注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:如何掐住通胀的咽喉(本文为<<浙江经济>>2010年23期特约文章)  

2016-12-31 09:54:17|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何掐住通胀的咽喉(本文为<<浙江经济>>2010年23期特约文章)

商务部中国企业走出去研究中心专家顾问    吴东华

一、2010年2011年CPI如何预测

    2010年7、8、9、10四个月CPI同比增长分别为3.3%、3.5%、3.6%、4.4%,很明显,10月份出现加速现象。而2009年7、8、9、10四个月CPI分别为-1.8%、-1.2%、-0.8%、-0.5%,很明显,去年10月份没发现提速现象。但是去年CPI11月为0.6%,环比上升1.1%,12月为1.9%,环比上升1.3%,去年最后两个月CPI环比出现了加速现象。按理说翘尾现象有利于降低今年最后两个月的通胀,减缓通胀预期。不过,从去年通胀环比11月上升1.1%、12月上升1.3%来看,说明加速度有一个惯性过程,我们按同等环比幅度来衡量,今年11月CPI可能上升到5.7%,12月可能维持在5%附近。冬天遇到大雪导致蔬菜短缺、猪肉成本推动的刚性上涨、石油上涨以及大宗商品成本的滞后传递效应,预计明年一季度可能出现7%左右的月度CPI,明年第四季度由于今年翘尾影响会回落到4%以下。预计今年CPI为3.5%左右,明年CPI在5%左右。

    总体看来,2011年通胀略低于2008年,因为今年中国的食用油储备好于2007年2008年那一轮通胀时期。但是猪肉通胀还没有到顶,我们不能为了抑制通胀对猪肉进行限价,这会打击农民。所以,猪肉价格还得涨,再加上今年第一季度CPI基数低,明年第一季度CPI同比达到7%附近是正常的,超过8%的概率较低。2007年下半年进入高通胀,使2008年CPI涨幅高于2007年1.1个百分点,今年只有第四季度进入高通胀,使得全年基数低周期比2007年多一个季度,使得2011年CPI的涨幅同比比2008年的涨幅同比扩大50%。另外,2007年下半年猪肉价格与2008年上半年持平左右,而现在确是2011年一季度的猪肉价格高于2010年第四季度。所以,笔者预计2011年比2010年CPI高出1.5%左右是合理的,国内预测2011年CPI普遍为4%、4.5%、4.5%-5%,笔者预测CPI2010年为3.5%、2011年为5%。很明显,国内低估了2011年CPI数据,CPI2007年为4.8%、2008年为5.9%,预计2010年为3.5%、2011年为5%,总体看来,这一轮通胀小于上一轮。

二、对国内九大通胀对策的分析

    本世纪以来,为什么会经常出现通胀呢?为什么就不能掐住通胀的咽喉呢?国内有哪些对策治理通胀呢?目前来看,国内对策通胀主要有以下九个方面:

    1、人民币升值治通胀。这派观点认为收缩货币治通胀由于滞后两年,变成远水救不了近火。利率上升会降低商业银行盈利能力,提高贷款利率会增加银行不良贷款。价格管制变成财政买单,而且造成商品紧缺。对储蓄存款进行“保值补贴”也是财政兜底,只有让汇率升值才能治通胀。笔者认为,国内农产品、国内蔬菜价格与人民币升值无关,只有进口产品才受到控制作用。但是出口会受到影响,很多企业可能倒闭,增加社会失业率。笔者认为这不是个好办法。

    2、扩大进口治通胀。这派观点认为,不管高价还是低价产品,只要降低进口门槛增加进口配额,导致国内需求一部分选择进口产品,就会放弃国内产品,那国内产品价格就会下降。笔者认为,这会打击内需企业,也会影响经济增长和就业,这也不是个好办法。

    3、价格管制治通胀。11月20日国务院办公厅在中国政府网站发布《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》,要求各地和有关部门及时采取16项措施,监管价格。于是国家发改委抓紧出台《政府制定价格成本监审条例》、《价格违法行为处罚规定》,加强对石油、煤气、水、电等上调价格采取暂时冻结。笔者认为,这是权宜之计,等到下一轮产品降价时,如石油行业迟迟不肯下调,最终买单者还是百姓。相反,由于管制,导致因亏损不肯加工而限产,导致新的紧张,那不就是抬高价钱?今年来拉闸限电导致柴油紧张,如果控制柴油价格,谁会生产柴油?那企业大量限产,又导致产品紧张,又会抬高物价。笔者认为,管制价格不是好办法。

    4、对低收入者补贴治通胀。这是助长物价,只不过在两权相害取其轻上,更多照顾了低收入者的生存质量。

    5、省长管粮市长管菜治通胀。请问谁来管农副产品?只要其中一样产品短缺就会造成游资价大炒作和囤积物品。一旦一个农产品炒上去后,如“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、“糖高宗”等等,会产生社会的第二个农产品炒作的预期。

    6、加息治通胀。加息增加房贷压力,造成更多的银行呆坏账,严重时会压垮楼市,银行重伤。全国百姓消费能力被瞬间抹杀,经济陷入萧条紧缩。

    7、紧货币治通胀。国内主流观点认为超发货币——资产通胀——物价通胀,就是通胀的路线图。笔者批评这种观点,2008年紧货币结果导致上半年中小企业倒闭6.8万家,难道我们好了伤疤忘了痛?要知道我国再也经不起巨资的刺激经济了。重工不重农、重沿海不重内陆,城市化城镇化,抬高了沿海楼价,拉高建材、装潢、房租、店铺等成本,相应抬高了生活成本,工资只能被动抬高。而工资不断上升,变成农民工加速外出打工,农副产品种植面积越来越少,但是农副产品总消费没少,自然造成农副产品短缺,再加上旱灾、水灾、雪灾、瘟疫不断出现,为游资炒作提供了温床。

    8、农超对接治通胀。此法可以适度提高农民收入,又能适度降低零售价。但是中间就业会受到影响,而且没有彻底解决农民收入的结构升级,于通胀而言是治标不治本,于农民而言是救急不救穷。

    9、用大宗商品储备治通胀。国家在粮食、猪肉、食用油等方面有储备,但是农副产品没有储备,豆渣、猪饲料没有储备。外汇储备很多,只买美国国债,不干涉国际大宗商品定价权,造成我国大宗商品价格任由国际热钱摆布。

三、掐住通胀咽喉只需物的即远期和城乡供求平衡

    通过以上分析,我们发现,中国通胀有三大主因,一类为城市化带来的副作用,减少了农副产品种植,另一类为自然灾害影响蔬菜供应,第三类为国际大宗商品期货价格如石油、煤炭、铁矿石、豆渣、大豆等价格抬高了全球现货价格,促进恶性循环,进而导致不同产品物价飙升的传递。这三类才是通胀的主因。

    从目前来看,由于蔬菜周期短仅需2-3个月,易于控制。粮食、食用油储备较多能控制,不能控制的是猪肉、石油、农副产品和大宗商品的国际定价权。所以,笔者提出以下对策建议:

    第一,利用外储成立国际大宗商品平准基金,压低国际大宗商品的价格波动性。在操作层面上,不宜全面铺开、天女撒花,而宜集中力量一次专门打击一个期货产品,尽量打爆对冲基金,让对冲基金破产倒闭。既消灭了一些对冲基金,也达到威慑其他国际大宗商品的预期炒作。国际大宗商品大跌,就会拉低国内价格。当然在国内紧缩时,某农副产品价格太低,国家储备乘机低吸,吸完后,可以利用国际大宗商品平准基金拉动该产品的国际期货来让现货高价出货。所以,矫正大宗商品价格才是治通胀的关键。

    第二,农副产品高价主要特点是农民工外出太多,原因是在农村没有地方上班并赚到高收入。如果农村有很多国家办的企业,也能达到月收入2000元,农民在家就能安心了,那么农副产品也就会增加种植面积了,成为填补经济收入的来源。所以,国家在农村应该大量兴建各类农产品深加工、保健化、科技化、药品化企业,让农民人人持股企业群,每个企业年底都能分红又能上班,变成有很多收入来源,自然增加农副产品、蔬菜等的种植和养猪,那沿海城市农副产品、蔬菜、猪肉、粮食等价钱会下跌,通胀就彻底治住。从现在通胀经常发生来看,内陆打造农产品现代化产业比工业更有市场、更有暴利、更环保。

    第三,中国要成立豆渣、猪饲料、食用油的储备库,乘国际低价时大量储备,因为我国粮食自给率达到95%,但是猪饲料、榨油大豆、豆渣年年紧缺。所以,不得不在国际通缩低价时储备。

    第四,国家加大开发蔬菜、猪肉的商品化,这样,一旦蔬菜、猪肉紧缺,变成超市里有替代品可用,这些矫正商品数量供求失衡。操作上,可以在猪肉、蔬菜价格很低时大量购进,加工成美食产品,在旱灾、水灾、雪灾和菜类紧缺时大量投放市场,因为市场菜类消费品突然有了新的选择,游资也就没有炒作市场了。

综上,笔者认为,加息、升值、紧货币、价格管制、补贴低收入者、扩大进口、农超对接、省长管粮市长管菜等治标不治本。如何从菜类多时储备到少时用,如何从国际大宗商品定价权为中国大宗商品矫正大起大落,如何从重视农村大量办企业让农民有大量持股和大量上班,收入高后安心农村,农副产品种植面积自然扩大,养猪自然扩大,城乡人口在种植和消费供求失衡局面立马得到根治。很明显,改变农产品的供求,平衡菜类供应的即期与远期,降低国际大宗商品的国际波动性,平衡豆渣、食用油、大豆供应的即期与远期,才是笔者掐住通胀咽喉的四招。笔者认为,治理通胀主要是玩物的城乡供求平衡、即期与远期平衡,国内当下玩货币是治不了通胀的。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017