注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国产业政策粗放型如何精细化?  

2016-10-19 09:11:18|  分类: 官企洗脑专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国产业政策粗放型如何精细化?
    中国产业政策与国际上的产业政策一样,都是粗放型发展,如何精细化呢?
    全球产业政策为何都是粗放型?
    笔者认为,全球各国产业政策都是从制定政策宏观角度而非从企业净利润微观角度、竞争力微观角度、品牌知名度微观角度来进行出台精准政策,所以全球产业政策都是粗放型。
    中国产业政策粗放型情况怎么样?
    1、产业政策多部门进行而非由一家统一的机构进行,变成九龙治水,有的时候是单个部委发文,有的时候是多个部委联合发文,多的时候是十几个部委联合发文,而且每个部委每年发文都有许几十、上百个,每个司、每个处室都有若干政策,一年下来全国有多少政策出台?有多少已经执行?有多少被消失了?
     2、有的政策是修补后再度修补,补丁反复补的也有许多,变成政策出台太过仓促,这意味着出台政策的草率成分比较多。
      3、政策有相当多是资金补助,由于为了公平,结果常常演变成撒胡椒粉,然而结果却是没有效果。
      4、对产业政策与公共政策有些混淆,前者的定位是盈利,后者的定位是公平,但是,我们发现产业政策演变成全国很多地方的拉锯战,比如各地争先恐后地复制国内同行的产业区、开发区、创意园、主题公园等等,造成重复建设,为什么就不能从产业市场饱和方面、差异化竞争方面、创新方面、整合方面给予政策方面的细分审批呢?
      5、比如2009年十大产业振兴计划,目前产能过剩最严重的几个行业如钢铁、石化、船舶、有色金属等到现在都没有完成,为了跑部钱进,里面的腐败问题丛生,到现在也没有停止争论。
     6、中国多年来一直进行重组并购来化解同质化,但是央企早就进行这方面的尝试,由于是以行业集中度为目标而非一产品集中度为目标,由于以企业并购为出发点而非以相同产品并购为出发点,结果造成并购是粗放型。
       中国产业政策如何才能精细型?
       1、形成一个全国各大部委统一的产业政策平台,由一个统一的机构来出台政策,以效率、全面考虑各方面的影响、全面考虑各行各业的影响为出发点。
        2、产业政策的扶持并非以年限为出发点,应该修改为以企业达标为出发点,比如某企业通过产业政策扶持后,2年就可以不需要扶持了,那么,该企业第三年就不需要产业政策扶持了。
        3、可是有的企业通过产业政策扶持5年还没有完全走出来,笔者认为这说明产业政策有问题。就像中国产能过剩的钢铁、石化、船舶、有色金属等过剩产能行业,就是因为没有从行业产品竞争力角度去给企业进行战略层面的微观扶持,政策出台方应该先派出国内顶尖的企业创新专家、企业管理专家、企业品牌专家、企业营销专家等等,先改造企业创新企业系列问题,然后给予政策扶持,可是我们的政策乃至全球产业政策都不过问这一点,导致产业政策粗放型没有精细化。
       4、具体落实到企业产业政策的精细化,笔者认为需要对扶持的企业进行摸底并给出自愿改革的,政策才考虑给予扶持。而且每年年底进行考核政策扶持的企业的净利润增涨、品牌知名度、销售额、市场占有率、竞争力、技术、创新能力等综合考核,对于有动力有成果并且还不能放手的,产业政策下一年继续扶持,如果当年年底就能够放手的,就不需要扶持了。所以这种落实到企业微观层面的创新、改造、扶持,才是产业政策的精细化、有效对策、接地气。
      综上所述,笔者认为,中国产业政策只有从企业微观层面、行业产品集中度层面、全国统一平台出台政策层面、派出国内顶尖企业专家团改造企业各个方面、年底考核事先摸底这些方面进行,才是告别粗放型转型精细化。



吴东华简历:知名经济学家,中国企业综合创新、中国波浪理论双料创始人,双料全球领先,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,中国版波浪理论创始人(江恩波浪理论以美股为样本不适用中国股市,吴东华波浪理论以中股为样本适用中国股市,百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《华尔街股票投资大师难题波浪能解》《不懂波浪中企5千亿投英将腰斩》文),股票投资专家,期货预测专家,服装战略专家,印度专家,外贸研究专家,世界经济学家,用数浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年成功预测黄金到1300美元、螺纹主力到2500、焦炭主力到1050、铁矿石主力到450以上、石油45美元到55美元、焦炭焦煤和豆粕及白糖成第二第三第四个黑色系、英国脱欧全球股市恐慌一日游,数浪能够预测英美等股市,用吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是股市、期市、汇市指南针,容易成功。费廉,名额不多,欢迎联系。《综合创新颠覆创新蓝海战略有何区别?》百度可搜,综合创新超越颠覆性创新、蓝海战略等各种创新流派,是指导企业的全球领先工具,欢迎企业邀请指导。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com写于2016年10月19日。

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017