注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:民营经济:20岁的面孔 60岁的背影(见《创业家俱乐部》杂志2012年第二期)  

2016-12-31 10:06:33|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营经济:20岁的面孔 60岁的背影(见《创业家俱乐部》杂志2012年第二期)  

商务部中国企业走出去研究中心顾问  著名经济学家  吴东华

36条非公经济、新36条非公经济相继推出,各大银行小微企业金融债相继推出,税收优惠,贷款利率从基准利率的4倍以内下调到30%以内,等等,这些都没有促进民营经济转型。现在国内产学研三界一致认为民营经济抛弃低端产业上马高端产业、从低技术向高技术、从低附加值向高附加值、摆脱传统搞创新产品、从破坏环境转向环境友好、从企业利润为中心转向社会关怀。我认为这些转型有些脱离实际,民营经济最急需的并非这些,而是提升产品竞争力、市场占有率、利润率提升、资本积累扩大。这些一旦做好,民营经济会自发转型、成功转型,离开这些,民营经济转型变成空转。所以我认为民营经济转型不能急转弯。

民营经济是面孔20岁背影60岁吗?

这些年来,一边是民营经济带动就业率、新增就业、利润率、增长势头、占经济总量的比重同比逐年在扩大,这就像一个20岁的面孔。但是另一边却是温州老板跑路潮、外贸订单下降、出口下降,这就像一个60岁的背影。为什么出现民营经济这种面孔与背影鲜明的反差呢?我认为,民营经济不能作为一个总量看待,因为总量数据难掩单个民营企业的发展相当糟糕的真相。我们只要看看各省、自治区、直辖市及其下属政府每年要发展中小企业纵多数量,就知道民营经济总量是因民营企业的数量批量扩张而产生的,那为什么民营经济质量又这么样的糟糕呢?那是因为,各地政府只造民企不管民企产品竞争力,他们认为政府不参与企业经营问题,再说各地经济学家鼓吹小政府理论,而广东大部制改革更是把政府放权摆在首位,而有限政府理论更是在美国在诺贝尔经济学奖获得重要地位。由此可见,政府不能介入企业经营领域。也正是这一点,导致民营经济面对各种扶持时总是“东风无力百花残”。

拿什么拯救我的爱人——民营经济呢?

通过上文分析,靠总量推出来的民营经济好看是自欺欺人,是一个假象,是一个涂脂抹粉的扮嫰。这也告诉我们,国企虽然在带动就业、占经济总量、利润总量增速上处于弱势,但是在单个国企与单个民企的对比上,国强民弱一目了然。所以,我认为,如何扶持民营经济的竞争力才是关键。

对于政府不介入企业经营,我认为这个问题的研究太肤浅。政府不介入企业经营但并不代表政府不能介入企业战略指导,并不代表政府不能介入企业之间的战略指导。实际上企业经营是指企业日常内部的活动,如车间、物流、工资、激励、采购原料、出口产品。我认为,政府可以介入企业产品竞争力方面去引导,为什么?因为我们的民营经济总量数据好看、单个企业的数据很难看,订单下降、利润率很低、出口下降、工资上涨、原料成本上涨、一些费用成本上升,生存一年更比一年难。所以,我认为地方政府应该成立一个民营经济振兴竞争力专家顾问团,专门对辖区内民营企业产品进行组装,提升利润率、市场占有率、资本积累率,迅速做大做强,这才是关键,让存量经济中民营经济焕发第二春,这比当下招商引资好百倍,这才是让民营经济背影看起来也是20岁。

综上所述,我认为,民营经济自身转型难于上青天,需要有形之手介入扶一把产品竞争力。民营经济作为总量好看,那是因为每年新增总量太多的缘故,所以面孔像20岁。但是每个民企就恢复了民营经济的真面目,所以背影60岁,老了。民营经济真正需要的是战略支持、竞争力支持,其它扶持都是维持僵尸企业延续生命的手段而已。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017