注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:人民币突破美日欧有三大技巧(见商务部中国国际电子商务网)  

2016-12-31 09:59:58|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴东华:人民币突围美日欧有三大技巧

2010-09-06 11:08:13 来源:网易财经 作者: 进入论坛>>


9月4日至5日,二十国集团副财长和央行副行长在韩国光州举行会议,届时欧盟将针对中国的人民币问题表示不满,最近美国议员又在施压人民币升值,中日第三轮对话于8月28日闭幕,日本要求人民币汇率进一步增强弹性。人民币如何冲出美日欧的包围圈呢?


    9月4日至5日,二十国集团副财长和央行副行长在韩国光州举行会议,届时欧盟将针对中国的人民币问题表示不满,最近美国议员又在施压人民币升值,中日第三轮对话于8月28日闭幕,日本要求人民币汇率进一步增强弹性。人民币如何冲出美日欧的包围圈呢?

    6月17日汇改以来,汇率弹性从离开到回来进行了一次运行。笔者认为,人民币可以进行第二轮运行了,时间上从上一轮的两个月到这一轮的四个月,波幅上(并非指汇率日交易中间价上下波幅,而是指一轮贬值的偏离幅度)可以再度放大一些。

    人民币汇改第二轮如何运行最佳呢?

    笔者认为,在9月4日前马上让人民币大幅贬值,避开9月4日-5日会议的焦点,这次会议是为11月在首尔召开的二十国首脑峰会准备的。所以,人民币汇率在今年12月再度回到6.8比1附近。笔者认为,人民币汇率每一轮运行时,要把运行时间安排方面内部通知外贸部门,让外贸企业在接订单时好安排支付日期和币种,规避汇率风险。

    对于今年年内,欧盟可能召开的第13次中国-欧盟领导人会晤等场合,欧盟提出人民币问题可以不理。

    中国人民币汇率国际策略是,回避美日欧的会议共同压力,顶住美日欧的单边压力,这应该成为中国人民币汇改调控的技巧之一。

    另外,在经济平稳时,人民币适度贬值无所谓,一旦美日欧二度探底展开时,人民币汇率加速紧盯欧元而非美元,因为美元是避险货币。如果美元不再成为避险货币,那么,人民币盯住贬值的欧元或美元,才是可取的方法。回顾2008年金融危机,人民币却是盯住避险升值的美元,实际上是错误的,如果2008年人民币盯住贬值的欧元,恐怕中国经济不会下降那么多,这是中国人民币汇改调控的技巧之二。

    当然,中国也可以在欧美元货币市场进行腾拿,变成欧美元运行趋势由中国控制。中国认为欧元贬值时间够了或点位够了,就做多欧元,如果中国认为美元升值够了,就做空美元。这就是中国利用欧美元资产为筹码,这是人民币汇改调控的技巧之三。

    综上,笔者认为,人民币对美日欧,需要避其实击其虚,需要运用迂回战术、灵活战术和引导战术,这是人民币突围美日欧的三大技巧。


  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017