注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:谁说持有日债就无风险(见《深圳商报》2011年8月31日)  

2016-12-31 10:08:29|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁说持有日债就无风险
文章来源:深圳商报  更新时间: 2011-08-31 10:59 

  吴东华

  美日主权评级下调短期无风险,远期风险很大。国内外经济学家普遍认为日本国债95%为国内持有,国外持有5%,国内偏好持有日本国债,国内融资能力较强。所以,日本国债风险只具有象征意义,没有风险。

  我认为,这种观点是错误的:

  一、日本是老龄化社会国家,老龄人是不断地变现国债用于消费,而非增加购买国债。个人资产庞大里面有很多是类似这种资产,是要被消灭掉的,一旦大量变现,变成日债大跌,收益率大升,日元也是会大跌的。

  二、日本少子化,造成新生劳动力越来越少,而人口老龄化严重,造成越来越多的人老龄化,造成就业人数大幅下降,这将影响日本经济增长。

  三、日本到2015年每年至少要7%的赤字预算,而日本经济增长几近停滞,我们按年均1%的增长率计算,变成每年增长6%的债务,每年新增3000亿美元的日本国债发行规模,一旦日元升值见顶回落形成预期,不排除日本老龄人大量套现的可能。这样,日债将面临崩盘。而日本机构因日元大幅升值,为了保值增值,抛出日债转卖增值国家资产,这将加速日元贬值。

  四、日本主权评级下调,穆迪还同时下调了部分银行及企业的债信等级。美国主权评级下调,造成美债抵押数量增加,日本国债抵押上升也在意料之中,这就是变相的利率上升,造成流动性紧缩,资产抵押贬值化。

  全球股市将面临抛压,日美股市自然继续下跌,日美财富资产将面临极大缩水,股市一旦缩水过快,股民不肯出售变现用于消费,只好抛售本国国债来消费。这样,反而给日债造成重压,谁说日本国内持有国债就不会抛日本国债?只是时间的问题,投资获利问题、升值问题、相比较选择抛售问题。我认为,全球资金因评级下调多抵押造成全球股市承压,不仅对日债,对美债也是个承压,当你面临股市大跌50%以上而手上有国债时,如果想变现只能变现国债进行消费,等待股市反弹机会。正是这种心态造成美日国债将因股市下跌面临极大的抛盘。

  瑞士银行面临的风险令全球避险资金少了一个场所,而欧元区、美国又相继加速出问题,资金只好大量进入日元。如果瑞郎出问题,我认为日元有可能升值到50日元兑1美元的高位,这比历史高位再76.2高出30%左右,这样日本经济将彻底失败,股市彻底崩盘,日债将雪崩来临。

  (来源:网易博客 作者系商务部中国企业走出去研究中心顾问)

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017