注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

成功预测民营经济走向衰退  

2017-01-03 09:21:44|  分类: 企业诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功预测民营经济走向衰退
      在4年之前,民营经济被国内视为生气勃勃,而国企被国内经济学家视为僵尸企业,竞争力差。可是笔者却预测不一样的结局,2012年,笔者撰文《民营经济:20岁的面孔60岁的背影》(2012年2月)预测将来民营经济会走向衰退,没想到现在已经成功预测,如2016年以来,民间投资增速大幅下跌,1-9月仅增长2.5%,同比回落7.9个百分点。该文原稿附于文尾,便于大家对照阅读,同时也是证明笔者的前瞻性是否正确。
        民营经济为何会走上衰退呢?
        1、民营经济大多数都是生产日常用品,而国有企业大多数是生产基础工业用品。总体来看,竞争的激烈程度民企大于国企。
        2、民营企业没有政府背书,没有爹妈,而国企有政府背书,有爹妈。
        3、PPP1.3万个左右的项目中,总投资12.5万亿元以上,已经启动投资1.8万亿元,可是这是国企的盛宴,民企虽然可以参与,但是,大多数民企由于囊中羞涩,拿不出大量真金白银,所以,参与的总量比例十分有限。
       4、债转股大多数发生在国企、国资身上,民企、民资分到的蛋糕十分有限。
       5、国家收紧非主业海外并购,限制海外并购酒店、俱乐部、娱乐等产业,而国内重组成功率,主要在国企这边,一方面是国企因为并非自己的财产,所以重组时候比较规范,民企相对不规范,导致通过率比较低得多。另一方面是国企重组主要是想改善质量,而民企重组大多数并非这个目的,而是套现、圈钱,出发点不一样,导致重组成功率低于国企。第三个方面是民企的影响力、实力低于国企,国企有国资委、地方政府撑腰,民企是孤家寡人,所以,也难以获得诚信方面的认可。
      6、总体来看,国企的块头比较大,民企的块头比较小,从大局出发,国企的就业压力比较大,而且资产总量庞大,所以,优先盘活权重资产,对经济增长具有立竿见影的效果。
      7、央企国企依靠国有资本担保、抵押物充裕等优势,更容易获得大规模的低成本信贷资金,金融部门倾向于控制、收缩对中小企业和民营企业的授信额度,增加了民间资本的融资难度。
   8、我国短期货币市场利率已降至2.2%左右,处于历史上比较低的水平。货币供给增长速度也远超经济增长速度,社会资金充裕。但由于缺乏投资机会,资金更多地通过国有企业和融资平台投向了效益较低的基础设施领域,或者房地产,或者在虚拟经济中空转。国有企业、融资平台、房地产等部门和行业大量融资,也相应推高了金融市场的融资成本,民间企业和中小企业的融资成本降低幅度不大,由于总量融资扩大,民营企业融资就算总量不变,由于分母扩大,占比也会下降,从而挤出了民间投资。
   9、民营企业对国企的投资项目在结算方面存在不同的预期,国企结算并非按当年进行,而民企由于资金弱,大量垫资不可能维持多年,另外,国企有的投资并不追求利润,而是公益,可民企是等着米下锅做饭,所以等不及。另外,民企参与国企投资,没有定价权、话语权、拍板权。所以,大量民企在国企改革盛宴中只有吞口水的份,看得到吃不到,成为典型的“望梅止渴”。
   10、民企大多数经营日常用品生产,对国企大多数基础设施的领域经营并不适应,也没有多少经验,存在害怕的心理,一般来讲,民企企业不敢投资陌生领域。
   综上所述,笔者认为,由于民企的资金少、规模小、经验领域的限制、参与国企投资没有定价权拍板权管理权、缺少融资抵押物、诚信差、重组不规范等等,导致民营经济走向衰退。笔者2012年初的预测,现在看来是具有前瞻性的,预测也是成功的。
      

民营经济:20岁的面孔 60岁的背影(2012年2月)  

商务部中国企业走出去研究中心顾问  著名经济学家  吴东华

36条非公经济、新36条非公经济相继推出,各大银行小微企业金融债相继推出,税收优惠,贷款利率从基准利率的4倍以内下调到30%以内,等等,这些都没有促进民营经济转型。现在国内产学研三界一致认为民营经济抛弃低端产业上马高端产业、从低技术向高技术、从低附加值向高附加值、摆脱传统搞创新产品、从破坏环境转向环境友好、从企业利润为中心转向社会关怀。我认为这些转型有些脱离实际,民营经济最急需的并非这些,而是提升产品竞争力、市场占有率、利润率提升、资本积累扩大。这些一旦做好,民营经济会自发转型、成功转型,离开这些,民营经济转型变成空转。所以我认为民营经济转型不能急转弯。

民营经济是面孔20岁背影60岁吗?

这些年来,一边是民营经济带动就业率、新增就业、利润率、增长势头、占经济总量的比重同比逐年在扩大,这就像一个20岁的面孔。但是另一边却是温州老板跑路潮、外贸订单下降、出口下降,这就像一个60岁的背影。为什么出现民营经济这种面孔与背影鲜明的反差呢?我认为,民营经济不能作为一个总量看待,因为总量数据难掩单个民营企业的发展相当糟糕的真相。我们只要看看各省、自治区、直辖市及其下属政府每年要发展中小企业纵多数量,就知道民营经济总量是因民营企业的数量批量扩张而产生的,那为什么民营经济质量又这么样的糟糕呢?那是因为,各地政府只造民企不管民企产品竞争力,他们认为政府不参与企业经营问题,再说各地经济学家鼓吹小政府理论,而广东大部制改革更是把政府放权摆在首位,而有限政府理论更是在美国在诺贝尔经济学奖获得重要地位。由此可见,政府不能介入企业经营领域。也正是这一点,导致民营经济面对各种扶持时总是“东风无力百花残”。

拿什么拯救我的爱人——民营经济呢?

通过上文分析,靠总量推出来的民营经济好看是自欺欺人,是一个假象,是一个涂脂抹粉的扮嫰。这也告诉我们,国企虽然在带动就业、占经济总量、利润总量增速上处于弱势,但是在单个国企与单个民企的对比上,国强民弱一目了然。所以,我认为,如何扶持民营经济的竞争力才是关键。

对于政府不介入企业经营,我认为这个问题的研究太肤浅。政府不介入企业经营但并不代表政府不能介入企业战略指导,并不代表政府不能介入企业之间的战略指导。实际上企业经营是指企业日常内部的活动,如车间、物流、工资、激励、采购原料、出口产品。我认为,政府可以介入企业产品竞争力方面去引导,为什么?因为我们的民营经济总量数据好看、单个企业的数据很难看,订单下降、利润率很低、出口下降、工资上涨、原料成本上涨、一些费用成本上升,生存一年更比一年难。所以,我认为地方政府应该成立一个民营经济振兴竞争力专家顾问团,专门对辖区内民营企业产品进行组装,提升利润率、市场占有率、资本积累率,迅速做大做强,这才是关键,让存量经济中民营经济焕发第二春,这比当下招商引资好百倍,这才是让民营经济背影看起来也是20岁。

综上所述,我认为,民营经济自身转型难于上青天,需要有形之手介入扶一把产品竞争力。民营经济作为总量好看,那是因为每年新增总量太多的缘故,所以面孔像20岁。但是每个民企就恢复了民营经济的真面目,所以背影60岁,老了。民营经济真正需要的是战略支持、竞争力支持,其它扶持都是维持僵尸企业延续生命的手段而已。


吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人,期货波浪预测专家,防期货爆仓专家,牛股投资专家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,创新中国版本的波浪理论(填补中国期货、股票创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白)。江恩波浪理论以美国数据为样本不适用中国市场,吴东华波浪理论以中国数据为样本适用中国市场,百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《中国版波浪理论预测2016年成功案例》《期货防爆仓波浪分析外包有11好处》文,印度专家,外贸研究专家,世界经济学家,用波浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年成功预测黄金到1300美元以上、期货疯涨、美股英股牛市来临、煤炭期货贴水也会暴跌、日元升到100、人民币贬到7附近、英镑贬到1.1附近学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法。欢迎邀请担任期货【创新波浪趋势预测+防爆仓买点】投资顾问或兼职研究员,也可以加盟任要职,欢迎联系。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com写于2017年1月3日。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017