注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:卢比为何贬值不止(《人民日报》2013年6月28日【经济透视】特约文章)  

2016-12-31 10:52:08|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢比为何贬值不止(《人民日报》2013年6月28日【经济透视】特约文章)

最近,印度卢比短期大幅贬值引发市场关注。继6月20日卢比兑美元暴跌至近60的低位后,6月27日,美元兑卢比已达1∶60.48,再次刷新历史纪录,贬值幅度自5月卢比开始贬值以来,已达12%左右。

  卢比急跌要从印度内部因素和外部环境两个方面寻找答案。 

  就内部因素来看,近年来,印度外汇储备保持在3000亿美元左右,国际收支赤字多在1800亿美元左右。由于印度没有经历过工业化发展,其零售业、制造业、航空业等大多数行业缺乏竞争力。印度政府要保护这些产业,减少对外开放,外汇储备自然难以增加。此外,印度消费的石油中75%依靠进口,政府对国有煤油供应单位给予大量财政补贴。然而,印度国库并不充盈,无法兑换美元补充外储。综合来看,印度央行手中调控卢比汇率的资源有限。由于进口大于出口,货币贬值导致进口同样多的产品需要支付更多的卢比,这进一步加剧了卢比的贬值。

  从外围市场看,美国股市今年的表现十分抢眼,各路投资者纷纷弃债选股,导致美国国债利率一路上升。由于一些对冲基金多次对所购进的美国国债进行抵押贷款,在美国货币政策生变的情况下,不得不选择“割肉”自救。因此,新兴市场国家的股票、债券、期货等遭到了抛售,印度也不例外。由于印度是资本市场开放型国家,大量外资从印度的股市、债市中撤退,从而拉跌了卢比的价值,因此,卢比短期内骤跌也在情理之中。此外,由于美国政府表态在晚些时候可能逐步退出第三轮量化宽松政策,这也在一定程度上引发美元升值,导致卢比与美元的比值自动下跌。

  为稳定外汇储备,挽救卢比颓势,印度政府不断出手。今年初,印度央行将出口黄金的关税从4%提高至6%,6月5日再升至8%,试图减少外汇储备的消耗。鉴于近日卢比跌势不减,印度政府负责经济事务的官员表示,希望政府能采取更多举措支撑卢比。不过,此前印度,乃至东南亚其他一些国家,多次干预本国货币过度升值或过度贬值的举措,均因力度不够而失败。从笔者对多国应对欧元、美元汇率的冲击的研究来看,只有一下子让本国货币逆转15%或以上,才能有效修改国内外对本国汇率的预期。印度干预汇率没有这种幅度出现,因此,扭转卢比贬值的态势实在不是一件容易的事。卢比的将来恐怕还只能保持跌势不改。

  由于美国量化宽松政策有可能逐步退出,市场担心全球流动性紧缩,抛售资产、以现金为王,几乎成为全球投资者的共识,预计卢比偏离欧元、美元的走势,单边贬值的趋势会进一步继续,预计其全年贬值的平均幅度将维持在10%左右。只有等到欧美或印度国内经济环境彻底改善,卢比单边贬值的趋势才能得到有效遏制。


  《 人民日报 》( 2013年06月28日 22 版)

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017