注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部名家吴东华教企业打造爆品做龙头

吴东华指导企业打造爆品、三年打造成行业龙头、综合创新净利暴增3-5倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:成立银行代管公司可使消费能力大增(本文 发表于《消费日报〉2004年12月6日)   

2016-12-31 08:03:42|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

成立银行代管公司可使消费能力大增(本文 发表于《消费日报〉2004年12月6日)  


现在的企业、公司都是把钱存入银行,财务信息自管,而一些商业精英和白领阶层是把个人信息给银行代管。我认为企业、公司应把钱和财务信息一并交银行管理,银行应成立一个代管公司,不仅管理企业公司的钱和财务信息,还应管理企业、公司在交易中支付货币的能力,并对支付货币能力发布绿、黄、红三种警示信号,绿色表示有支付货币的能力,黄色表示支付能力散失,红色表示企业公司欠债。交易双方只需网上查寻就知道对方的支付能力,如果有能力支付,可与担保对方的银行代管公司进行交易协议并获交易协议凭据,使双方交易频繁了。

   美国人凭借每月高于中国同类工种的十倍收入,凭借信用卡市场进行网上消费,效率高,收入高;而在俄罗斯还是一手交钱一手交货的现场交易,效率低,收入自然就低。这是美国耶鲁大学金融学教授陈志武2004年在上海教育电视台《东方大讲坛》栏目中的话题。怎麽解决这个问题?仅仅把信用卡网上交易搬到俄罗斯是不行的,搬到中国也是不行的,因为中国人均收入还是发展中国家的水平,所以银行代管公司出来担保信用就成了迫切的任务,只有诚信解决了,交易才会加速。美国人是凭月收入的实力增加诚信,发展中国家凭银行代管公司担保信用的坚强后盾也能增加诚信。难怪赵忆宁记者在《向世界敞开的“印度门”(下篇)〈印度金融业与对外开放〉》(见《二十一世纪经济报道》20047224版)一文中说:“采访印度之前,我曾希望向花旗银行北京分行申请信用卡,一位先生告知必须在银行存有2.5万美元才可以开户(见鬼!随便问一个美国人的帐户,有2500美金就不错了)。”这或许是中国与美国同类工种工资近十倍差距在作怪吧!2.5万美金存入银行做担保才有诚信,中国国民工资非一日接近美国国民,银行代管公司进行诚信担保成了必经之路。然而诚信问题在美国也是个大问题,不对称信息导致交易风险的存在。阿克洛夫、斯彭斯和斯蒂格利茨在2001年获诺贝尔经济学奖时对不对称信息研究成果加以肯定,但他们没有主动地去改变信息不对称,我用银行代管公司来改造不对称信息,使其透明些、对称些,这种转变促进了交易诚信,使单位和职工收入大增,可加大消费层面。

   银行通过银行代管公司的收入增加了抗风险能力,减少了经济犯罪和银行呆坏帐,银行抗风险本来是我国的弱项,现在由弱转强了。

   代管公司在印度当地有知名度,新开张的企业、公司借助代管公司是进行抵押贷款的捷径,对吸引资金和投资去向都很容易,我用银行代管公司是对印度代管公司的实力的进一步巩固,并在功能上向买卖双方促进大宗交易和网上刷卡交易方面进行发展,使企业公司的单位和个人因交易频繁收入大增导致消费能力大增。

   如果居民收入没增加又怎麽通过银行代管公司来导致消费能力增长呢?我以为,正因为银行代管公司掌握了许多被托管的企业、公司的财务信息、资金账户和支付能力,成立一个市(省)级商品价格质量高低排行榜就水到渠成了,百姓可用信用卡够买质量有保证的全市最低价的日用品,银行代管公司可按购物总额的固定百分比收取少量信息费用,每次购物每次都有节约。正是货币的反复节约才有货币的积累,可持续购买力提升了,货币可持续消费就来了。如果按上海1300万人口、300万户家庭每月每户消费1300——1500元之间可节约150元计算,每户一年可节约1800元,整个上海市可节约54亿元,全国4亿城市居民按1亿户家庭计算一年可节约1800亿元。如果保守估计每户每月节约不是150元而是一半仅75元来计算,全国一年也要节约900亿元,按持续十年计算节约近万亿元,这近万亿元投向1亿户家庭现在的消费圈之外,将掀起消费风暴。18世纪英国经济学家孟德维尔在《蜜蜂的寓言》一书中和凯恩斯在20世纪30年代大萧条时代都以为奢侈反而促进社会各行业经济发展,认为中国传统的节俭对社会经济发展是有促进作用的,会促使家庭消费一些奢侈品,正是节俭才导致后面有能力进行奢侈消费。我的一位上海朋友每月工资不足千元,他老婆内退每月工资不足500元,按理说让小孩上学后无能力学琵琶了,现在通过牙缝里节俭也能让小孩学完十级琵琶。学琵琶学费高,对家庭来讲是奢侈消费。节俭与奢侈在凯恩斯和孟德维尔那里是水火不相融的,在我这里一体化了。

   我认为银行代管公司要跨国化,商品价格质量高低排行榜也是要全国化全球化,前者是基础,是平台,后者是发展,是提升,两者紧密联系才能真正达到消费资源的全球一体化。

                    上海经济学者      吴东华

                        

  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017