注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部名家吴东华接受《广州日报》采访美元走势  

2016-12-30 09:47:05|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<查看评论>

大洋新闻 时间: 2015-01-09 来源: 广州日报 作者: 蒋林


上班族走过华尔街。 (资料图片)

气势如虹的美元能走多远?

  解读

  美国经济

  新闻背景

  去年12月23日,美国商务部公布,美国第三季度GDP终值上调至5%,创下2003年第三季度以来最快单季经济增速,这一增速水平也大大超出多数经济学家此前的预期。就在市场欢庆美国11年以来最好的季度国内生产总值增长走势之际,一些经济学家已经开始修改对第四季度的增长预期,但是定在了一个相比第三季度要更缓慢的速度。

  今年以来,美国经济保持了3.5%以上的平均增速,说明美国经济复苏较快,其宏观经济政策达到了预期目的。而在今年1月6日14时36分,美元指数报91.20,距离九年多高位91.77不远。然而,由于全球主要经济体复苏力度不一,欧元、日元等其他货币处在贬值的趋势中,人们不禁要问,美国的经济复苏后劲有多大?美元的持续走高对其他经济体有什么影响?气势如虹的美元能走多远?本周圆桌会议,我们邀请到了两位专家对此经济现象进行解读。

  本报记者:蒋林

  解读

  广州日报:美国第三季度GDP增长超预期,原因有哪些?

  美国GDP统计有“水分”

  江涌:首先,得益于奥巴马的“再工业化”政策。在金融危机后,奥巴马政府开始寻找复苏美国经济的方法,通过加速吸引制造业回流强化本国的经济,这在一定程度上促进了经济的发展。第二,得益于美国的货币政策。由于量化宽松政策的退出,银行和金融机构由从前的收紧贷款到愿意放贷,这让严重依赖流动资金的中小企业活跃起来。而这些企业通常都是以生产制造业、服务行业为主,它们对GDP的贡献不容小觑。第三,石油和大宗商品价格的下降,降低了企业生产成本,也挤出了一部分经济泡沫。

  当然,应该看到,美国第三季度GDP飞速增长,是有一定统计水分存在的。如今资本市场加速回暖,资产价格最大化,股票价格上涨,经济存在泡沫。这让企业的资产负债表都很好看,但企业经营状况并没有实际性改善。另一方面,人为操纵统计数据的可能也是存在的。此前有一种说法,美国商务部将理应出现在第一季度GDP数据中,奥巴马医疗政策的贡献“闪展腾挪”到了第三季度。这就让第三季度的GDP数据很好看,这种说法是完全有可能的。

  吴东华:第一,此前,研发资金并不统计到GDP中去,该部分占美国经济的比重也不小,比如硅谷IT行业、苹果公司等都有不小的研发资金。这次统计将研发资金囊括了进去,这就在一定程度上“冲高”了GDP。第二,油价的走低,导致汽车销量上升,从而带动了汽车业等制造业的兴旺。第三,页岩油的开发,对GDP也有一定的贡献。第四,股市一路走红,对经济也有所贡献。第五,房地产的缓慢复苏。美国买房门槛低,由于量化宽松政策的实施,贷款容易,利息低,买房的人增多,这在一定程度上促进了经济发展。

  展望

  广州日报:为什么业界普遍调低美国第四季度GDP的增长数据?美国经济可持续性有多强?

  消费持续走强  增长后劲不足

  吴东华:油价的下跌、页岩油产业面临亏损以及美元走强将造成的出口下降,都对GDP增长造成负面影响。但总体来说,我预测,美国在2015年的经济增速可能会达到4%,比2014年要好一些,2016年可能会低一些,达到3%。这是因为:给GDP贡献七成的消费会持续走强。这得益于美元升值和美国人的购买力增强。虽然出口和页岩油生产受到影响,但要注意到,美国经济不是以出口为主的,而是以进口为主。这样一来,正面和负面的因素一对冲,正面的因素多一些。

  但美国经济增长的后劲不是很足。首先美国的实体经济占GDP比重很低,创造高利润的高科技产业(比如硅谷IT行业)是两极分化的工具,没有起到调节贫富分化的作用。而美国大企业数量较多,15年以上的小企业数量较少,这不利于带动经济增长。

  江涌:通常来说,第三季度的GDP数据是全年中最好的,可以用“优良”来形容,第二季度为“较好”,而第一季度和第四季度会差一些。第三季度的数据公布通常在年末,也就是圣诞节前,企业的股东们都在年末等着分红过节,等钱拿到手后下一个季度的数据显得不那么重要了。因此,“冲高”第三季度的GDP值也在情理之中。

  目前,全世界的经济增长都面临后劲不足的问题,美国也找不到理由持续刺激经济增长。美国经济严重金融化,金融市场擅长炒“新概念”,容易炒出泡沫。历史上看,所谓的“新经济增长点”总是变成泡沫一个接一个破灭。

  目前,美联储需要好的理由为加息提供支撑,从而加速外部资金向美国回流,资本价格上升,华尔街就会又捞一笔。在华尔街解决上一次金融危机的坏账后,华尔街金融大佬的钱才流向实体经济。

  美元

  广州日报:气势如虹的美元能走多远?对其他经济体有何影响?

  下半年美元疲软?坚挺?

  吴东华:美元今年上半年还会保持强势,美元指数到102将达到顶峰,欧元对美元汇率将跌至1:1。这是针对2007年以后每一轮美元对欧元汇率的历史数据做出的估计。

  6月是一个分界点。到今年6月以后,美元将走向疲软。这是因为,一方面,全球经济将从今年上半年的通缩转为通胀,另一方面,石油价格将触底反弹,页岩油很可能面临亏本停产。

  按照规律,美元将成一个波浪式前进的态势,在今年6月疲软之后,可能会有一段时间的颓势,之后又来一个小反弹。对外汇投机者来说,如果美元太高,将做空美元,欧元太高,将做空欧元。

  我预计,美元指数由91升至102,上升幅度13%,欧元下跌16%,其他货币将贬值25%左右。很多国家的货币贬值,这直接导致一些外向型的中小企业倒闭,百姓的购买力也下降。这是自2008年以来货币贬值破坏力最大的一次。

  不过,我看好几个国家:美国、中国和俄罗斯。对中国而言,人民币贬值,出口加大,还有高铁、丝绸之路的基础建设的投资拉动,会抵消一部分人民币贬值带来的危害。俄罗斯由于气价、油价都降过了,货币也大幅贬值过了,资本该逃的也逃光了,此前是山洪暴发,现在是小水细流,经济情况也会比去年好。

  江涌:2015年,美元会继续升值,欧元和其他国家货币会继续贬值,这就会导致新兴经济体的资本外流。在全球经济不景气的大环境下,美国经济一枝独秀,成了世界经济的中流砥柱。在美国经济复苏势头良好的情况下,美国利用金融手段把世界资金和资源吸引过来。美联储会防止经济过热进行加息,从而促进美元坚挺,让资本回流,这就使得新兴经济体“失血”,华尔街从中攫取利润。

  同样的,国际问题也日益渗透到国内问题中,不能不考虑国内市场和规则制定对外政策。强调同时考虑市场、资源和规则,意味着中国市场将进一步开放,为中国企业走出去,利用国际资源,在国际市场上竞争创造条件。

  点睛语

  “目前,美联储需要好的理由为加息提供支撑,从而加速外部资金向美国回流,资本价格上升,华尔街就会又捞一笔。在华尔街解决上一次金融危机的坏账后,华尔街金融大佬的钱才流向实体经济。”  

  

  —— 国家战略研究中心研究员 江涌

  

  “美元今年上半年还会保持强势,美元指数到102将达到顶峰,欧元对美元汇率将跌至1:1。这是针对2007年以后每一轮美元对欧元汇率的历史数据做出的估计。6月份是一个分界点。到今年6月份以后,美元将走向疲软。”

  

  —— 前商务部中国企业走出去中心顾问 吴东华

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017