注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国金融智库研究员吴东华:瑞银受创全球经济如何洗牌?(见搜狐资讯)   

2016-12-31 10:16:47|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滚动频道首页 > 理财新闻滚动_搜狐资讯 中国金融智库研究员吴东华:瑞银受创全球经济如何洗牌?
正文 我来说两句(0人参与)相关说两句(102人参与)2011年09月19日15:24来源:《卓越理财》 复制链接 打印 大 中 小   中国金融智库研究员吴东华/文

  9月15日,瑞银(UBS)承认,其投资银行部门交易进行的一项“未经授权的交易”可能对其造成20亿美元的损失。瑞银巨亏20亿美元,是对雷曼兄弟倒闭三周年之际的一次接力棒,该事件会怎样冲击全球经济呢?

  第一,我认为会影响投行与储蓄,在此之前英国金融监管就表明,需要加强投行与储蓄业务的分拆,防止投行风险向储蓄的渗透。这样,全球分业经营可能占上风,混合经营有可能处于下风。

  第二,瑞银在2006年1月至2007年12月,有四名员工在未授权的情况下动用39个客户账户,进行外汇及贵金属交易在内的多项交易,每天至少操作50次未授权交易。2009年,瑞银因此被英国金融监理署重罚800万英镑,创下第三高罚款记录。为何可以动用客户账户?这是因为,UBS允许员工在成交后24小时内汇报交易账户情况,结果员工把一大批交易打包成一笔交易,取平均价格,从而隐瞒单笔交易的结果。单笔交易如果是大抛单,交易员完全可以在事先某价位进行买进吊篮子,这等于低价抛给自己,因为二级市场往往是先抛大单变成假象然后做多,反过来也一样,单笔大买单出现往往是抛空的依据,结果交易员把自己的单子挂在较高的卖出价位上,交易员就用这笔大单买自己的抛单,接下来大跌了。所以大卖单、大卖单突然出现,往往是反向操作的风向标,迷惑散户,自己却逃顶抄底,用均价隐瞒了“做案”的手法。以后全球交易市场有可能利用摄像头监控和电脑联网监控等共同进行。

  第三,虽然每位交易员有一定的上限额度,但是只要交易员通过来做一笔反向交易对冲,就变成正向增加相应的额度,只要反向不断地跟进,正向交易额就能源源不断地被放大,这个交易额度只算净头寸。可是一旦系统设置不佳,可能会把非同类反向对冲当成同类反向对冲交易,如此变成交易员被误导导致放大交易。所以,以后有可能不算净头寸,只算正向交易头寸额度,这样将减少交易额度,同时有可能少操作反向额度,而且也有限额。全球单个市场交易额度将下降,原来正向反向同时操作,具有稳定性,假如将来出现同一时间,正向操作较多,反向操作较少,市场将会失衡,变成增加不稳定。

  第四,瑞银联合银行是瑞士最大银行,这是继帮助富有的美国客户避税后丑闻后的又一丑闻。20亿美元损失变成今年第二季度利润被抹杀,现在裁员3500名,穆迪公司在9月25日表示,虽然瑞银能控制风险,但是对其重组投资银行的能力受到质疑,将该行财力评级以及长期债券和储蓄评级纳入“可能降级的评估”。瑞郎最近挂钩欧元,贬值20%左右,现在有可能使瑞郎退出真正的避险货币道路。

  第五,瑞银交易员为何祸起萧墙?我认为,这主要是瑞士政府干预瑞郎汇率的结果,想让不断升值的瑞郎贬值,有利于出口,没想到瑞士政府一举手却把瑞银打伤。这也是我多次强调的,中国外储拿出一笔大资金,在香港进行H股中资股护盘,一旦遇到浑水公司等国际唱空做空公司,导致对冲基金做空中资股价的,外储公司迅速护盘,比下跌前的股价更高,不但使对冲基金爆仓亏损,而且由于V形反转,形成做多预期,在游资洪流下还能拉高,使得对冲基金被迫倒闭。只要倒闭的榜样出现,对冲基金就不敢恶意做空中资银行股等大陆股票,维护了大陆股指。现在大陆股市太弱,而市值又大,同样一笔资金,在大陆不起作用,在香港推升中资股带动大陆股市上升却不是梦。所以,外储如何进行有用的用武之地很重要,不要一天到晚总是想着买债买资源买黄金买石油,为何就不进外汇市场套利、不对做空中国进行回击?

  第六,瑞银巨亏,将使得全球资本市场保证金比率会提高,投行的成本在增加。另外,储蓄投行如果分家将使投行资金来源将大大下降。总体看来,投行生存环境趋向恶劣,中国银行业投行化有可能碰壁,欧美投行业本身成为金融业的主要获利者,尤其是美国,现在变成欧美金融业主要获利工具遭受打击,这对中国银行业和人民币国际化均是利好,有利于缩小中外金融业的竞争力差距。

  作者简介:

  中国欧美元趋势预测第一人,解购论创立者,商务部中国企业走出去研究中心顾问,BWCHINESE美国>中文网专栏作家,世界经济学家 。他在2008年上半年准确预测美国金融危机,中美两国准确预测这次金融危机的经济学家均不超过10人。来源中国金融智库网)

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017