注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:麦肯锡全球研究所报告忽悠了印度(本文发 表于《中国贸易报》2007年7月12日)   

2016-12-31 08:10:10|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦肯锡全球研究所报告忽悠了印度(本文发 表于《中国贸易报》2007年7月12日)  


麦肯锡全球研究所5月发布的报告认为到2025年印度有望超过德国,继美国、日本、中国、英国之后的世界第五大消费国。

   是什么原因使得麦肯锡做这样的推断的呢?“报告估计,印度的收入水平将以7.3%的增幅攀升,20年后达到目前的3倍。到2005年,印度中产阶级人数将超过目前的5000万左右,增长到5.83亿,消费市场规模将从现在的3800亿美元飙升到1.5万亿美元。”(有关详细观点请参阅《参考消息》2007610日第4版〈印度将挤身全球五大消费市场〉一文)。

一、        指数化增长方式的推演是不科学的

   印度从现在起到2025年能达到每年7.3%的经济增长吗?这显然是一个无法回答的课题,不过据本人推算,印度经济年7.3%的增长能不能维持5年都是一个问号,又何谈维持到2025年。

   2005年以来,全球遭遇百年难遇的高温,中国5000年历史上4次高温、4次寒冷交替而行,这种受天体自发影响的气候变化现在正威胁着人类,据美国劳伦斯.利弗莫尔国家实验室的科研人员发现,全球平均气温每升高0.28摄氏度,粮食就会减产3%5%,这样看来全球粮食受全球高温影响减产已成定局,美国农业部预测今年全球大米缺口0.02亿吨,这样到时大米价格上涨已成必然,考虑到目前局面,上涨30%极有可能。而欧美蜜蜂流失率很大,瑞士为40%,美国为25%,加拿大安大略省为85%-90%,英国也很大,这样玉米的传播花粉就要受影响了,这样全球玉米产量将大幅下降,而中国随着猪肉的涨价,养猪数量多了,而中央又对养猪进行补贴,这样将消耗更多的玉米饲料,如此玉米价格到年底上涨30%极有可能,随着玉米、大米各自上涨30%,小麦的上涨已成必然,因为当大米、玉米涨价了,大家通过比价消费金额后会转为吃小麦,这样自然引发小麦价格上涨,这样我们粮食的价格全面上涨了30%。这种粮食价格的上涨是全球一盘棋的,印度由于粮食保有率小于我国,应该讲粮价涨幅大于我国30%

   印度平均人均月收入仅470元,按150元消费粮油计算,150元上涨30%就是45元。而470元月收入按7.3%的增幅来计算是每月增加约40元。这样粮食涨价30%就导致印度出现负增长了,所以我说印度7.3%的经济发展能维持5年都有困难。既然连5年都承受不了粮涨30%的冲击又何谈经济发展连续到20257.3%的增长链?所以这种指数化增长方式的推演是不科学的。

二、        今年10月底通货膨胀使印度经济出现负增长

   今年一季度印度食品涨价10%,而中国为6.2%,美国为6.7%2006CPI印度为5.5%,美国为3%,中国为1.5%。由此可见,印度受通货膨胀的压力比较大。由于受全球饲料涨价,中国食品由一季度的6.2%上升到5月份的8.3%,这样,食品上涨2.1%,很明显印度食品较中国更少约束力,这样印度5月份食品涨价将达12.1%以上。而中国CPI由去年的1.5%上涨到5月份的3.4%,上涨了1.9%,而印度远远超过中国的涨幅,根据中印食品2006年与20075月份的比率来看是23,以此看印度CPI将由2006年的5.5%上升到20075月份的8.2%以上。

   由于印度人均月收入仅470元,400元全部用于消费中,人均月收入仅存70元而已,4008.2%的物品涨价影响是蒸发了33元,如果以此速度到10月底,CPI12.2%400元受物品涨价因素蒸发了48.8元,而470元的月收入仅存34.3元,由此看来,印度到今年10月底就面临着经济衰退,印度连一年都挺不过去,又何谈5年连续发展?看来到2025年指数化推演的方法是忽悠了印度。

三、        果蔬涨价50%将阻碍了印度却阻碍不了德国

   中国人均月收入1350元,印度月收入为470元,中国每月400元核心生活费,120元为粮食,140元为果蔬,140元为荤菜。印度150元为粮食,75元为果蔬,75元为荤菜。中国人均月果蔬开支140元,如果涨价50%70元。印度人均月果蔬开支75元,如果涨价50%37.5元。中国人均月粮食开支120元,涨价30%36元,印度人均月粮食开支是150元,涨价30%45元,中国人均月荤菜开支是140元,上涨25%35元,印度人均月荤菜开支是75元,上涨25%18.75元。

   中国每月400元生活费加上粮食多开支36元,再加上荤菜多开支35元是471元,印度每月300元生活费加上粮食多开支45元,再加上荤菜多开支18.75元是363.75元。通过对比分析,发现印度人均每月多开支63.75元,中国人均每月多开支71元,由于中国人均月总消费为770元,印度人均月总消费为400元,这样,中国在1350元月收入减去770元月消费后再减去粮食和荤菜的涨价71元,还剩509元,印度在470元月收入减去400元月消费后再减去粮食和荤菜的涨价金额63.75元之后,还剩6.25元。根据上文中印果蔬人均消费涨价50%这样的通货膨胀计算,中国月收入还能承受7次果蔬涨价50%,而印度月收入仅剩6.25元,再也无法承担37.5元的果蔬涨价的支付。

   那么果蔬到今年底会不会涨价50%呢?从美国一季度对中国鲜果进口增加了279%、新鲜蔬菜增加了66%、果汁和蔬菜汁增加了98%来看,美国对中国果蔬的销量很大,呈大幅增长的趋势,其实中国出口欧洲、俄罗斯的果蔬也是大幅增加,这一方面是全球高温影响了果蔬产量,另一方面是欧美蜜蜂流失率影响了花粉类的果蔬的产量,今年欧美蜜蜂流失率进一步加大,全球高温进一步加剧,果蔬产量将进一步萎缩,而随着印度、非洲人口出生率的加大,全球白领的增多,对果蔬的需求较去年上升,所以到今年底果蔬上涨50%是极有可能的,那么印度经济将出现退潮,而全球第三大经济体的德国,由于月基本生活费占月收入的比重较低,对于这种通货膨胀还是不会消耗全部的月收入的。目前人均月收入远远不可与德国同日而语的中国都能承受果蔬涨价8次的打击,强于中国的德国远远超过果蔬涨价50%8次冲击。所以果蔬涨价50%使印度经济出现不堪一击,而对德国而言还是小菜一碟。看来这种指数化推演是混淆视听,污染了公众视线,麦肯锡指数化推演报告忽悠了印度。

   印度经济在今年底面临粮价上涨30%、果蔬上涨50%10月底CPI上涨到12.2%就不堪一击的倒下了,还拿什么超过德国?连一年都走不到底又拿什么来走到2025年?看来麦肯锡全球研究所报告印度在2025年超过德国挤身美国、日本、中国、英国之后的第五大消费国,真是忽悠了印度。一个连今年底都要面临经济发展受到阻碍的国家,居然在麦肯锡报告中被判断成2025年印度中产阶级控制着59%的购买力,而这些中产阶级也仅仅是一些买得起一个小小的冰箱而已,如果以此计算,中国现在农村大多数家庭都买得起一个小小的冰箱。印度在将来五年内能不能迈过经济增长中的通货膨胀这道门槛都成问题,何谈什么经济发展年7.3%的均速到2025年?这显然是痴人说梦话,再说印度今年底经济发展就面临着衰退的迹象,我们对他放宽点,将来五年里面高通货膨胀将把印度经济拉下水,我看未来5年德国人均收入不可能全部被消费吞食。

   综上所言,麦肯锡全球研究所报告预测印度在2025年超过德国、成为全球继美国、日本、中国、英国之后的全球第五大消费国的确是忽悠了印度,而这种预测是建立在印度GDP过去几年增长率7.3%的基础上的,然而自2005年全球出现百年难遇的变暖后,全球经济发展受到了打乱,通货膨胀成为经济增长的杀手,而人均月收入越低越面临着的通货膨胀的危害越大,以至于不堪一击,而富国因人均月收入较高,核心生活费用占月收入较少,从而危害极少,显然麦肯锡全球研究所报告不正视这种现状,仅仅只是GDP7.3%的指数化推演,看来这的的确确是忽悠了印度。

   作者是世界贸易联合会 名誉主席 上海CEO、中国设计产业协会 上海会长、印度经济研究专家 吴东华 

 

 

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017