名经济学家,期货股市货币波浪预测专家、防爆仓买点专家,牛股投资专家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年2月9日止又有9次,吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新,填补中国期货、股票创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论有哪些弊端?如何超越?》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,用波浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年成功预测黄金到1300美元以上、期货疯涨、美股英股牛市来临、煤炭期货贴水也会暴跌、日元升到100、上证指数到30周线做底、英镑贬到1.1附近等26次。同时他也是印度专家,外贸研究专家,世界经济学家。学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是逃顶抄底方法。欢迎邀请担任期货【创新波浪趋势预测+防爆仓买点】投资顾问或兼职研究员,欢迎联系。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com写于2017年2月14日。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017