注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:人民币国际化勿忘商品标价权(见<<世界新闻报>>2010年10月22日)  

2016-12-31 09:49:58|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币国际化勿忘商品标价权
2010-10-22 12:55:41  来源:国际在线-《世界新闻报》 

人民币国际化勿忘商品标价权(见世界新闻报2010年10月22日) - 知名经济学家 - 洞察全球经济,欢迎采访邀请演讲做经济顾问打印文章人民币国际化勿忘商品标价权(见世界新闻报2010年10月22日) - 知名经济学家 - 洞察全球经济,欢迎采访邀请演讲做经济顾问发送给好友

[提要]  金融危机后,人民币在外贸结算、资本结算和外国政府储备方面取得巨大进展,但离真正国际化还很远 笔者认为,只有在全球各国推行设立以人民币为商品标价货币的特区,中国在海外采购时才能用人民币支付。 金融危机后,人民币在外贸结算、资本结算和外国政府储备方面取得巨大进展,但离真正国际化还很远

  吴东华


相关新闻: 
人民币国际化东盟试水 
东盟:人民币国际化先行区 明确合作三大方向 
东盟:人民币国际化先行区 
宋鸿兵:人民币国际化有助于降低汇率风险 
人民币国际化尚未成熟 汇率问题坚持拖延方式 

  人民币国际化,仅仅实现国际贸易结算、国际资本结算、外国政府储备是不够的,还需要海外资本市场产品的人民币标价。香港就可能在2011年把H股的标价由港元改为人民币,以减轻香港热钱压力。而笔者认为,除了上述途径以外,人民币国际化还需要国际商品标价权。

  那么,中国如何来推行人民币国际商品标价权呢?

  第一,中国可以与对象国通过双边协议在各自国内成立一个以对方货币计价的商品特区,这个特区让对方来设立,推销对方自己的产品。虽然中国产品出口该国有了通道,但是中国的内需市场比海外很多国家更加广阔,这不能不说具有极大的吸引力。国外来中国卖产品,中国则可借此来推动人民币的国际化。

  第二,对于一些小国,中国可以用投资、信贷、采购等方式来换取人民币在对方国内某区域对商品进行标价,为人民币在全球大范围的便捷流通作铺垫。对方国家由于拥有人民币,从而减少了美元的持有量,将有助于减少资产缩水,这对石油出口国、美元高储国是一个利好。同时,这些国家在美国无法获得的经贸好处可以在中国这里得到弥补。

  笔者认为,只有在全球各国推行设立以人民币为商品标价货币的特区,中国在海外采购时才能用人民币支付。我们付给他们的人民币,他们可以用来在国内人民币商品标价区内采购商品,而无需兑换成美元或仅用来投资中国市场。可见,人民币国际化与对象国使用的便捷与否有关,把人民币国际化仅仅限于贸易结算、资本市场结算、外国政府储备货币的思维显然已经过时。

  当然,大多数国家都有货币主权,人民币商品标价不能侵犯该国主权。但是在该国设立有限的人民币商品标价试点还是可行的,既不侵犯该国货币主权,又能收到人民币该国化的效果,该国的人民币使用范围也可随之日益广泛。

  对于没有货币主权的欧元区各国,中国也可以通过双边经贸谈判方式来进行这种试点,通过互相让对方进入己方市场的方式达到互利:对方可以少受美元的迫害,中国可以推行人民币国际化。

  总的来说,人民币国际化不能仅仅限于贸易结算化、资本市场结算化、外国政府储备化,还需要全球商品标价化。在不损害各国货币主权的前提下,在各国搞人民币商品标价试点应是妙法。这种方法由于紧贴市场,或许更易达到国外民间大量储备人民币的目的。所以,人民币国际化不仅需要贸易结算、资本结算、外国政府储备这种阳春白雪的支撑,也需要商品人民币标价的全球试点和老百姓、贸易商储备人民币这种下里巴人的帮衬。

  (本博文网址:http://blog.ifeng.com/article/8115605.html)


来源:国际在线-《世界新闻报》  


  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017