注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:谁说持有日债就无风险(见《深圳商报》2011年8月31日)  

2016-12-31 10:08:29|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁说持有日债就无风险
文章来源:深圳商报  更新时间: 2011-08-31 10:59 

  吴东华

  美日主权评级下调短期无风险,远期风险很大。国内外经济学家普遍认为日本国债95%为国内持有,国外持有5%,国内偏好持有日本国债,国内融资能力较强。所以,日本国债风险只具有象征意义,没有风险。

  我认为,这种观点是错误的:

  一、日本是老龄化社会国家,老龄人是不断地变现国债用于消费,而非增加购买国债。个人资产庞大里面有很多是类似这种资产,是要被消灭掉的,一旦大量变现,变成日债大跌,收益率大升,日元也是会大跌的。

  二、日本少子化,造成新生劳动力越来越少,而人口老龄化严重,造成越来越多的人老龄化,造成就业人数大幅下降,这将影响日本经济增长。

  三、日本到2015年每年至少要7%的赤字预算,而日本经济增长几近停滞,我们按年均1%的增长率计算,变成每年增长6%的债务,每年新增3000亿美元的日本国债发行规模,一旦日元升值见顶回落形成预期,不排除日本老龄人大量套现的可能。这样,日债将面临崩盘。而日本机构因日元大幅升值,为了保值增值,抛出日债转卖增值国家资产,这将加速日元贬值。

  四、日本主权评级下调,穆迪还同时下调了部分银行及企业的债信等级。美国主权评级下调,造成美债抵押数量增加,日本国债抵押上升也在意料之中,这就是变相的利率上升,造成流动性紧缩,资产抵押贬值化。

  全球股市将面临抛压,日美股市自然继续下跌,日美财富资产将面临极大缩水,股市一旦缩水过快,股民不肯出售变现用于消费,只好抛售本国国债来消费。这样,反而给日债造成重压,谁说日本国内持有国债就不会抛日本国债?只是时间的问题,投资获利问题、升值问题、相比较选择抛售问题。我认为,全球资金因评级下调多抵押造成全球股市承压,不仅对日债,对美债也是个承压,当你面临股市大跌50%以上而手上有国债时,如果想变现只能变现国债进行消费,等待股市反弹机会。正是这种心态造成美日国债将因股市下跌面临极大的抛盘。

  瑞士银行面临的风险令全球避险资金少了一个场所,而欧元区、美国又相继加速出问题,资金只好大量进入日元。如果瑞郎出问题,我认为日元有可能升值到50日元兑1美元的高位,这比历史高位再76.2高出30%左右,这样日本经济将彻底失败,股市彻底崩盘,日债将雪崩来临。

  (来源:网易博客 作者系商务部中国企业走出去研究中心顾问)

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017