注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:深度透视投资理念( 发表于《大众证券报》8月16日B6版)  

2016-12-31 08:19:49|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度透视投资理念( 发表于《大众证券报》8月16日B6版)  

有关股票市场上的投资理念,一直有价值投资与趋势投机两派,争得面红耳赤,大跌之后,CCTV2请来价值派中坚人物张昕帆先生侃了一通价值投资:“假如你从2007年1月4日买进五大蓝筹持有不动,平均仍有47%收益。”,

对于五大蓝筹,我对保险类股票有所研究,我发现该公司今年上半年所赚的利润如果抵消海外投资的亏损后,上半年的实际业绩基本为零,如果欧美股市和经济增长继续双双下挫,那么,该公司下半年实际业绩就可能出现亏损了,这不但使该股价价值投资成为一句空话,就是净资产也将下降。

    当市场上技术派、市盈率派都靠不住时,市净率派横空出世,依我看来,净资产也将下降,那说明市净率也是靠不住的。为什么市盈率、市净率分析靠不住?主要是因为外界经济会变化的,一般来讲有三种可能,一种为平走,一种为上升,一种为衰退。只有在外界经济增长率上升时,市盈率、市净率才能进行价值投资;在外界经济增长率平走和衰退时,市盈率、市净率不能进行价值投资。所以,市盈率投资、市净率投资、技术分析投资都成为笑谈。

    可是,市场上还有一派认为,价格涨跌反映了供求关系的力量对比,市场上又出现了要看成交量,后面最大的成交量高于前面的最大量,表明主力进场,一旦跟风者跟进被套后,市场上又出现了后面的高点要超过前高点的成交量才是有效的,于是很多散户往往在突破前高时买进,结果套在后面的高位上。

    既然这些都是错误的,那么如何做好投资呢?我觉得第一要从投资者的心理层面去分析,也即社会从众心理,当股票市场上没有出现从众心理引起的变化后,是不能介入的;第二,再来看全球经济和本国经济是上升、平走或下降;第三,看大盘走势日K线、周K线、月K线和年K线是上升、平走或是下降;第四,看国家政策是喊多、喊空,或少量做多、做空,或大批量做多、做空,或托市、砸市;第五,看国家汇率、利率与有无热钱的政策反应情况。

    从目前国内情况分析来看,证监会只是鼓励大小非推迟抛售,并没有出现5000点以下不许抛大小非、4000点以下不发新股的规定,也没有给券商低息或贴息贷款买进中石化、中石油、工商银行、浦发银行等权重杠杆股托盘,也没有其它形式的动用资金入市托盘。为什么?怕股市上来给热钱平仓退出国内,反而砸坏了大盘,引起恐慌,或者怕股市上来吸引更多的热钱进来做高股市后套现,撤离中国,造成中国股市更大的崩盘。

从我对全球的分析来看,英美欧实体经济面临衰退,必然拖累英美欧股市,中国股市上升,吸引热钱参与是肯定的,但是减持后有没有投资方向才是决定是否要减持的依据。既然中国未来10年经济增长一直都看好,热钱没必要撤离,这不是典型的价值投资吗?为了减轻国内经济受国际经济下挫影响,利率、汇率双双下调,即刺激出口又刺激股市,中国经济出口好了能更好地保持股市的长期上升,中国应该在周边经济增长率、股市双双下挫时,点燃股市之火,一鼓作气把中国股市打造成全球最大的证券交易中心。所以,不要老想着热钱要套利,关键要想着热钱逐利的本质,离开中国后,热钱还有没有值得投资的股市?这或许才是决策者考虑的依据之所在。

综上所言,我觉得用“影响力投资”来代替或补充市盈率、市净率、技术分析才是比较合理的,并且政策决策者思维要从热钱离开后是否还有值得投资的地方去考虑才是合理的,老是想着热钱套利出局会害了股市,那中国股市就是一潭死水,如果想通了,利率、汇率双双下调,4000点以下不发新股、5000点以下不许抛大小非,这四把火一起点燃,中国股市成为全球最大的证券交易中心就为期不远了,迈出了从产业大国到金融大国的坚实一步。

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017