注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部名家吴东华受邀《广州日报》中美专家圆桌会议解读美国QE3(2012、9、21)   

2017-01-01 11:14:13|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美推新政助奥巴马连任 或影响中国对美出口

2012-09-21 10:17广州日报1字号:TT

商务部名家吴东华受邀《广州日报》中美专家圆桌会议解读美国QE3(2012、9、21) - 商务部波浪创新名家 - 商务部名家吴东华教波浪预测期货防爆仓

QE3,真正的诱因是美国正面临“财政悬崖”这一时间节点,伯南克急于救火,否则美国经济可能面临二次衰退的风险。

——陈凤英

美元大跌后,人民币在一些国家成为抢手货,人民币国际化自我加速。非洲很多国家已经不要美元,中国可以乘机在这些国家推广人民币。当然,这个过程需要时间。

——吴东华

导读

金融危机发生后,美联储推出了两轮称作“量化宽松”的大规模资产购买计划,以刺激信贷活动和就业,但效果欠佳。美联储本月13日宣布推出第三轮量化宽松货币政策(QE3),将每月购买400亿美元抵押贷款支持证券,直到就业市场前景出现显著改善,并将超低利率的期限指引进一步延长至2015年年中。

美联储此举在美国国内和国际社会引发争议,本期圆桌会议邀请两位经济专家对QE3的目的和影响进行解读。

Q&A

广州日报:美联储推出QE3的根本目的是什么?

目的

助奥巴马连任 也为自己连任

陈凤英:很多人批评美国推出QE3损人不利己,但我认为QE3对美国是损人利己。首先需要澄清的一点是QE1和QE2并不只如外界所说的只振兴了美国的虚拟经济,对实体经济没什么帮助。实际上,虚拟经济和实体经济并没有那么泾渭分明。美国人从投资中赚到了钱,还是会拿去消费,从而带动实体经济的复兴。没有QE1和QE2,美国经济不会反弹得那么快。

伯南克这次赶在大选前急于推出QE3,刺激就业只是一个顺理成章的理由,真正的诱因是美国正面临“财政悬崖”(见名词解释)这一时间节点,伯南克急于救火,否则美国经济可能面临二次衰退的风险。

吴东华:美国失业率预计抬头,最近的增长是股市非理性繁荣的结果。另外,布什政府实施的减税政策今年底到期,明年1月国会减赤机制启动,面临征税和削减开支的双重打击,美国经济会很难看。再者,为了帮助奥巴马连任,同时也为了将来连任美联储主席,伯南克只好放手一搏了。所以,推出QE3箭在弦上,不得不发。

Q&A

广州日报:QE3令谁受损谁获益?

影响

稳定全球经济 美元信誉受损

陈凤英:QE3的出台使得流动性增加,由于70%的美元在世界范围内流动,这就意味着全球流动性增加。从短期来看,有望稳定全球经济增长。

在美国国内,虚拟经济受到刺激,美股上扬,如今已回升至2007年高峰;美元贬值,美国商品价格下跌,美企出口竞争力增加。

美国房地产从此次QE3中获利最大,去年已展示的复苏势头更加强劲。虚拟经济受惠,将会拉动消费,从而令实体经济受惠。

吴东华:美联储频繁开动印钞机的做法会让美元信誉受损,指出美联储第三轮量化宽松政策是在给美国经济“灌糖浆”,会让大银行和华尔街受益,但美元贬值,美国老百姓的钱包缩水。

美元大跌后,人民币在一些国家成为抢手货,人民币国际化自我加速。非洲很多国家已经不要美元,中国可以乘机在这些国家推广人民币。当然,这个过程需要时间。

QE3推出购买房屋抵押债券,给美国银行业松绑,无非是托住房价下跌,银行不会追加放贷,社会也不会喜欢信贷,只不过是资产进行了转移,或许能让房价反弹一下。

Q&A

广州日报:QE3对中国的影响如何?

中国

刺激人民币升值 影响对美国出口

陈凤英:从时间点上来讲,QE3对中国的影响没有前两轮量化宽松大。如今外界在“唱衰”中国经济,本来人民币升值已经没有太大空间,新一轮降息在酝酿当中,QE3实施后,刺激人民币升值,新一轮短期资本因利差关系流入中国市场,应对得好的话,对振兴中国市场其实有好处,何况,人民币也不应该长期贬值。

当然,美元贬值、人民币升值,会给中国企业对美国出口增加一定的压力。但这个问题也可以从另一个角度理解:原则上美国人还是会消费,QE3推出后刺激美国股市上扬,投资和消费增加,美国人的购买力会变得更大,这样就有利于拉动中国商品出口美国。

吴东华:QE3推出后最直接的影响是全球能源和大宗商品价格,特别是石油价格的上涨,这对中国化工企业及其一些下游企业会产生不利影响。

另外,由于人民币对美元升值,会影响中国对美国出口。对此,中国企业有一些方法减少损失。首先,未来一段时间美元还会贬值,中国企业可以通过谈判固定交易汇率,避免未来美元进一步贬值带来的损失;其次,可以通过双边货币结算摆脱美元的影响,例如出口欧洲的贸易可以用欧元结算。

值得注意的是,美元和欧元到明年5月面临拐点,届时前者将止跌回升,后者止升回跌。

美国专家解答QE3

问:美联储真的在加印美钞吗?

答:不是。那样的话永远都印不完。美联储只需在资产负债表上多加几个零,钱就来了!

问:QE3有效果吗?

答:每一轮新的量化宽松政策都意味着前一轮没什么效果。自2008年推出第一轮量化宽松政策以来,对美国经济用得最多的形容词是“虚弱”。

问:那么QE3会一直推行下去吗?

答:QE3最大的特点是无限期,这省了伯南克推出QE4、QE5、QE6……的麻烦。

问:这样不会引发通货膨胀吗?

答:只要你还吃东西、烧煤气、看病、购物或者交学费,就一定会。

问:QE3会增加美国国债吗?

答:美联储购买债券降低了政府发行债券的利率,这只会鼓励美国政府借更多的债。自2008年以来,美国国债已增长超过60%,突破16万亿美元。(注:专家系美国道琼斯新闻连线专栏作家艾尔·刘易斯)

财政悬崖

所谓美国的“财政悬崖”是指2013年1月1日这一财政“节点”。届时,小布什政府推行的减税政策将到期,美国国会自动减赤机制也将启动。一方面是增税,另一方面是削减开支,这一增一减可能扼杀美国经济复苏势头。

  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017