注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部名家吴东华接受《21世纪经济报道》采访苏宁并购国际米兰  

2016-12-30 09:57:05|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏宁收购国际米兰好买卖还是坏买卖?

21世纪经济报道 刘丁 
2016-06-07 07:00


6月6日下午3时,“苏宁并购国际米兰新闻通报会”在南京召开。苏宁集团正式确认,旗下苏宁体育产业集团将以2.7亿欧元的总对价,购买国际米兰俱乐部约70%的股份。

与此同时,据海外媒体报道,AC米兰也正在与中国财团谈判,或许将以7.5亿欧元的价格把70%的股权销售给中资企业。

实际上,一些中国民营企业出发得更早。2015年初,万达宣布以4500万欧元购买马德里竞技20%的股份。2016年1月,星辉互动娱乐股份有限公司出资6434.8万欧元成为西班牙人队的最大股东。

好买卖、坏买卖?

国际米兰俱乐部面临内忧外患。一方面,国际米兰在意甲赛场的成绩不佳,已经连续5年没能跻身欧洲冠军联赛;另一方面,俱乐部的收入近三年持续下降,从2亿欧元下降到1.46欧元,还积累了总计4亿欧元的债务。

但苏宁董事长张近东没有表现出忧虑。“要让国际米兰更国际。”张近东6月6日对媒体说,“从今天起,伴随着中国元素的注入,借助中国庞大的球迷市场,国际米兰的发展将迎来前所未有的机遇,中国将成为国际米兰第二主场。苏宁的加入一定会让国际米兰迎来更加辉煌的未来。”

收购国际米兰,苏宁一方面是为了提升自己品牌知名度,另一方面是为了切入体育产业。“体育将成为中国健康、消费领域最大的产业……”张近东说,中国有众多的国际米兰球迷,苏宁与国际米兰未来的合作空间巨大;另外,苏宁正启动新一轮国际化发展,正在进入东南亚、欧洲市场,国际米兰的超高影响力将使苏宁品牌为国际市场所熟悉。

“投资境外知名体育资产,相比于国内项目来说,风险更大,收益也更大。”太和智库研究员张超对21世纪经济报道记者分析,这种体育项目,还包括很强的文化属性,能不能跟俱乐部的传统、当地的文化所契合,还需要考察。

“足球俱乐部的主要盈利来源是球场门票和转播权,但现在欧洲整体经济萧条,如果中国人的投资能够成功,这些球队就能够在中国巨大的消费市场上分一杯羹,打出漂亮的翻身仗。”深圳某体育产业基金投资经理对21世纪经济报道记者说。

企业不能一哄而上

“国内某些行业存在资本过剩、投资项目稀缺的状况。”张超分析,之所以出现资本扎堆到海外购买足球队,原因就是看到了中国的体育消费市场前景。

相比起来,中国体育产业占GDP的比重远远低于全球平均水平。在韩国,体育产业占GDP的比重为3%,美国为2.6%,日本为2.2%,德国为2%,而中国这个数字仅为0.6%。另外,我国现阶段体育产业也并不成熟,与国外差异也很大。中国体育产业结构中,79%是体育用品行业,体育服务业仅占18%。而在美国,体育用品的占比仅为30%,而体育服务业则占据57%。

“未来5年,随着中国社会全面步入小康,体育产业大有可为。”张近东说。

“买球队,既有企业层面考虑,又有国家层面的考虑。一些资本进来投资也并不完全是出于经济利益。”前商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华对21世纪经济报道记者说。

“企业不能一哄而上,避免出现20世纪80年代日本的错误,当时日本人在全世界买资产。”张超说。

吴东华说。“但我认为收购足球是有意义的,至少比在海外买地产强。”(编辑 赵海建)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处


  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017