注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,服装战略专家,企业综合创新创始人,中国波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:人民币结算走进"避税天堂"不是梦(见<<世界新闻报>>2010年9月10日)  

2016-12-31 09:47:00|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币结算走进"避税天堂"不是梦(图)
时间: 2010-09-13 08:30:18 | 文章来源: 中国经济网—中国与世界 

    在金融危机的背景下,人民币加大了走出国门的脚步
    
      吴东华
    
      最近,以私人银行为主营的列支敦士登公国的银行家们,把眼光瞄准了中国。因为美银美林发布报告称,到2013 年,亚太富豪财富总额将超越北美。很明显,这为私人银行委托理财提供了强大的后盾。但是中国目前还是限制人民币国际兑换,而且亚太富豪不喜欢保值而是喜欢增值超过20%收益率的股票。而列支敦士登传统的资金大多是黑钱,以保值为主,亚太富豪则以自己赚的钱为主,导致需求不一样。由于保密功能和低税功能在金融危机后受到打击,曾经的避税天堂经济增长的发动机失灵,只好到中国来拓展私人银行业务。9 月2 日,列支敦士登公国首相克劳斯屈策尔率领金融小团队正是为此到了上海。中国怎么办?笔者认为,这为人民币走进避税天堂带来了谈判筹码。
    
      只有3.6 万人口的欧洲第四袖珍小国列支敦士登,拥有3600 家中小企业, 50%的上下班人口来自瑞士、奥地利、德国,本国失业四五百人。这为中国企业到该国办厂提供了机会,一方面可以带动本国就业人口到该国,另一方面可以改变中国产品的制造地,替代中国出口,减少贸易摩擦,为中国产品拓展欧洲市场带来巨大机会。另外,中国可以与列支敦士登进行双边货币互换、双边货币自由兑换,中国可以该国作为人民币欧洲结算中心,吸纳外资投资中国。具体做法是,人民币欧洲结算中心把外币根据时价折算成人民币,此人民币只适合于用电子化方式投资中国资本市场,退出中国时按人民币兑外币时价折算成外币。由于外币通过人民币欧洲结算中心进入中国时把外币留在了结算中心,变成该中心可以用外币投资欧美汇市,赎回时抛出外币,按汇市市值支付即可,不需要支付人民币。人民币仅仅起着结算作用,这样人民币就不会面临贬值危险。
    
      如果人民币结算中心不是用电子化方式投资国内资本市场,那么,外资撤走时人民币会遭遇贬值。通过电子化方式投资,又投资欧美汇市,变成外资撤退拉低的是外币而不是人民币。回顾历史上外资撤退导致本国货币贬值的例子,都是因为结算中心在国内且直接投资本国资本市场产生的。现在通过电子化远程投资和人民币欧洲结算中心,并且把投资资本市场的外汇投资于欧洲汇市,就可以做到外资撤退时人民币不贬值,欧美货币贬值。
    
      所以笔者认为,人民币结算走进避税天堂不是梦。当然,中国可以作为对等交换向列支敦士登开放私人银行业务。 (来源:世界新闻报)
    
    (责任编辑:郭彩萍)

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017