注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:专家分析欧债危机成因及应对策略(见中国经济网)   

2016-12-31 10:21:24|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲经济风雨飘摇 专家博客分析欧债危机成因及应对策略2011年11月17日 12:55   来源:中国经济网   [我要发表评论][推荐朋友][打印本稿][字号 大 中 小]  1+1>4全球化战略能救欧元欧债
作者:吴东华
  在2011年11月3-4日在法国戛纳举行的G20峰会,没有一个国家同意投资欧洲金融稳定基金和SPIA,只是说可以通过IMF的方式来间接参与救欧债危机。但是以何方式来参与IMF的投资还需从长计议,G20峰会欧洲并没有得到一分钱的投资,10月31日,希腊对1300亿欧元救助、私人债务消减50%和消减政府支持及缩减福利待遇进行公投,了影响G20峰会议题,金融交易税、人民币汇率没有声音,预计金融交易税仅限于欧盟执行,对于汇率的市场化也只是轻描淡写附带一句。当然,这与胡锦涛主席在欧洲G20峰会上对欧美国家要求人民币升值进行批评有关。这说明,我们回击国外对人民币汇率的攻击是有效的。但是为了矛盾化解,我认为一方面回击国外人民币升值论,另一方面人民币适度升值,这样变成两手准备,我们的确在升值,但又升得不多,不至于把国际外交关系闹僵,这个火候把握得很好。但是,我认为中国救欧元火候并不在G20戛纳峰会上。
  救欧元火候在哪?
  我在11月之后多次认为,救欧元为主,救欧债为辅,欧元风险小,欧债风险大。救欧元现在还早,因为欧元兑美元前低在1.19附近,而现在欧元在1.37附近,相差15%的幅度,变成我们少赚15%的回报。所以,中国明智做法是在欧元到1.25以下才考虑介入。
  中国救欧元新战略如何安排?
  我认为,欧元到1.25以下时,中国并不是买欧债为主,而是买欧元为主,对于欧债,我认为与欧元区某一个国家单独进行双边谈判是上策,不应以买债单边支持,而应以企业之间深度合资为重点。从我的研究来看,中企到欧猪五国某国独资、控股均为下策、败率大于胜率。如果是合资,通过整合双边资源,扬双边之长避双边之短,才能摆脱经济衰退的影响。当然,可以考虑把某国成为欧洲的跳板,不过,最好还是要从欧洲国家特长出发为上。比如加强与法国香水、意大利时装、希腊旅游货运、爱尔兰软件、德国精密制造等欧洲某国特色进行合资,这样就直接融入欧洲,这比在某国弄一个开发区、经济特区效果更好。跟欧洲强势产业企业合作是中国救助欧洲的关键,中国外储可以为此减负,中国企业不必要控股。由于今年来中东北非乱局导致全球动荡不安,排外情绪很高,取得独资、控股权的中国海外企业无疑随时面临风险,这是其一;其二是,独资、控股需要金额较大,而企业资金是有限的,但是企业家对市场占有率的贪心是无边无际的。所以,把同样多的资金进行与海外更多相关企业的股权投资,再进行深度合作、双边合作,效果比海外独资、控股更佳。
  我认为,中国与被救国家政府要进行这种双边企业层面合作为主打救助项目,这样,被救国企业依托中国企业的降成本、拓市场、扩规模、供资金等全方位帮助,欧企获得新生,这对拉动欧企的就业率、薪水上升进而带动当地消费,是一剂强心针。同样,中企利用欧企的技术优势、品牌优势、中国代理权、欧洲销售渠道、全球销售渠道,一下子救赶上了发达国家企业的水准,利润率一下子大幅提高。这样盘活了欧企的价值链,不但欧企翻倍增长,中企也翻倍增长,这就是我所说的1+1>4。
  综上,我认为,中国企业以政府外交为依托,进行与欧元区某国的强势产业进行合资为主打产品,以买该国国债作为辅助产品,抛弃过去中企出口欧元区以某国为跳板的过时战略思维,抛弃过去海外投资独资、控股的高风险思维,让合作双边企业均翻倍增长,这才是笔者的1+1>4的效果,1+1>2已经过时,1+1>4已经来临,只有以1+1>4为主导,以买该国国债为辅助,并以欧元在1.25以下为切入点,才是救欧元欧债的方法。只有这种救助,才是双赢并摆脱欧债危机的有效战略,供国内参考。
 
  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017