注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:乱点谱的芝加哥指挥棒(本文发表于《大众证券报》2008年8月27日6版)  

2016-12-31 08:23:51|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱点谱的芝加哥指挥棒(本文发表于《大众证券报》2008年8月27日6版)  


美国芝加哥大学一向以大面积获诺贝尔经济学奖来指挥全球经济学家的脑袋,而全球经济学家的脑袋又通过媒体、报告、论坛等形式左右着各国政府政策,实际上这是食洋不化的表现,真正的芝加哥大学经济学教授却说自己教的经济学一无是处,它只是在假设严密的前提下展现一种可能性分析,对生活的作用微乎其微。然而,国内照搬奉为经典,用芝加哥指挥棒在中国各行各业进行指点江山,芝加哥指挥棒已经成功点垮了中国股市,结果中国股市在股改后大小非解禁下一路下挫。

    芝加哥学派向来奉行自由经济,市场资源自动配置,可是我们看到二级市场大面积失血,一级市场却屯兵百万,这显然是一二级市场的先天政策性歧视或垄断有关,一级市场凭什么在股票上市当天可以暴利而不是10%的涨跌幅?新股发行价总市值为什么要屡屡超出净资产总价值?由此可见,政策制造了两个不公平的市场,应该民主的不学民主,不应该全流通的却学全流通了,结果,造成食洋不化拉肚子了,中国股市至今还在下挫就是明证。

发达国家股票上市公司大都有20%的股票是不流通的,我国股改以后为什么要全流通?通过股改,变成同股同筹了,享受分红变成公平合理了,这就是股改的价值。但是全流通让大小非上市流通就变味了,这变成为不可流通股本制造了变现的机会,本来就是两个市场的投资,为何要单向地让不可流通变成全流通?实际上全流通为本国带来的是风险,因为一但国际资本看中某公司,只需进入二级市场吸筹就达到控股,当然可以通过分散吸筹控股,这就是所谓芝加哥指挥棒的自由观点。

另外,大面积的释放出大小非,这是增加供给,但是在二级市场上却没有对等的增加货币供应量,居民存款大面积地由活期转为定期,这已经明明白白地告诉我们,“资金的流向”代表了“价值的取向”,可是证券管理层还是在说一级市场屯兵百万,最近南车申购有2.6万亿元人民币,就已经典型地说明了二级市场是恶劣亏损的场所,这与一级市场屯兵百万有何相关?一个可笑的事情是,市场内有10倍市盈率的股票不买,却要买发行价市盈率18倍的南车,这是典型地对市盈率地嘲讽,股市多杀多是对长期投资理念地嘲讽。

美国的股票长期投资理念是建立在实体经济飙升后美元成为全球结算货币的基础上的。所以,这种股票长期价值投资除美国外不适合用于其它国家,市盈率、长期价值投资成为国内误导的工具。8月14日,上海一个老太婆说她去年投入100多万元人民币进去炒股,到今年6月底变成70万元人民币,既然输了就长期投资算了,不肯割肉,但是到8月14日去股市看市值总额,变成区区的二十几万元人民币,她说她变成长期价值投资的牺牲品,回到家中,老头子跟她理论。长期投资理论使好多股民把一头牛捂成一只狗,一只狗再捂成一只猫,一只猫再捂成一只小鸟,眼睁睁地看着自己的资产越捂越少,这是一辈子的积血在奉行长期价值投资的理念下减少,于是,我们看到长期投资理论导致社会不安定。

    即使美国本土,美国政府从7月15日开始限制“裸抛”“两房”股票,美国政府都不把芝佳哥指挥棒当回事,为什么我国股市却要把芝加哥指挥棒当回事?所以,“他说他的,我干我的”应该成为我国证券管理层的政策操作要点。

    那么,我们该怎么办呢?证券管理层应该在涨跌幅上根据类似国外外汇交易市场上的非对称性来调节,比如下跌股市中,缩小10%的日跌幅为2%、扩大10%的日涨幅为20%,这样或许让市场看到上涨的效率是下跌效率的10倍。另外一级市场发行新股股价要成本化,上市开盘涨跌幅应该与二级市场一样,这样,彻底消灭打新族的资金进入股市,大盘下跌就能托住了。

 

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017