注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:中国牵着欧元美元鼻子走不是梦(见<<主流>>杂志2010年7月号)  

2016-12-31 09:34:19|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国牵着欧元美元鼻子走不是梦(见<<主流>>杂志2010年7月号)

欧洲主要国家银行体系对债务问题主权债务持有总量达到2.4万亿美元,德法银行对欧猪五国主债持有量分别为7040亿美元和9110亿美元,德法对希腊主债持有量超过1000亿美元。而美国银行对欧债持有1万亿美元,所以,欧债出问题,变成美国1万亿美元的债务也面临担忧。而中国又持有欧元资产6000亿美元左右,中国持有美元资产总量达到1.5万亿美元左右。仅仅中美欧持有欧债就达4万亿美元,这还不包括其它国家持有的欧债数量。中国陷入欧债、美债苦不堪言,那么,中国如何面对欧债4万亿美元的冲击呢?笔者认为,只要中国转变思路,中国牵着欧元美元鼻子走就不是梦。

    首先,笔者并不赞成目前看空欧元的主流观点。5月28日,惠誉国际信用评级有限公司降低了西班牙的主权信用评级,由AAA级降到AA+,声称萨帕特罗消除预算赤字的努力从中期看,实质上会减缓西班牙经济增长的速度,因为减少投资不利于经济增长。

    虽然,西班牙主权债务评级被降低,但是欧洲央行可以回购主权国债来托盘。所以,西班牙债券的危机不必过份看空。关键看欧洲央行什么时候回购,一般来讲,不到紧要关头不至于出手回购。同样,对于其它国家债券也存在欧洲央行回购的机会。

    其次,欧元跌仅仅只是一种与其它货币的兑换,如果欧元跌后,其它货币后跌,那么,相互比值又会从拉开距离转为靠近。问题是,美元还会贬值吗?美国经济还问题重重吗?答案是肯定的。第一,美国经济总量少于欧洲,可总债务却超过欧洲1万亿美元以上。第二,美国百姓由于保障力度不及欧洲,需要政府出资,救济只能一时无法长久。欧洲保障好于美国,现在只是减少保障力度,不需要政府出资。第三,欧美金融监管改革,将打击欧美金融业,美国金融业对GDP的贡献度远远超过欧洲,所以,美国经济后续增长差于欧洲。总体来看,欧元跌只是一种暂时的贬值,随着美国不断出问题,美元贬值时又会推动欧元相对升值的。从笔者长期对欧元美元汇兑周期研究来看,美元升值到6月底左右结束,下半年欧元开始升值了,一直升到2011年3月底左右。

    最后,欧元出问题,变成美国持有欧债1万亿美元、中国持有欧元资产6000多亿美元都会受害。全球经济增长必将下移,但是欧美货币之间的比值大小不会出现30%以上的大幅波动,未来3-5年内仍将维持箱体内的跷跷板效。不过人民币兑美元欧元在未来3-5年将出现升,因为人民币不贬值,其它货币全线下挫,自然拉开了人民币与欧元美元的相对比值。

    那么,中国如何来操盘外储呢?

    笔者认为,中国操盘外储过去那种不动存量、只调整增量的策略已经过时。当美元升值、欧元贬值时变成中国持有的欧元资产亏损,当美元贬值、欧元升值时变成中国持有的美元资产亏损。实际上,中国由于拥有欧美货币两边资产,在欧元过分贬值如欧元兑美元1比1.1时买进欧元,然后抛出部分美元资产。这样,中国不但可以利用欧美资产来调控欧美元货币比值,还能在欧美资产双边做一些差价,这种差价空间有30%左右的利润。国内一些经济学家,认为这是散户心态,实际上,这反映了他们还是央行外储投资过去那种只动增量不动存量资产的认识论。这种外储投资观,既不能增值又不能调控欧美货币比值,整天提心吊胆这头或另一头的资产安全,比如最近中美第二轮战略与经济对话内容之一就是,中国要求美方保证中国资产安全,这显示出中国资产命系美国而非自己来掌控。

    综上所述,笔者认为,从最近中国外汇管理局在其网站否定审查欧元资产安全、中国多年来担忧美元资产安全来看,中国还没有学会调控欧元美元。实际上,中国持有欧元美元资产既是套牢盘,也是控盘筹码,遗憾的是国内经济学界、政界还没有这种控盘思维。笔者认为,等欧元兑美元跌到1比1.1左右,中国可以买进2000亿美元的欧元,然后抛出2000亿美元的美国债券,再用2000亿美元的美国债券买进2000亿美元的欧元。这样,变成欧元升值、美元贬值,一下子就改写了目前的格局。所以,中国外储投资缺乏的就是这种调控欧元美元的思维,这说明我国外储决策层在研究美欧货币汇率趋势上、控盘欧元美元上是一张白纸。按笔者控盘欧元美元思路来看,中国牵着欧元美元鼻子走不是梦。

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017