注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:“抱团”去印度赚钱(发表于《时代财富》2008年4月号)  

2016-12-31 08:16:35|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“抱团”去印度赚钱(发表于《时代财富》2008年4月号)

中国企业投资印度仅仅盯住中印企业的优劣比较是不够的,关键要从全球一体化的角度、从印度国情的角度等多方面综合考虑

   根据印度统计局发布的报告显示,2008年印度的经济增长率将从上年的9.6%降至8.7%,从而达到近三年来的最低点。受国际经济大环境以及国内卢比升值和物价上涨等影响,印度经济的明显减缓也给各方投资者带来了更多的不确定和风险;即便如此,其经济乃处于高速运行状态并应被中国企业继续看好。

    2006年外资最多的国家是美国,达1754亿美元,中国为693亿美元,印度为170亿美元(相当于前三年的总和)。2007年吸引外资最多的国家是中国,达904亿美元,印度为525亿美元,位居第二,美国为468亿美元,位居第三。美国减少的一半左右进入了中印,预计随着美国经济在2008年的衰败,进入中印的外资进一步加剧,卢比兑美元在2007年升值13%,人民币兑美元2007年升值7%,预计2008年中印在政府不干预的情况下两国货币兑美元升值相近。由于印度在金融业对外开放上比中国宽松,从外资占GDP总值的比重来看,卢比兑美元较人民币容易升值,所以国内企业投资印度用不着担心汇率风险。

如何把握“印度机会”

    印度是一个重工业化的国家,学苏联模式,后来闹粮荒,产生了重视农业的政策,但是印度的轻工业一直没有很好的进展,家电产品性价比低,电脑硬件制造业落后,电力供应严重不足,夏天一般每天只供应两三个小时电力,宾馆数量严重不足,旅游业特别兴旺,但拒收美元。服务业较发达,对GDP的贡献度超过50%,不过这里面有相当比重是占了英语、与美国日夜交叉和劳动力便宜三个方面的综合竞争力有关,使一些欧美企业把投诉电话等后勤外包给印度去处理,而印度一些IT软件低档次外包业由于受到厂家众多、竞争激烈导致软件工程师工资被抬高到2000美元的月薪,压低了整个行业的平均利润率,这部分的定单一般是印度企业本地接单交给海外如中国、墨西哥等地的分公司去加工,印度变成了外包的外包,而一些IT软件高端外包成为印度留在国内的项目,但是面对微软整合中国软件外包企业联盟优势的竞争海外市场份额也在下降。去年印度卢比兑美元大幅升值印度软件外包业一度出现退潮,这对于以出口消化为主的印度来讲,无疑是当头棒喝。从去年中印软件外包业产值来看,印度为400多亿美元,中国为200多亿美元,行业总体规模缩至一半,从中印发展后劲来看,中国超过印度是迟早的事。中国软件企业进入印度先观察,等各大软件外包业纷纷裁员减薪后再出手收购企业和网罗软件高端工程师才是机会,不然成本高企。

    印度目前的中产阶层仅仅是一些消费14寸黑白和彩色电视机和普通冰箱的主流群体,尖端技术完全可以留一手,以待后期再投入,由于中印主流消费群体存在收入差距,也决定了中国达到白炽化的家电技术移植到印度市场刚好成为领先印度市场一步的家电消费品。因此,中国企业可以去印度投资家电、电力供应及其设备,不过,应该保留最新关键研究技术,不要独资,以合资双方持股50%为宜。在利润分成上,国内企业拿45%,让印度企业拿55%,这样会省去一切麻烦,因为当地任何事印度企业都会主动去搞定。而且在媒体上企业形象也好,因为这符合印度政府要求合资外资方转让技术的要求。

突破“瓶颈”韬光养晦

    印度的宾馆、旅游业成为国内投资界的一个好方向。

虽然印度基础设施比较欠缺,随着印度政府承诺投资4500多亿美元来改造基础设施,以后的制造业、会展业、展览业会蓬勃发展,这对宾馆业、旅游业是一个长期利好。但是印度东北部的独立武装、西北部的恐怖武装、比哈尔邦的绑架武装和教派冲突以及高低种姓间的冲突都是基建业、户外作业的国内企业必需考虑的风险。

    而进入印度发展家电、小五金等行业的国内企业家,则必需考虑到印度是一个轻工业不发达的国家,这也就意味着印度轻工业熟练工人的短缺。所以,合资设厂后,工人怎么办是一个问题。此外,短期内社会服务仍然是个问题,时至今日,印度国内高速公路只有200多公里,产品运出邦时会遭到各邦之间设立关卡的收费,这样不但交通环境差,而且运输花费奇高。另外,企业用电困难也是一个不容回避的问题,尤其是在夏天高峰,企业用电更是难上加难。

     还有一个问题也是值得关注的,中国企业在国内虽然处于配套产业链中,可印度并不具备配套产业链的配合,因此,去印度投资的阴性成本很高,看来只有配套产业链相关企业抱团去印度为好,不然中国制造业就会变成水土不服了。

     印度软件业发展已有20多年,但是到了美国出现网络股泡沫破灭的时候,其软件业外包才迎来了春天,欧美日发达地区经济退潮为印度提供了充足的资本金。中国企业应该以此为鉴。虽然日前热钱主要投资非工业行业,随着美国房产见底、印度国内基础设施的完成,预计印度经济发展在未来两三年还呈萎缩下降趋势,然而三年后必将会再次上升,中国企业可以在印度经济发展未来两三年间进一步退潮中逢低吸纳,打好基础为下一次搭乘印度工业腾飞做准备。

        印度研究专家     吴东华  

 

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017