注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部名家吴东华接受《21世纪经济报道》采访人民币债券  

2016-12-30 09:49:42|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离岸人民币债市现曙光 在岸今年发行17.6万亿

2015-10-17 06:05:49 来源: 21世纪经济报道(广州)
分享到:

离岸人民币债市现曙光 在岸今年发行17.6万亿

离岸人民币债市现曙光 在岸今年发行17.6万亿

随着人民币汇率趋稳,离岸人民币债券市场再次迎来了曙光。

10月13日,伦敦的外汇市场,一笔由中国农业银行发行的“绿色债券”被疯狂抢购,其中以人民币发行的两年期息率为4.15%的6亿元规模的债券,认购规模达到55亿元。

同时,由建设银行发行利率为4.3%的10亿元人民币债券,获得了超过55亿元的认购。最终确定的票面利率比初步指导利率低25个基点。其中,绝大多数投资者来自亚洲,欧洲投资者只占1%。这是人民币中间价8月新改革后发行的首只公募点心债。

据外媒报道,建行与农行此次发债利率相比8月汇改期间下降了几十个基点,并在市场上引发了很多加价买盘,从而导致投资等级债券收益率出现下行,市场气氛明显好转。

“此前海外市场,无论香港还是伦敦,人民币融资的成本都低于国内市场。原因在于人民币升值预期,海外投资者购买人民币债券,不仅可以获得债券收益,还可以获得人民币升值的收益。然而,8月汇改以来,人民币贬值,打破了这个投资逻辑,后来随着政府的解释和干预,形势稳定,境外债券市场能重新启动。”国家发改委宏观经济研究院财政金融研究室主任张岸元接受21世纪经济报道记者采访时说。

同时,10月国庆假期过后,离岸人民币交叉货币互换(CCS)息率明显下跌,一年及三年期CCS分别跌至2.8%、2.9%。一个月美元兑人民币远期汇率也下滑至150点水平。

8月份中国央行调整人民币中间价,导致人民币一度急剧贬值约3%,加之中国股市的巨震,使得海外人民币债券发行几乎陷入停滞,香港市场上人民币债券的发行额,从几个月之前的100亿规模骤降至9月份的不足20亿元。而今,情况却又出现了戏剧性的反转。

根据wind数据显示,截至10月16日,在香港总计356只3994亿元的点心债存量中,企业债、国债和金融债呈现出三分天下的格局。

短期离岸人民币债市保持平稳

人民币离岸汇率自汇改后一度比在岸汇率大幅贴水,价差一度高达1376基点,反映出离岸市场强烈的人民币贬值预期。但自9月底,境内外汇率价差大幅缩窄,离岸汇率甚至一度反超在岸。目前,两地价差仅为50个基点左右。

同时,受人民币汇率波动减少影响,香港作为主要离岸人民币中心,港交所上市的美元兑人民币(香港)期货成交活跃度有所下降。

港交所公布的数据显示,今年9月,该人民币期货合约量为2961张。相比之下,8月份人民币期货的日均成交量则为42412张合约,环比锐减31.7%。

然而,市场人士表示,尽管人民币贬值预期减弱,但并非出现单边升值预期。随着市场渐趋理性,人民币料以震荡为主,因此短期离岸人民币债券市场发生明显升温的可能性不大。

据渣打银行的统计资料,2014年离岸人民币债券发行量达到5640亿元人民币,渣打预估今年发行量降至4800-5000亿元人民币。

“点心债可以实现海外人民币回流国内。点心债越多,就可以越多的回收海外的存量人民币,同时,让海外愿意持有人民币和人民币资产的人增多。因为现在人民币不可自由兑换,海外投资者持有的人民币存在海外银行基本没有利息收入,也很难进入国内套利。”中国社会科学院金融研究所主任曾刚表示。

根据台湾柜台买卖中心统计,截至今年9月底为止,在香港交易所挂牌的点心债发行金额为261.5亿元人民币,台湾宝岛债的发行金额则为298.72亿元,较8月底持平。去年香港点心债发行1900亿元人民币,宝岛债则为208亿元。

在海外市场上,随着人民币被纳入SDR,点心债未来还有巨大的发展空间。在香港债券市场上,中国境内企业发行人民币债券的存量为3994亿元,远远不及境内企业在香港发行的美元债券的2800亿美元左右的规模。

境内债市今年出现“井喷”

人民币纳入SDR,无疑将成为国内债券市场国际化改革的催化剂。

国内债券价格也出现节节高升,10月13日,新发10年期国债票面利率降至2.99%,是2008年12月以来首次跌破3%。9月份,AAA级的三年期企业债票面利率已经跌到3.6%-4%。

数据显示,9月份,中国债券总发行量达到2.5万亿元,是去年同期的2倍多,而且这已经是从6月份以来第四个发行量超过2万亿的月份,也是受到股市重挫,市场风险偏好提升的影响。

同时,今年1月至10月16日,债券的总发行量已经达到17.6万亿元,远超去年同期12万亿的水平,过去几年中国债券市场发行量年均水平在10万亿左右,2015年对中国债券市场来说,确实是爆发的一年。

9月22日,高盛发布报告指出,中国债券市场存量在2025年,将比现在增加2倍,达到21.6万亿美元,在这之前的10年里,中国债券市场存量增长了5倍,达到6.3万亿美元。对比起来,当前美国债券市场存量规模为45万亿美元左右,中国人民币债券未来空间广阔。

“11月份,IMF将对是否把人民币纳入SDR进行技术评估, 那时候会有基本结论,之前习近平主席访美时,美国也重申只要中国符合IMF的条件,就支持人民币纳入SDR。如果成功,估计IMF会将现有的货币篮子维持到2016年9月份,之后就会正式纳入人民币。虽然距离真正实施的时间还有一段,但改革已经先行了。今年以来,央行先后出台了一系列政策促进债券市场开放。”中国社科院金融研究所副研究员安国俊接受本报记者采访时表示。

事实上,境外投资者正在跑步进场。中国债券信息网数据显示,2015年8月,中国债券市场境外机构投资者达到274个,本年内增加115个。2014年全年,境外机构对国内政策性银行债券持有量增加了110%,对企业债持有量增加了71%,对央行票据持有量增加了81%,对记账式国债持有量增加了63%。

“总体上讲,SDR要求货币可自由兑换,能自由流动,能方便融资,从这个角度看,未来中国债券市场肯定要走向国际化,逐步放开”,前商务部经济学家吴东华说,“之前是海外资金基本进不来,什么都需要审批,现在就逐步放开,先让一些海外主权国家来国内发债券,也可以来买债券,之后放开让跨国银行来参与,下一步再让其他银行,最后再到企业,这将是一个过程。”

9月底,中国央行批准了汇丰香港和中银香港在国内银行间债券市场分别发行10亿元和100亿元人民币债券,这是国际性商业银行首次获准在银行间债券市场发行人民币债券。

“人民币不可自由兑换,才会导致人民币离岸市场的出现,未来随着国内债券市场开放,点心债就与国内债券市场联通到一起了。”吴东华说,“我们在从政治化走向市场化,之前发点心债是作为政治交换和筹码,未来开放了,就是需要靠市场化、自由化。”

杜豪 本文来源:21世纪经济报道 作者:朱丽娜 刘丁
  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017