注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:房地产信托投资基金 如何影响中国(见《深圳商报》2013年6月3日)  

2016-12-31 10:50:35|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产信托投资基金 如何影响中国
文章来源:深圳商报  更新时间: 2013-06-03 09:48 

    难产多年的房地产信托投资基金(REITs)近日有望在中国推出,这在海外是成熟市场的融资工具,而且是定向融资工具。今年5月开园酒店集团将集团麾下5家自持物业的酒店房产资产打包,以REITs方式推向香港证券市场。在香港、新加坡都出现了以中国内地房地产为标的REITs基金。推出房地产信托投资基金后中国经济会受到哪些影响呢?

    发行REITs面临管理风险、价格体系不成熟的风险,不发REITs会造成资金链断裂的流动性风险,有可能会造成许多烂尾工程。

    但是,中国的房地产优质资产普遍有银行贷款,本身就是银行的抵押物了,变成产权已经抵押出去了,如果还通过REITs打包上市,一旦无法归还银行贷款,抵押物被银行拍卖,REITs的投资者权益如何保障呢?

    笔者认为,加强银行业抵押贷款项目进行全国联网并通过互联网对全国公开,这样,就使得已经存在的抵押物就不能进行REITs这种再度融资了。投资者就不会上当受骗,资金杠杆率也会受到控制了。

    推行REITs会带来股市资金的分流,对股市影响多大还有待研究和检验。不过,笔者建议中国股市可以离岸开放,这才是中国当前股市应该改革的关键点。

    另外,笔者认为,内地项目在境外的信贷抵押、REITs、美元债券、人民币债券、股票、票据等融资工具、融资抵押物,都需要通过进行联网实时监控。

    (来源:网易博客作者为商务部中国企业走出去研究中心顾问)

(吴东华)
  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017