注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国金融智库研究员吴东华:中国要保卫欧元(见中国报业网)   

2016-12-31 10:15:04|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国金融智库研究员吴东华:中国要保卫欧元
来源:中国金融智库网 作者:中国金融智库研究员吴东华 2011-9-15 16:20:00【查看评论】

 


中国金融智库研究员吴东华/文
    
    保卫欧元等于保卫德法的债务安全,等于保卫德法在欧盟、欧元区的主导地位,南欧五国分别欠下法国9000亿美元、德国7000亿美元和英国4000亿美元债务。国内外经济学家聚焦意大利求中国相救时,普遍认为,中国在道德上会出手相救,在意大利1.9万亿美元的总债务中,中国持有760亿欧元,相当于4%。另外认为欧洲是中国的第一大出口基地和第二大贸易伙伴,2010年中欧双边贸易额4797亿美元,预计2011年达到5000亿美元以上。一旦欧洲聚焦崩溃,中国出口欧洲和在欧洲投资可能遭受重挫。我认为,这是从中欧经贸和道德上去分析,并没有从人民币国际化角度去分析。如果欧元垮台,变成美元一股独大,美元扩大国际地盘将比人民币更快,不利于人民币国际化。
    
    保卫欧元不等于保卫欧债
    
    保卫欧元仅仅是保卫欧元兑美元的比值在一定的区间内摆动,与欧元区债务是两回事,但是欧债危机又使得资金流出欧元区,导致欧元兑美元贬值,同时无形中推升了瑞郎。随着9月初,瑞郎与欧元挂钩,并承诺兑欧元在1.20并且以上时,欧美元在6-8月的僵持打破,使得美元指数突破76上升到77.6左右。这是对三个月来的方向性突破,我认为,美元指数上升到90以下都是合理的,欧元下跌到1.2以上都是合理的。
    
    我认为,一旦美元指数到90左右,欧元到达1.2左右,才是中国出手干预的位置。一是因为欧元利空得到有效释放,抛盘较轻,二是因为欧元在这个位置获得资本市场的支撑,三是美元指数在90以上有前顶的压力,四是美元大涨导致美国经济利空大量积压。我认为,一旦美元指数、欧元到达这个位置,中国该出手了,可以采取组合拳做法。一是动用数千亿美元在欧美外汇交易市场买进欧元,二是抛出数千亿美债,两手同时进行,欧元必将大涨,美元必将大跌。我认为,欧元跌到1.15时、美元指数升到90以上时,中国出手干预成功是很轻松地。但是,在此之前,我们如何来拯救欧债呢?
    
    由于英国没加入欧元区,变成这4000亿美元债务不在欧元区内,而德法持有欧猪五国1.6万亿美元债务。而美国又持有1万亿美元的欧债债务,中国持有7000亿美元欧元资产,欧洲国家间相互持有一批债务,如果相互抵消后,净债务恐怕并不是很大,欧洲的债务持有者主要是欧元区国家。
    
    我认为,如果剔除欧洲国家间相互持有的债务,仅算净债务,再考虑中国持有的债务可以延长还本付息,应该讲欧洲的净债务并没有外界看到的那么大。同样,欧洲金融稳定基金和欧洲稳定金融机制,并没有外界看到的援助资金那么大,其中有相当一批相互救助资金是可以对冲的。
    
    所以,在理清了名义上的欧猪五国债务数量、欧洲救助资金和净欧猪五国债务、欧洲救助资金之后,发现净欧债净救助金额可能要下降两成。既然欧元到1.2才是中国最后的护盘目标位,而截止到2011年9月14日16:07,美元指数在77.150、欧元在1.3672。所以,中国出手保卫欧元的底线还很遥远,那么在此之前,中国可以适当救助欧债。
    
    中国救意大利国债如何操盘
    
    9月13日,意大利财政部官员证实,该国经济部长特雷蒙蒂上周曾与包括中国投资有限公司高层在内的中国官员会谈,希望中国救助,比如购买意大利国债、电力公司Enel和意大利的油气跨国公司国家碳化氢公司。
    
    英国《金融时报》网站9月12日报道意大利经济部长特雷蒙蒂过去曾撰写大量文章,担忧中国“反向殖民”,但是现在欧洲央行购买欧元区国债之路行不通了。意大利被迫向中国求救,除中国外没有国家能救。我认为,中国应不计前嫌,就像萨科奇一样,转为中用不也是一步妙棋吗?
    
    随着美国发布反对巴勒斯坦建国加入联合国,遭到沙特的警告两国关系将因此破裂,土耳其与埃及军事同盟对抗以色列,冰岛、巴基斯坦恨美国不利用他们时被美国一脚踢开,日本、越南、韩国、印度在2010年因要求美国联合军演,威胁中国,结果在事后遭到美国要求他们与伊朗保持距离,可是这些国家石油进口却大大依赖伊朗,这些国家都是石油依赖度最大的进口国,这些国家心理留下很大的阴影,对抗中国利用美国并不是好事。911十周年使得美国打死拉登花了4万亿美元,俄罗斯最先揭发美国是自己炸毁世贸双塔的,目的在于想借机获得阿富汗、伊拉克石油,结果劳民伤财,把美国经济拖衰。
现在美国的世界警察地位已经四面楚歌,到处碰壁到处闹矛盾。而美国造成了金融危机,但美国却无法救助别国脱离金融危机,也无法自救。我认为美元和世界警察均显示出衰退迹象。中国应该出手相救意大利。救助地方式有,中国可以自动提出中国银行业进驻意大利,实施对意大利银行业的参股,加强中意双边企业经贸合作,可以让中国企业参股意大利的时装等品牌,利用中国的制造业、市场进一步壮大意大利企业。迫使意大利推动欧盟一起承认中国的市场经济地位国家,放宽对华技术出口、武器出口,把意大利的品牌、销售渠道与中国制造业、市场对接。中国银行业等企业利用意大利撬动欧洲各国业务。
    
    从我的研究来看,美国打死拉登是个错误,8月份美国房价还在创2008年金融危机以来的历史新低。美国70%的经济增长来自消费,消费的大头来自楼市而非股市、债市和工资。只要楼市大跌不止,美国经济就没救,美元就会被推低,这正好是保护欧元的兜底方式。所以,欧元不会碎,中国与其让欧元欧债过度放任自流,到不如展示一下中国的善意和最后的救世主形象。没有中国出手相救,欧元最多回到0.8,再回升。但是这样,会使整个的国际形象大大降低。
    
    保卫欧元等于保卫人民币国际化
    
    目前来看,我们既不能让欧元结束,也不能让欧元过度贬值,让欧元回到1.2附近作为最后的出手目标位是比较恰当的。如果欧元下到0.8附近,我认为,世界经济被僵化了,不利于中国的出口全球,也不利于中国的国际形象。我认为让欧元在1.2到1.5之间,让美元指数在71到90之间,是比较合理的目标位、调控位。在这个位置内,然后让人民币兑美元升贬值保持欧元的一半,如此,最有利于人民币国际化。
    
    我认为,在人民币国际化较弱时,中国必须救助欧元区国家经济,以合资、合作等形式展开,对于欧元汇率只进行最后的保卫战。
    
    我认为只有人民币占领全球25%左右的各类市场后,变成欧美货币的国际影响力、使用率大幅下降时,才可以考虑不救欧元,让人民币更强盛。
    
    假如现在既不保卫欧元,也不救助欧债国家经济、债务,那变成欧元有可能超贬,有利于美元更强大,不利于人民币国际化。所以,我认为保卫欧元等于保卫人民币国际化。中国在欧元到1.2时可以出手相救,这比仅仅少量买意债、加强买意资产要有效得多。
    
    作者简介:
    
    吴东华,中国欧美元趋势预测第一人,解购论创立者,商务部中国企业走出去研究中心顾问,BWCHINESE美国<<商业周刊>>中文网专栏作家,世界经济学家 。他在2008年上半年准确预测美国金融危机,中美两国准确预测这次金融危机的经济学家均不超过10人。

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017