注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:品牌走出去,卖市场而非卖产品(见《环球时报》2009年11月12日)   

2016-12-31 11:22:37|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品牌走出去,卖市场而不是卖产品(发表于2009年11月12日《环球时报》)  

2009-11-12 21:29:26|  分类: 经济论文发表 |  标签: |字号大中小 订阅


                                                                             吴东华

      根据阿迪达斯11月4日公布的今年第三季度财务报告显示,第三季度继续前两个季度的销售颓势,同比减少7%,创下今年以来的最大降幅。今年第三季度,除了拉丁美洲,阿迪达斯在亚洲、北美和欧洲市场的销售额都有所减少。阿迪达斯这个世界品牌受到金融危机的严重影响。

 笔者曾在今年上半年提出,2/3的高端消费者进入中档消费市场,1/3的中端消费者将进入低端消费市场,低端消费市场将扩大10%。原先到中国成为一线品牌的梦特娇、皮尔.卡丹,现在已沦落为二线品牌。笔者认为,阿迪达斯的下一站就是梦特娇,放低价格进入二三线城市销售,才是明智的选择。

     阿迪达斯这个例子,为我国企业品牌国际化道路指明了方向。我国中档产品只能进入发达国家二三线城市销售,我国低档产品只能进入发达国家城镇、社区去销售。从理论上说,没有卖不掉的产品,就怕找不到准确定位的市场。由于每国都有中低档次的消费市场,机会较多。所以,我国出口产品要有与之匹配的市场定位思维。

    国内一些企业老总为自己的产品不能进入国际一线城市而耿耿于怀。他们认为,自己的产品质量并不差,而且价格便宜,不可能没销路。这是一个错误的认识。由于产品定位与市场档次定位不匹配,把中档产品放到高端消费市场去销售,得不到认可是必然的。

   准确地找到定位,才是企业的生存之道。所以,国内产品在没有培养起西方消费者的充分认可心理之前,需要先到国外二流市场去销售。中国企业家有必要从卖产品思维转变成卖市场思维,这才是中国品牌取胜全球之道。

                (作者是《台商》杂志首席经济学家。)

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017