注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,服装战略专家,企业综合创新创始人,中国波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:IMF卡恩乱点人民币汇率趋势(发表于2009年12期的《台商》杂志)  

2016-12-31 08:48:06|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

IMF卡恩乱点人民币汇率趋势(发表于2009年12期的《台商》杂志)

在刚刚结束的APEC新加坡峰会召开前,印尼、新加坡与美国财政部长联名发表文章,要求APEC成员“建立符合经济基本面的汇率市场定价机制”。目的无非是征对中国,但是APEC峰会结束所发布的公告中,“以市场为导向的汇率政策”这一说法被剔除,中美两国无法在此意见上取得一致。在APEC结束后,16日,IMF总裁多米尼克.斯特蒂斯—卡恩说,为了消除全球经济失衡,中国应该让人民币升值。实际上,笔者认为,这反映了卡恩乱点人民币汇率趋势。

    从2008年7月半到2009年3月初,人民币一起随着美元升值,其它非美元货币贬值,这些国家因货币贬值而好过。为啥?本币贬值,每桶石油价格冲上147美元历史新高,使得进口货物越来越贵。所以,货币升值并不一定就是好事。后来,出现东南亚国家抛出美元买进本币来干预本币。然而变成国内美元外储不多,借美元相当困难,而且也干预不了本币,本币贬值促出口恐怕是一个笑话。

    从2009年3月初以来,人民币随美元一起贬值,其它非美元货币大幅升值,这些国家出口困难了,但是进口货物变得越来越便宜。所以,货币升值并不一定是坏事。今年出现东南亚国家抛出本币买进美元来干预本币,仍然无效。

    通过以上两个例子告诉我们,大多数国家干预外汇市场的能力很少,只有中国、日本、香港等少数国家和地区,有能力干预外汇交易市场的波动。而干预不了本币时,出口和进口上总有一头是有利的。这样可以对冲一部分优劣。实际上,出口产品的竞争力并非来自汇率成本高低的干扰。笔者认为,首先是质量,在同是低档次的产品中,中国质量优于其它发展中国家,变成2005年中国产品在全球市场占有率第一的达到850个以上,遥遥领先第二的德国。欧盟对中越鞋类征收反倾销关税,最终加在欧盟进口商、零售商头上,这说明其它国家替代产品质量太差成为抛弃的对象。汇率可以马上大涨,但质量不可能马上大涨。同时,规模产量也不可能马上大涨。比如,今年初,印度暂停进口中国玩具,结果一月余时间就被取消禁令。为什么?突然之间找不到庞大的替代国。同样,欧盟本月中旬以投票15票通过、10票反对、两票弃权方式,通过不再延长对中越鞋类反倾销关税的决定。为什么?板子最终打在自己身上。

    正是这种庞大的规模和质量难以在短期内被全球复制,变成人民币汇率一涨价,国内被动接受,这实际上是对全球经济复苏的打击。2005年到2008年,人民币升值21%,并没有缩小对美国经常项目下的逆差。事实上,这个逆差还拉大了。美国《华尔街日报》11月9日刊发《世行林毅夫告诫勿让人民币升值》一文说,林认为美国的贸易逆差有三分之一是中国造成的,另外三分之二不能赖中国货币。

    然而,奥巴马却在多个国际公共场合说,中美贸易不公平的地方在于中国工人工资太低,他认为要中国给工人加工资。笔者认为,这是无理取闹,因为发展中国家工资随着不断上升到较发达国家和发达国家时是不断上升的。

    征对欧洲央行行长让-克洛德.特里谢、IMF官员和日本副财务大臣野田义彦要求人民币升值,美国财政部要求人民币汇率灵活性。中国银监会主席刘明康最近发表文章认为是美国的汇率利率太低,导致全球资产泡沫化,导致全球出口受阻。

    商务部发言人姚坚认为,2001年,美国产品占中国高科技产品进口额的18.3%,而2008年只占不到7%,这是美国出口管制大大制约中美贸易不平衡。

    笔者认为,从美国8月份进出口数据来看,美元贬值并不利于出口,并不利于全球再平衡。在1200多亿美元的出口总额中,环比仅上升0.2%,而在1500多亿美元的进口总额中,环比却下降0.6%,很明显,缩小12亿美元的贡献度有9亿多美元来自进口减少。预计因美国失业率、储蓄率双上升,美国这种进口不断萎缩将成为未来5-10年主要趋势。而另外,中国内需随着高铁、高速公路的加速扩张,内需尤其是旅游业、酒店业大肆扩张,未来5-10年,中国的内需越来越大。所以,未来5-10年中美贸易不平衡会自动走向平衡,这与汇率并无瓜葛。

    实际上,无论是2008年、2009年,还是1997年东南亚金融危机时,人民币汇率一直是稳定者。正是汇率稳定,才保证一国资产不至于大起大落,有利于经济平稳良性发展,这也是中国改革开放三十年来中国经济持续增长不衰退的关键因素。欧洲外贸大多是在内部进行交易,欧元升值有利于进口。所以,特里谢不谈美元只谈人民币,这反映了欧洲的心态。照理讲,日本没有权利指责中国人民币汇率,因为日元兑美元一年来基本上也是盯住美元的,这反映了日本跟在欧洲屁股后面瞎起哄。

    综上所述,笔者认为,卡恩要中国人民币汇率升值、认为美元被高估是毫无理由的。由于IMF大股东是美国,卡恩成为美国的传声筒是必然的,这是奥巴马借卡恩来让人民币升值。对于未来人民币趋势,从国内来看,不会升;从美国来看,美元不会升值也就反映了盯住美元的人民币也不会升值。只有欧美经济进一步巨大恶化,产生股市下跌、避险抬头,这才是人民币随美元升值的动力。所以,笔者认为,中国可以加大开放汇率市场波幅和非对称性波幅,来吸引热钱参与,这或许是当下中国在人民币因热钱大量进入不能升值和加息情况下的唯一有效方法。

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017