注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华打造企业大爆品、世界名牌

吴东华指导:给省市长3年内打造20大名牌年销售10万至20万亿元、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:浙江经济的死穴在哪?(见《赢周刊》杂志1840期)   

2017-01-01 12:34:45|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴东华:浙江经济的死穴在哪?(见《赢周刊》杂志1840期)

目前中国省际经济战略大多是全覆盖模式发展,比如安徽的“江河湖海”战略,河南的四大板块,辽宁的“一圈一带”战略,浙江的42块状经济,等等,就连一向以发展大武汉的湖北省,也从过去的“一城独大”转变成“一元多层次”覆盖全省的新战略体系。2011年,湖北提出“中三角”、建设“两座山”、振兴汉江平原和高配两地级市,重点开发襄阳、宜昌、荆州等城市开发。但是细究之下,这种发展模式仍然是招商引资模式,对产业资源整合对产品竞争力对企业战略层面的介入,仍然等于零,这些才是这个省际经济战略转型方向。

各地陷入招商引资思维不能自拔,结果更多的发展空间看不到,用总部经济、服务经济、金融经济来替代双高污染产业,这是替换,原来的企业被无情的扫地出门,旧貌换新颜。问题是新颜也未必就是好经济有生命力有竞争力,比如总部经济仅仅是头脑,如果制造业产品垮台,那总部经济也就死亡,金融经济离开制造业产品竞争力,也成空壳,服务经济有相当一部分是提供制造业产品的销售。所以,实体经济一旦垮台,全覆盖模式变成全面倒下。

所以,中国的各省际经济战略有必要走出招商引资单一发展模式,对辖区内所有企业的相同产品资产抽出来进行股份制抱团做大,然后让它上市、走上研发、走上世界品牌,省际经济目标如果不以世界级公司为标准,仅仅以GDP为标准,仅仅以没污染替代污染行业,仅仅以全覆盖替换一城独大模式,到头来还是一个没有竞争力的省际经济。

浙江经济模式是中国省际经济的榜样吗?

浙江经济不是以产业配套形式聚集,就是以向下游、上游发展,以产学研创新联盟来降低专利研发成本。浙江经济的死穴在哪?这一切均没有改变中小企业规模小的命运,仍然受制于高成本信贷、原料、制造,仍然面临订单容易流失的命运。

所以,浙江经济仍不牢固,只有建立在单一产品股份制抱团做大的基础上,再进行产学研创新联盟,才是有效出牌。

正因为浙江这种一盘散沙没有持久竞争力的模式,给了兄弟各省重新出发的新时间,变成站在统一起跑线上。

除了用同一产品股份制武装各地经济之后,另外如何对当地各种业态资源进行整合,才是关键。2012年乃至未来几年,中国信贷紧张,高投资时代受到阻碍,而能源总量受阻又阻碍高投资项目的引进。所以,招商引资尤其是工业制造业企业,更是下策,盘活过去数年投资完成的各产业资源进行整合,没有大投资,却能使乌鸡变凤凰、稻草变金条。

未来的中国省际经济谁能胜出?

当中国各省各直辖市这些年来投资了大量的基础设施、房地产,大量的招商引资,这些都可以归结为高投资的粗放型模式,对于未来,并非技术型、品牌型、高附加值型经济胜出,而是低投资的以各种资源整合拿捏化腐朽为神奇的战略才能胜出。除了单一产品股份制这种不投一分钱也能整合的拿捏战略外,还有哪些跨资源能拿捏整合的呢?本人愿意与各地政府分享更多地这种战略。

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017