注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:迪拜债务危机影响对我有利(2009年11月30日发表于《环球时报》)  

2016-12-31 08:52:53|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迪拜债务危机影响对我有利(2009年11月30日发表于《环球时报》)

迪拜债务危机眼下正牵动全球的注意力。当前国内外对这次危机的讨论主要集中在它给全球经济带来的影响程度上。对此,笔者却认为,世界经济未来的格局如何受到迪拜债务危机的左右,才至关重要。就目前来看,它所产生的三大影响对中国而言并非坏事。

    首先,股市和大宗商品价格将走低。美国三个月短期国债近来首度破零,这意味着对美股的看空。接下来全球大宗商品将会继续下跌。这一方面对全球股市有向下的拉力,另一方面对现货价格有向下的拉力。比如,钢材现货价格下跌拉低钢材期货,将转变成钢材期货走低拉下钢材期货价格,这对当前中国铁矿石谈判无疑是一次天赐良机。

   其次,美元将进入升值轨道。迪拜债务危机爆发后,资金迅速从海湾、南非、欧洲流出,流进日本和美国,日美货币出现升值。11月26日,日元兑美元创下14年来的新高,这与市场对美国将在相当长时间内维持超低利率政策的预期日益升温引发美元抛售有关,这种预期助长了热钱长驱直入。日本财务大臣藤井裕久表示,可能会对汇率异常波动采取行动,并且他重申了支持强势美元的说法。如果日本干预汇率,热钱从日本流出、流进美国、中国成为必然。这样,美元反弹正式启动,从美元指数来看,构筑小双底。此外,11月27日,国际上黄金价格从1194.20美元跌至1168美元,美元出现大幅上升。这实际上也告诉我们美元成为新一轮避险工具了。

再次,全球特别是欧美银行业遭遇雪上加霜。事实上,此次迪拜债务危机已经重创了全球银行业的股票。11月26日,苏格兰皇家银行下跌8.6%,德意志银行在法兰克福上市的股票跌6.4%,巴黎银行在巴黎上市的股票下跌5.1%,荷兰国际集团跌幅7.1%。11月27日,香港股市收盘,汇丰控股跌7.223%,渣打集团跌6.897%。汇丰在阿联酋的贷款有170.3亿美元,渣打在此也有77.7亿美元。高盛估计,最坏情况可能为汇丰和渣打带来6.11亿美元和1.77亿美元的信贷减值。如果“迪拜世界”50%的负债成为实际亏损,将会导致欧洲银行业2010年约需增提坏账准备5%。由此可见,后续影响仍将存在。我们不能因为汇丰和渣打在阿联酋的信贷只占各自总信贷的1.8%和4.2%,就认为事情很小,因为受金融危机冲击,当前的银行业利润已经很薄。

   除了以上股票大跌的银行受到损害外,深度参与阿联酋的还有巴克莱银行、劳埃德集团、花旗集团、摩根大通、美国银行,这些银行的未来债务相当沉重。据美国穆迪最近公布的报告显示,美国整个银行业到2012年将有约7万亿美元债务到期,到2015年将有10万亿美元债务到期。根源在于2005-2007年信贷市场狂热时期,银行纷纷以较低成本大举发债融资。但问题是,银行业普遍担忧2011年或2012年开始加息,这变成银行无法用后续的廉价成本和盈利,来对冲前期的借债,那么,很多大银行倒下将是不可避免的。花旗、美国银行和摩根大通未来三年的债务将近4000亿美元,它们靠资本市场获利来还债。但是,迪拜债务危机使得明年的全球股市被看淡,三家银行不但不能获利,在资本市场估计还要亏钱,产生新的债务。而美国政府只是把次级债债务往后拖两年而已。目前看来,欧美银行业都已深受重伤,都在把债务支付期延后,这不是去债务化,而是用时间来换空间,这对欧美银行业以后的信贷是个束缚。当全球经济萧条时,指望通过缓慢地恢复和发展来解决债务恐怕是没有效果的,欧美银行业预计在劫难逃。

    综上所言,笔者认为,迪拜债务危机对中国来讲并不是坏事。石油、大宗商品全线下挫,有利于铁矿石谈判,有利于在全球新一轮股市大跌中走向海外抄底和收购海外技术类上市公司。由于人民币盯住美元,美元进入升值通道将有利于缓解人民币升值压力。对中国制造业而言,这也能转嫁汇率成本。而人民币随美元一起升值,将会对非美元国家的购买力形成打击,同时有利于缓解中国国际外贸环境。总体看来,迪拜债务危机对中国的正面影响大于负面影响。

 

                                                     (作者是《台商》杂志首席经济学家。)

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017