注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:为何说超主权货币击中美国要害(发表于《中国改革报》2009年4月16日6版)   

2016-12-31 08:29:56|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何说超主权货币击中美国要害(发表于《中国改革报》2009年4月16日6版) 

美联储3月中旬抛出1.15万亿美元,用3000亿美元买进美国长期国债、7000亿美元买进两房债券等买进其它资产,使美元在一周时间贬值超过7%。为此,中国人民人行行长周小川在央行网站连发三文,其中超主权储备货币备受争议。

    文章中涉及到的特别提款权(SDR),国内外纷纷认为特别提款权不能进行银行开信用证,与货币两样,它仅仅是IMF内部的一种记帐单位,使用时必须先换成货币才行,一般贸易保函业务、贸易信用证无法以SDR来进行。同时,对于美联储的举动,有经济学家认为,美国各邦联储机构存于美联储的资金总额近2万亿美元,而美联储只不过是拿出其中的1.15万亿美元回归到经济体中来循环而已,不是印钞票。有经济学家说这是伯南克早先提出的定量宽松货币的实践,等美国经济好时,会让金融机构买回这些资产,这等于是特殊时期的特殊做法,不会打开印钞机。有经济学家说,欧洲四分五裂,欧洲的高杠杆率比美国高,欧洲问题比美国严重,依然看好美国经济。总之,这些观点一致看好美元仍是当前全球坚挺的首选货币。持这种观点的不凡国内金融研究界的著名经济学家,即使是国内金融政界权威人士群体中也很普遍。那么,周小川的超主权货币果真没有大用场吗?本人认为,国际国内这些观点都在误读,超主权货币切实击中要害,不然奥巴马、盖特纳不会马上回应说:“没必要推出超主权货币,美元还是坚挺的。”为什么美国立马回应?这立马回应的背后到底击中了什么部位?这才是本文要揭开的谜底。

    美元在去年上半年一路贬值,而在7月15日以后一路升值。正是一路升值,国际上很多专家机构都认为美元成为避险货币。而这种避险货币论使全球投资家产生了错觉,美元仍然是避风港,于是买进美国短期国债,结果美国短期国债很吃香。而中国卖出三四百亿美元美国长期国债后,马上买进1000亿美元左右的美国短期国债,今年1月份中国还在加仓买进美国国债。加仓的理由是,不买美国国债没东西好买。正是这种误读观导致去年下半年用3倍抛抽售美国长期国债的钱买进美国短期国债。如果美国真的是机会,那么加仓买进美国国债是避险保值;如果美元靠不住,那么加仓买进美国国债变成加仓买进了风险。那么到底是那种情况?本人认为是加仓买进风险,依据如下:

    自2008年7月以来,美国从全球撤回资金截止到今年3月底,已达1470亿美元,而全球各国从美国撤回资金相应为865亿美元,这变成资金净流进美国达到600亿美元,这是我们看到自去年7月15日以来美元产生的一波反弹的背后真相。很显然是这600亿美元净流入在支撑美元坚挺,进一步产生美国短期国债紧俏,产生美元成为避险的观点,也支撑了不买美国国债没东西好买的观点。那么,问题是美国市场以后的资金是净流进还是净流出?如果是净流进,那么美元还要坚挺,如果是净流出,那么美元要贬值,到底是那种情况出现?本人认为是美国市场资金在未来会净流出。

    这些年来,美国使用全世界的资金来参与资本市场,美国成为全球最大的资本市场,美国金融机构近水楼台先得月,摩根大通银行曾经在资本市场的收入是信贷收入的200多倍,而花旗、富国银行也有几十倍,这方面遥遥领先于欧洲的金融机构。而金融衍生品市场既造成美国投行业领先于全球,又造成美国投行业全军覆灭。正是这个美国投行业领先于全球,变成美国投行业布局全球投资全球,当这个行业全军覆灭时,为了自救,又从全球撤资。由于美国投行业受到打击程度最大,造成回抽资金自救力度最大,于是我们看到美国回抽资金自去年7月到今年3月底达到1470亿美元,而全球从美国撤资相应为865亿美元。由于美国从海外撤资回国后自救而非投资,于是美元坚挺导致美国短期国债成为抢手货。美国从海外撤资造成多国楼市股市猛挫,进一步造成多国货币贬值;而各国从美国撤资造成美股下挫,撤回的资金主要用于汇率干预和收支急用,这就是目前的全球资金流向产生的后果。正因为全球资金参与美国的数量大于美国参与全球各国的数量,而美国已经从全球撤回的资金量比全球从美国已经撤回的资金量多600亿美元。很明显,将来美国从全球撤回的资金量远远少于全球各国从美国撤回的资金量,这将成为压垮美元的主要推手。

    既然未来美国市场资金以净流出为主,那么这本身就使美元贬值,如果美联储开印钞机,而各国资金争相逃走,会使美国资产加速缩水。考虑到全球各国吸引外资的参与数量上美国强于日本和欧洲、美国家庭负债大于日本和欧洲,本人认为美国经济总量在未来不但陷入十几年以上的大衰退,而且会缩水40%,相当于目前的14多万亿美元中的8.5万亿美元左右。而日本和欧洲在未来不但会有7年以上的大衰退,而且经济总量会缩水20%以上,相当于目前4.8万亿美元和15万亿美元中的3.8万亿美元和12万亿美元左右。

所以,没有谁比美国人更了解自身家底,正是这种未来净资金流出、家庭负债高于日本和欧洲,而短期国债陆续到期变现回抽资金,又会造成银行信贷紧张,造成美元未来贬值已成大势。而周小川提出超主权货币会进一步引发全球资金加速撤离美国,变成美国经济迅速恶化,这才是奥巴马、盖特纳迅速回应周小川的关键原因,于是,我们也看到奥巴马政府在朝核、伊朗、东欧反导、军费开支收缩等全球战线收缩的局面。行文至此,我们再回首,本文开头征对周小川的超主权货币的全球解读,显然是从枝节末梢上来解读了,并没有抓住美国资金净流向和美国家庭债务这个本质,以至于被全球误读。

         (作者系中国国际经济合作学会研究员)

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017