注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中美有贸易摩擦难有贸易战  

2017-02-13 10:01:55|  分类: 中国国际战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美有贸易摩擦难有贸易战
      中美历来有贸易摩擦,虽然有些年份比较多,有些年份比较少一些,但是并没有形成全面的关税加征这种情况,而定义为恶性的贸易战就是指这种全面加征关税,以此为依据,笔者预测中美难有贸易战。
       我们先回顾一下奥巴马政府8年的中美贸易摩擦情况。
       记得2009年中美贸易摩擦是最激烈的,数量是最多的,而2016年中美贸易摩擦数量仅次于2009年,而当中那些年份中美贸易数量有所下降,为什么出现奥巴马政府时期中美贸易摩擦两头高中间低呢?
        笔者认为,主要是奥巴马上任后要对选票和竞选承诺做一些兑现,所以2009年中美贸易摩擦数量急剧上升,而当奥巴马上任后,发现中美之间并非仅仅是贸易摩擦这点小事,还有国际舆论、国际事物、国际管理等都需要中国的支持,比如伊朗朝鲜核问题、全球气候法规、打击恐怖分子、打击海盗、维护全球地区安全等等,均需要中国的参与、支持。
        另外,一些全球金融经济领域的事情,已经不再是美国只手遮天了,而是中美联合主导了,比如中国制定世界贸易区域性规则、成立国际区域性金融机构如一体化、推动全球区域性发展如何一带一路,另外中国也让人民币国际化、让人民币成为IMF特别提款权等等。
       中国国内市场已经超过10万亿美元,成为世界第二大经济体,总量规模已经让美国不能忽略了。
       去年中美贸易额达到5196亿美元,美国对外贸易额中有17%来自中国,中国对外贸易额中有21%来自美国,如果美国对外出口石油中国成为有力的接盘侠,那么,美国出口中国的贸易额会进一步上升,美国对外贸易额中来自中国的占比有可能从当前的17%快速上升到20%以上。
      我们要理性看待中美贸易摩擦额与贸易额的占比,1980年以来,美国对中国发起265起贸易救济调查,涉案金额达到298亿美元,平均每年低于10亿美元。而2016年美国对华发起贸易救济调查20起,涉案金额达到37亿美元,与中国出口美国3000亿美元左右相比仍然是摩擦,谈不上贸易战。就像中印边界摩擦不断,但是不能定义为中印战争,这是不同级别的问题。
        最近,2月8日,特朗普总统给习近平问候信,开启中美合作的开关,9日中美领导人通电话,特朗普承认“一中”政策,虽然1月30日美国队从中国进口的大型洗衣机加征31.12%——52.51%的关税,但是不能就此认定中美贸易战的开打。实际上这起贸易摩擦2012年就开始了,后来双方和解,2015年惠尔浦12月第二次提出申请,美国政府2017年1月30日进行做出决定,不如说这是对前任的烫手山芋的一次利用而已,展示新官上任对选票的一些承诺。
      奥巴马上任时期也是如此,预计特朗普上任的2017年中美贸易摩擦会多一些,但是不会演变成全面加征所有产品的关税,即使是特朗普竞选总统期间,也没有这种贸易战的全面攻略,而是仅仅当成选票的营销工具而已。
      现在美国出口石油、天然气、粮食、飞机,都指望中国大买家,另外,美国高铁、基建设施也指望中国投资。而且,国际各种合作越来越需要中国的参与、合作才能成功。所以,特朗普深知这一点。学学奥巴马的对华路线图,有可能是一面镜子,也是中美政经“导航”。
      现在,菲律宾已经导向中国,美国失去最大制约中国的一枚棋子,就显得没有意义了。美国主要意图就是让中国经济自行受阻,并不是与中国进行军事战、经贸战,而是要不懂一兵一枪,通过冷战思维拖垮中国,这是美国拖垮苏联的方法,近日美国还有专家建议美国用这种冷战思维拖垮中国,然而中国早已深知不能被美国用冷战思维拖垮,发起不对称发展军事武器,比如打卫星、超音速巡航10核弹头导弹,这种导弹美国雷达没办法监控,等到发现时,突然提速3倍,令美国航母防不胜防。
       所以,美国现在对中国没没有有效的方法拖垮中国,发展与中国接触是有利于美国经济发展的。另外,就算中美全面进行贸易战,受伤最大的不是中国而是美国,笔者多年前作为贸易专家就进行了这样一项研究。比如轮胎特保案,当时轮胎对决鸡肉,结果美国打败,不仅美国鸡肉出口中国被加征关税,而且美国消费者被迫接受中国高价的轮胎,美国老百姓谁敢用越南等发展中国家低质量的轮胎呢?这是生命安全的事情,所以,美国贸易棒子看似挥向中国,但是却打在美国消费者的身上。
      中国至少是世界现代制造大国,而大多数发展中国家并没有经历过现代化制造业发展,所以质量跟不上中国,所以,中美贸易战最受伤的不是中国而是美国老百姓。这是笔者多年前的研究结果,现在来看依然如此有用。
      综上所述,笔者认为,特朗普的智囊团显然是知道中美贸易战的苦果的,所以选择与中国接触是必然的,但是小打小闹的贸易摩擦会有一个提速是有可能的,但是这并不等于贸易战,也并非中国一律受伤,很多棒子主要还是打在美国消费者的身上。



吴东华简历:知名经济学家,期货股市货币波浪预测专家、防爆仓买点专家,牛股投资专家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年2月9日止又有9次,吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新,填补中国期货、股票创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论有哪些弊端?如何超越?》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,用波浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年成功预测黄金到1300美元以上、期货疯涨、美股英股牛市来临、煤炭期货贴水也会暴跌、日元升到100、上证指数到30周线做底、英镑贬到1.1附近等26次。同时他也是印度专家,外贸研究专家,世界经济学家。学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是逃顶抄底方法。欢迎邀请担任期货【创新波浪趋势预测+防爆仓买点】投资顾问或兼职研究员,欢迎联系。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com写于2017年2月13日。
  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017