注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华 商务部专家:指望中小企业带动就业可能成为历史【见--新华网--报道】   

2016-12-07 18:16:12|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          现在每个行业10名之外企业都将陷入僵尸企        业道路,吴东华2009年预测中小企业带动就业可能成为历史是正确的,看他下文。     

             商务部专家:指望中小企业带动就业可能成为历史

2009年08月06日 07:38   来源:新华网   吴东华
   据上海证券报报道: 近两三年来,我们在海外并购上下了很大功夫,但结果大多都不成功,原因就在于以企业自我为中心,没有以全球大势为中心。现在全球正进入外贸的解购时代,中国企业唯有以产品规模化单一化为中心,以接大订单为中心,以产品多样化便于更多顾客挑选为中心,走技术、品牌、销售渠道、规则国际化的道路,才有望获得在全球外贸中的强大竞争力。 

    虽然目前全球外贸大幅萎缩,可是我国产品在全球市场的占有率仍在上升,这表明中国外贸竞争力依然完好。不过,我们面临的各种全球贸易摩擦在不断上升,尤其在今年上半年,出口下降,贸易摩擦频率反而上升,呈二律背反效应。笔者认为,中国当前的经贸政策已经不适应新形势下的全球化态势了,中国目前唯一可用的牌就是交由WTO裁决,如果双方交恶,最后一步棋就是双方打贸易保护战。那么除了这两步棋外,我们的外贸政策是否还有新的妙棋呢? 

    不妨先分析一下国内外外贸的发展大趋势。 

    笔者的判断是,全球外贸的并购时代已经过时,现在正进入外贸的解购时代,只有先解购的并购,才能重获企业的狼性竞争力,不解购就并购,只能落入全球挨宰的羊群企业队伍中。近两三年来,国内不少人高调主张海外并购,也下了很大功夫,但结果大多都不成功,原因就在于以企业自我为中心,没有以全球大势为中心。只有解购企业才是顺势而为,或者说,并购属于低头拉车,显然,低头拉车拉下水是必然的,这样的企业只能称为羊式企业。解构属于抬头看路,只有解购之后的企业才是狼企业,才有竞争力。问题是,目前不少人还在按原有思路提海外并购,笔者认为,我们应该赶快摈弃羊式思维,用解购来取代并购,才能掀开中国经济崭新的一页。 

    并购是以企业自我为中心,以企业的优势为中心,以企业的配套产业链需求或升级换代为中心,是以产品质量为中心,而解购是以全球大势为中心,以产品规模化单一化为中心,以接大订单为中心,以产品多样化便于更多顾客挑选为中心。并购动力来自企业内部,解购动力来自企业外部;并购大都是对产品种类增加、优势化,解购却是剔除产品种类、单一规模化。全球企业不再以产品多样化为生存手段,而以产品单一化、规模化为生存手段。自上世纪上半叶福特T型车以后,全球进入了产品多样化的并购时代,但是今天全球又将进入产品单一化、规模化的福特T型车时代,也即全球进入解购时代,工业史发生了轮回。 

    在全球化大潮中,中国与东盟签定了双边自由贸易区协定,与新西兰、印度、俄罗斯等国也先后在谈判,但是这并没有触及对不同企业相同产品解购,只是在关税上做了退税,而这又常常被发达国家指责为不公平竞争。看来韩国走在中、日前面去了。7月13日,韩国与欧盟宣布双边达成自由贸易协定问题,提早打入5亿人口的欧洲市场。韩国还在加紧与中东和大洋洲国家谈判缔结自由贸易协定。韩欧双边将在5年内分阶段取消汽车进口关税,韩国将在7年内撤消所有工业品进口关税,欧盟则在5年内取消。在农产品方面,韩国将在10年内取消猪肉关税。韩方估计能将国内生产总值增长率提升2至3个百分点。欧韩签订双边协定后将立即撤消4.5%的汽车零部件关税,在5年内分阶段取消10%的整车关税。不过,这并没有改变韩国外贸企业内部产品本质的竞争力。韩国外贸的全球化努力也只是局部的改良,或者称为环境的改善,对企业本身并没有带来脱胎换骨的质的裂变。 

    回顾我国改革开放三十多年来的外贸政策,在出口动用上调退税率、贴息贷款、本币贬值等方面获得发展。近几年中国全球化的经贸政策,主要表现在人民币国际化双边货币互换上,这减少了外贸结算风险,但也没涉及外贸本身的结构改造。假设两家大小外贸企业同时出口欧盟,技术上都能过关,大企业由于能接大订单,每个订单的数量为10个集装箱,检测费用为1万多元人民币,而小企业同类产品生产的规模小,只能接小订单,每个订单的数量只有一个集装箱,检测费用同样为1万多元人民币。大企业通过10个集装箱分摊,还能赚10万元,小企业则可能就不赚钱。 

    这个例子告诉我们,指望中小企业带动就业可能成为历史了。指望中小企业多带动就业,已是一种短视的做法。中小企业因为单个产品的生产规模小,只能接比较小的订单,但是承担的欧盟单笔业务检测费用、各种国际认证费用却很大,他们哪里还有钱去投资研发、品牌、营销、渠道等发展问题?纵观全球,欧盟技术壁垒、碳减排、各种国际认证等,都将告诉我们,只有能接大订单的生意,才能通过规模化降低成本来赚钱,如果接不到大订单,变成保本或亏钱或赚不到多少钱。所以,在全球外贸企业进入解购的时代,面对欧盟技术壁垒,我们的海外并购应及时转型。 

    这些年,中国外向型经济在经济特区、经济开发区、区域经济开发上进步不小,在出口退税、贴息贷款、本币贬值等方面已有相当改善,在国际投资、采购、援助等方面都上了一层台阶,这些都能提升贸企业的外部环境,但是并没有触及外贸企业的内部环境改造。由于中国企业仍然偏重外部改良,变成了羊群效应下的配套产业链的竞争优势。而在当今全球化的新格局下,企业要想在国际上有立足之地,则非促使企业内部改良,促进企业走技术、品牌、销售渠道、规则国际化的道路不可。 

    造成中国外贸企业缺乏竞争力的关键在于,没有从企业内部解购上给予信贷、税收降低、信贷担保机构、保险机构、决策管理机构、资本市场交易机构、政府政策等的全面跟进。我们再不能抱着中小企业能带动就业、中小企业活力好于国企等传统羊思维了,因为全球化的新趋势早已没了羊式外贸企业生存之地了。所以,全球外贸进入解购时代是历史的必然。韩国外贸全球化虽然快于日本,但在笔者看来,仍然是羊式思维,如果日本用狼式思维,就很有可能后来居上。中国现在需要抓紧谋求企业改变内部环境之道,以使企业获得在全球外贸中的强大竞争力。 

    (作者系商务部中国国际经济合作学会外贸专家)
  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017