注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部名家吴东华教企业打造爆品做龙头

吴东华指导企业打造爆品、三年打造成行业龙头、综合创新净利暴增3-5倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:5年后中国软件业和富豪数量将超过印度(本文 发表于《中国贸易报》2007年7月12日)   

2016-12-31 08:07:35|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5年后中国软件业和富豪数量将超过印度(本文 发表于《中国贸易报》2007年7月12日)  

 

编者按:最近几年,印度经济发展成了世界焦点。海外媒体评价:又一个经济强国正在亚洲崛起,印度经济在同中国赛跑。

   印度中央统计组织公布的统计报告显示,印度经济增长正处在56年来的最佳时期。外汇储备突破1000亿美元大关,成为世界上第六个外汇储备超千亿美元的经济体;钢铁出口增长65%,服装出口增长22.6%,银行消费贷款上升30%……。普遍认为,作为全球第二大发展中国家,印度经历了连续7年的稳步增长,现在已开始“高速驶出车站”,有望与中国共同成为引领亚洲经济前进的火车头。

   在全球经济领域中,印度经济的发展被公认为继中国之后的另一个成功的例子。尤其是在服务行业和外包行业中,印度在最近几年中已经取得了很大的进步。西方的会计、法律和软件公司纷纷通过互联网将其业务市场转向印度发展。

   在过去几年,印度制造业增速超过6%,在国际市场上已具备了挑战中国“世界工厂”的基础,甚至某些方面还有超越中国的优势。在这种情况下,很多人提出疑问,印度经济能否赶上中国?中印之间是否形成竞争?

   世界贸易联合会上海CEO、中国设计产业协会上海分会会长、印度经济研究专家吴东华先生近日连续撰写了数篇以“我看印度”为主题的分析文章,试图从多个角度解读印度。本报特编发其中两篇,以飨读者。

   20061121日中国国家主席胡锦涛印度之行,引起全球媒体侧目,这是美国《纽约时报》报道说的。印度贸易部长说:“印度除了亿万富豪和软件业中国不及印度外,其他领域印度都输给了中国,我们不是在和中国人竞赛,他们已经赢得了竞赛。”

   实际上印度对中国一直有比较的心态,样样想与中国比,而国际上也正是看中这一点,利用印度制衡中国,各种各样捧印杀中的报告纷纷出笼,以至一夜之间出现印度很庞大了。然而,身为印度总理的辛格也在很多重要的场合都说,印度除了软件业和亿万富豪之外没有什么东西能与中国比,亚洲广阔,足够容下两个大国的发展空间,即使被印度总理、贸易部长看好的软件业和亿万富豪与中国相比到底是怎么回事呢?中国果真与印度相差十万八千里吗?我看未必,本文认为5年后中国将超过印度软件业和亿万富豪,下面就此做一剖析。

一、        电脑硬件决定了软件业发展空间上的中强印弱

   印度大学联合会近日对印度大学进行了等级评估,结果显示,印度90 %的专业学院和68%的综合性大学处于中等及以下水平,在印度综合性大学中,25%的教师岗位空缺,在专业学院中,57%的老师没有硕士或博士学位,平均229个学生才拥有一台电脑。2006929日英国《金融时报》艾米.叶发表了题为《印度电脑硬件将要重依赖中国》的文章,文章认为因为印度拥有约1000万台个人电脑,相当于每1000人不到10台,而中国却超过了40台,很显然普及率只有中国的四分之一。到2010年,预计印度有350亿美元的硬件将依赖于中国。印度联合工商会总裁阿加瓦尔认为,中国已将芯片制造视为一个战略行业,而印度政府却严重忽视了硬件制造业的发展,虽然印度重视电脑硬件,但是由于基础设施的缓慢阻碍了物流,而拿地困难阻碍了基础设施的征地,而农民因没工厂上班又不愿被征地,而没有基础设施又哪能吸引厂家进驻呢?这样多种因素环环相扣形成一个死结,阻碍了印度电脑硬件的发展。但是到2008年,预计印度电脑保有量为2500万台,这显然要大大从中国进口,很显然,从中国进口的电脑成品也好、散件也好,通过中间商和运费及进出口关税,印度的电脑零售价普遍高于中国,人均月收入仅为中国的三分之一的印度却要购买同品牌同型号比中国贵得多的电脑,经常拉闸限电使印度电脑损坏率高于中国,这样电脑维修费用高于中国。

   通过以上中印电脑硬件分析,中国由于印度,虽然目前软件业中国弱于印度,但是从2000年到2006年软件业零售总额年均增长率达到44%,速度并不比印度差,只不过起步比印度晚了二十年,爱尔兰软件出口占具了欧洲的大部分市场,印度软件业60%出口美国,印度软件仅仅是低端产品,爱尔兰软件是高端产品。中国在2006年软件零售总额为4800亿元,照目前的速度来看,2010年将达到20000亿元市场总额,由于中国人口较多,人均收入是印度的三倍,中国的手机使用量远远大于印度,即使是工业群体也较印度多得多,这样工业群体使用软件量也高于印度,阿里巴巴看中软件与互联网的对接,实际上这背后主要还是企业群体在使用。如果从2000年中印软件出口金额来看为4亿美元和40亿美元,虽然是一比十,如果考虑到中国主要是以内需为主,印度以外需为主,这样来看,中印软件业相差5倍左右是比较恰当的。再考虑到中国每年软件工程师毕业生是印度的2.3倍,中国投资金费比印度高。所以从软件业的外围环境来看中国由于印度。

二、        IT产业中国5年后将赶超印度

   美国《华盛顿邮报》今年69日报道,英国IT软件业务外包的咨询公司Sinocode International的首席执行官萨莉.厄恩斯特在研究报告中说,中国是比印度成本更低廉的地方,因为在印度,软件开发成本提高了15%20%。该报告认为中国13亿人口每年有80万软件工程师从学校毕业,英国人口约6000万,2001年软件工程师毕业生为2.7万,而2005年降到了1.47万人,根据相同数量人口来看,中国培养的工程师是英国的2倍。所以英国担心中国IT服务业最快可在5年内赶上并超过英国。然而印度11亿人口每年软件工程师毕业生也仅仅35万,中国是印度的2.3倍,印度信息系统公司人警告,如果印度不能提高人才供应量,那中国的IT业的水平将在5年内赶上印度。

   2006425日美国《国际先驱论坛报》刊发了大卫.拉格的《在中国寻找人才变得更困难了》一文,该文认为中国有160万工程师,中国大学生约33%的人学工程学,德国为2%,印度只有4%,这样看来,印度仅有35万工程师,真正能被聘用的也仅7-8万而已,而中国能被聘用的也仅15万左右而已,为什么中印工程师毕业生录取率不一样?这主要是中国重理论轻实践、印度重实践的原因。即使是从IT产业中印生员受聘跨国公司的比例上也支持中国5年内赶上印度,因为录取人数上中国是印度的2倍,还有广阔的中国内需等等也对此支持。

三、        中国5年后将赶上印度亿万富翁

   20061117日《印度时报》报道,原题《印度亿万富翁比中国的亿万富翁多》,该文认为《福布斯》最新排行榜上,印度富翁为36名,中国为15名。印度最富40人财富总和为1700亿美元,中国为380亿美元。印度富有的人中最低的也有7.9亿美元,高于中国的5.14亿美元,最富有的40名中,印度有2名女性,中国有6名,平均年龄印度为56岁,中国为46岁。在富豪名单中,中国有14人少于40岁,印度仅5人。

   透过以上数据,发现印度富豪较中国更富有,但是男性居多年龄偏大10岁,印度首富兄弟为信实集团的两为掌门人,穆凯什.安巴尼和其弟阿尼尔.安巴尼以227亿和182亿美元的资产进入美国《时代》周刊评选出的全球富豪榜前20名。为什么这家企业这么富?主要是信实集团创始人德鲁拜“相中”了英迪拉.甘地,1950年,拉.甘地东山再起,他投政界所好,后来拉.甘地在一系列政策上都有利于信实集团的经济扩张,1978年信实集团就发行股票上市了,有25%的股民买信实集团股票,过去十几年股民回报率年均超过30%,一个名叫拉纳的老人1971年退休时买了80股信实股票,如今价值10万美元。信实公司发行股票上市从19782007年有30年了,这比中国改革开放后的股票证券交易所年龄还长,不仅股票时间长得到很多价值,而且企业创始人与拉.甘地的交往也助企业发展一帆风顺,而近5年来印度孟买敏感指数从3000点涨到14000点,而中国股市自2200点下降到2006年的1000点,才开始步上2007年的4000多点,这是反弹,与2200点相比涨了两倍,但印度股市指数涨了近五倍,近5年来的虚拟资产助涨了印度富豪的账面身价。如果未来5年印度受粮涨价30%、果蔬涨价50%的这种大幅度通货膨胀影响,这会把印度经济发展拉下水,这种大通货膨胀在未来5年会遇上几次呢?一次就够受,两次就使印度经济大面积衰退,而中国为粮食、果蔬生产大国出口大国,未来5年看不到把手中的收入花光的现象,相反随着全球粮食果蔬通货膨胀的到来,反而使农民收入大幅上升,助涨了拉动内需的收入,中国经济不但不衰退,相反却更加拥有竞争力了。在未来5年中国经济大步前进、印度经济大步后退,作为国民经济的晴雨表。说不定印度股市长期大跌、中国股市长期大涨,到时中印富豪的股票市值要向中印现在市值的平均值靠拢了,这样中印富豪总身价越来越靠近,这成为大趋所势。

   去年8月,美国著名的咨询公司波士顿顾问集团在《新的全球挑战者》的研究报告中指出,百家企业新贵中中国占44个,印度占21个位具第二,从企业新贵中发现中国数量是印度的2倍,这说明未来5-10年中印新贵富豪中所占比例将大不一样,而未来5-10年无论是股市上、融资上、还是实体经济发展上都是中国由于印度,那么建立在这种基础上,我认为将来5年中国富豪有望借助中国的股市上涨、经济大发展大步前进,而印度富豪面临印度经济发展受高通货膨胀的阻碍而衰退引起股市的衰退,进而影响了市价又影响了实体经济收入,未来5年中国富豪受双层刺激经济发展,而印度受双层经济打击,所以我说未来5年中国富豪有望赶上印度富豪,说不定能超过。

   结束语:中国已经花巨资搞好了基础设施,这一点就使印度有比较大的压力,如果把基础设施弄成中国现状,将会削弱印度目前的国力,另外印度外汇储备相对于中国1.3万亿美元来讲也是杯水车薪,吸引外资数量上也只是中国的一个零头,这些都是助推中国5年后在软件业和亿万富豪上赶超印度的砝码,结合上文的电脑硬件优势、工程师毕业生数量优势、经济受通货膨胀而起飞进而带动股市大涨的优势、印度成本上升15%-20%而中国软件工程师月工资及印度的一半,如果结合中印人均收入相差3倍来看,印度软件工程师的工资是中国的6倍。如果再结合手机使用量多导致手机上的软件市场多、软件与互联网的背后是软件与世界级的工人相嫁接,如果再考虑未来5年中印股市和全球经济跷跷板效应,我们发现中国对印度具有一系列的优势链,所以我说中国5年后将赶超印度软件业和亿万富豪。

   印度经济研究专家   吴东华 

  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017