注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部名家吴东华在《广州日报》圆桌论坛讲意大利债务  

2016-12-30 09:18:28|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 商务部名家吴东华在《广州日报》圆桌论坛讲意大利债务 - 商务部波浪创新名家 - 商务部名家吴东华教波浪预测期货防爆仓
意大利债务沉重,国内压力很大。就连比萨斜塔都摇摇欲坠。

  点睛语

  意大利和美国所反映出的问题极具代表性,欧美经济的问题是20年来虚拟经济、超前消费和银行投机等因素造成的结构性难题。根本出路是“转型”,由注重消费转向侧重生产,由虚拟经济转向建设实体经济。  

  ——中国现代国关研究院世界经济研究所所长  陈凤英

  评级机构对国家主权债务等级的频频降级,市场反应“相对麻木”。由于各国政府缺钱,市场资金流动性差,再加上相关的政策限制,市场投机做空的空间不大,这也是“麻木”的原因之一。    

  ——商务部中国企业走出去研究中心顾问 吴东华

  新闻背景

  新一轮降级风暴又袭欧美。国际评级机构标准普尔19日将意大利长期主权债务评级从A+降至A。作为欧元区第三大经济体,意大利债务规模达到希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰四国之和,被一些经济学家视为“大到救不了”。业界担心,意大利一旦发生债务违约,不仅可能令整个欧元区面临土崩瓦解的风险,还会严重影响全球经济的复苏。

  同时,美国的消息也不容乐观。21日,另一家评级机构穆迪下调美国银行、花旗银行和富国银行的债券评级。同一天,国际货币基金组织(IMF)再次把发达经济体今年的经济增长率调低,仅为1.6%。

  欧美发达经济体出现了什么问题?这些国家走出危机的途径在哪?新兴市场应该发挥怎样的作用?本期圆桌会议,我们邀请了陈凤英、吴东华两位专家,为您解答以上问题。

  意债炒作成分大

  法德债务是关键

  陈凤英认为,意大利本身的问题并不严重。与西班牙高赤字、低负债正好相反,意大利尽管负债率为119%,但其财政赤字水平仅为4.5%,与经合组织国家中的平均财政赤字水平8.5%相比算是低的。

  此外,意大利的经济增长虽然缓慢,但近年来都维持在0.6%~0.8%的正增长,比持续负增长的希腊经济要强得多。从各种数据来看,意大利的融资能力还在,只要经济保持稳定增长,控制财政赤字,就不至于马上陷入申请外部资金救助的境地。

  吴东华也认为,意大利虽然有1.9万亿欧元的债务规模,由于与其他欧元区国家相互持有债券,对冲掉后的真实债务数据并没那么大。此外,意大利债务问题也不排除市场做空的嫌疑,炒作的成分比较大。另外,欧元区的稳定金还可以帮助买意大利的债券,消化一定的债务规模。    

  陈凤英强调,意大利的问题不能独立地看,其警示意义大于降级意义本身。目前最关键的是如何保障欧元区核心国家(法国和德国)不被希腊等边缘化国家拖累。业界最担心继意大利之后,法国和德国的债务问题恶化。

  近日,法国两大银行已经被穆迪降级,而德国债务与GDP之比已达到88%。这两个欧元区核心国家问题一旦扩大,很可能不好救,欧债危机只会越拖越严重。欧洲债务

  评级权力遭滥用

  市场反应变麻木

  欧洲主要股市20日并未受到意大利评级遭下调这一消息的明显打压,反而普遍走高。意大利总理贝卢斯科尼同日作出回应称,标普的决定是受到媒体的影响,并未从事实角度作出评估。

  陈凤英认为,市场已经对频频下调评级“反应麻木”,两日后美国三大银行评级遭下调的市场反应平淡也说明了这一问题。她评价说,评级机构有落井下石、滥用评级权力之嫌。对于一些经济体和企业,采取警示、提示负面做法的效果会好于直接降级,可以让评级对象有12~18个月的调整期,进而修正负面影响。而频繁降级,对恢复经济增长和重塑市场信心都没有好处。

  吴东华也认为,对于频频降级,市场“反应麻木”并不奇怪。因各国政府缺钱,市场资金流动性差,再加上相关的政策限制,市场投机做空的空间不大,这也是“麻木”的原因之一。评级滥用

  经济结构性问题

  短期内恐难解决 

  据陈凤英观察,全球资本市场真正反应强烈的,要算21日IMF发布的《全球金融稳定报告》和22日美联储“卖短买长”的“扭曲操作”。她解释说,IMF调低世界经济增长预期,其中将美国经济增长的预期修低的幅度最大,从2.5%调低为1.5%。伯南克的报告也提到,美国经济存在下行风险。在这种经济前景暗淡、前两轮货币宽松政策未见效的情况下,美联储“重病乱投医”,已经“无计可施”,用“抛长线”的手段来挽救投资者的希望。

  陈凤英总结说,意大利和美国反映出的问题极具代表性,欧美经济的问题不是周期性问题,是20年来虚拟经济、超前消费和银行投机等因素造成的结构性难题,美联储的货币政策根治不了。根本的出路是“转型”,由注重消费转向侧重生产,由虚拟经济转向建设实体经济。

  她还指出,目前大西洋两岸形成一种“恶性互动”,欧美债务相互影响,解决问题的手段也在相互影响。吴东华也认为,美联储的措施是把短期债券变成现钞,这也会引来欧元区决策者在此方面“动脑筋”,引来不同程度的效仿。此外,美联储之所以没有推出QE3(第三轮货币宽松),其中有迫于来自欧洲阻止进一步全球通胀的政策压力。

  吴东华还指出,意大利降级、欧债危机和美国金融危机的深层原因都是一种价值观的危机。通过公开选举的模式造成了高福利、高危机,这不是从经济基本面去考虑福利,而是对经济基本面的透支。  深层原因

  新兴市场作用有限

  欧债重在信心重塑

  国际货币基金组织21日表示,当前全球金融风险凸显,归结于经济增长、资产负债状况和政治协调等三方面的“羸弱”。在欧美等发达经济体竭尽全力降低风险的同时,新兴经济体的主动合作姿态让市场看到了信心。

  有报道称,此前有巴西官员表示,巴西财长曼特加将在22日于华盛顿召开的金砖国家会议上提议,巴西、中国、俄罗斯等新兴市场经济体筹措近100亿美元资金救助欧元区,具体援助渠道包括通过IMF筹资或购买EFSF债券等。

  陈凤英认为,新兴市场多为发展中国家,在高速发展时期也存在自身的问题,因此不能将新兴市场的作用夸大,西方经济体的问题也不是买债券就能解决的。但是,在发达国家面临衰退的时候表示帮助的意愿,就能提振市场信心,这种积极合作的态度而非金钱投入的多少,就能让市场反应积极,股市上升,从而刺激投资的增长。她认为,目前全球的经济危机是信心危机,新兴国家应该明确不是在救世界,在保障资本安全的情况下投资欧债和美债,也符合自身的利益。

  吴东华也认为,购买欧债是多元化投资的表现。由于欧元和美元此消彼长的关系,两边投资可以对冲风险,投资债券可以保值。

  他建议买风险完全释放掉的债券,比如希腊的债券,风险较小;而像法国、日本的风险还未完全释放,他就不建议现阶段买进。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017