注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:万科抛售股权提早准备过冬(见《深圳商报》2013年10月28日)  

2016-12-31 11:07:08|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万科抛售股权提早准备过冬?
吴东华

吴东华

最近李嘉诚抛售内地资产时,王石在微博就说中国房地产要注意了,没想到,浙江产权交易所的挂牌信息显示,万科旗下子公司上海万科房地产有限公司,以4.3亿元的价格,挂牌转让其持有的浙江万科南都房地产有限公司40%的股权。问题是,要求买家的要求十分苛刻,因为杭州万科公司存在转让投入15.71亿元,母公司对其累计投入14.55亿元,现在要求受让方在正式《股权转让协议》生效当日向南都房产以股东借款形式一次性投入人民币30.26亿元,这是对等投入。否则,万科没收全部竞买保证金。这一下子令媒体摸不着头脑,不差钱的万科为何这般扑朔迷离?笔者认为,万科杭州抛售30亿元地产是提早过冬。

很明显,万科是在二线城市率先进行资产出逃,但是又不是百分之百出售。这说明万科的心理是矛盾纠结的,一方面是想利用人家的资金来补充自己的房地产资本,另一方面是控股权仍然在握。假如将来杭州乃至浙江房价加速下跌,比如下跌三成,那么就会有四成是别人的,就是亏损转嫁给别人了。

万科转让四成杭州子公司的投入就达30亿元来看,整个杭州子公司的投资是75亿元,下跌三成就是22.5亿元,如果扣除四成股份的转让人损失,就是13.5亿元了。一旦四成转让出去以后,不排除万科继续出售杭州子公司的可能,问题是,接下来的接盘者需要控股权,如果超过40%的股份,就成为第一大股东了,笔者认为,万科不仅出售旗下上海公司持有的所有股份,有可能还要出售旗下浙江公司持有的部分股份,如此,万科有可能就从持有者转变成管理者、品牌输出者,风险大大降低。有可能在万科品牌上会收取一笔费用。

王石虽然在国外读书,但是,不排除他已经布局抛售资产提早过冬的可能。如果是这样,那么,一旦杭州子公司出售资产成交后,会进一步缩减股份,而且还会在别的二三线城市抽资,大大降低风险,把万科的品牌套住购买者的思维,万科有可能转型做房地产管理者的身份。

综上所述,笔者认为,万科抛售旗下杭州公司部分地产股权30亿元,意味着万科资金退出房地产已经开始行动。如果媒体追着问,万科管理层有可能搬出这是商业行为,是整合布局的方式。笔者认为,这是受到李嘉诚抛楼的启示,抛售房地产准备过冬。

(来源:凤凰博报 作者为商务部中国企业走出去研究中心顾问)

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017