注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部名家吴东华教企业打造爆品做龙头

吴东华指导企业打造爆品、三年打造成行业龙头、综合创新净利暴增3-5倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部名家吴东华接受《环球时报》采访巴西经济  

2016-12-30 08:47:03|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年巴西经济增长预期7.2% 

  今年中国对巴西投资是去年的150倍


 


  本报驻巴西特派记者 吴志华 本报记者 杨婷婷


  巴西《环球新闻报》网站25日报道称,今年中国在巴西的投资有可能达到120亿美元,将成为巴西今年最大的外国投资来源国。中国专家26日在接受《环球时报》记者采访时表示,过去中国是外商投资的目的国,现在随着经济发展,中国的投资越来越多地走向海外。不过,专家同时也提醒,中国需要不断学习当地的法律法规,让中国投资走出去的战略能够更好地推行下去。


  中国对巴投资超120亿美元


  《环球时报》记者了解到,中国和巴西在1974年建交后,双方贸易逐年增长。去年4月,中国已经成为巴西最大的贸易伙伴。但是,中国对巴西的直接投资历年来都很少。据巴西中央银行统计,2001年至2009年的9年间,中国在巴西的累计投资也只有2.15亿美元。2009年,中国在巴西的投资只有区区的8200万美元。按照统计,今年中国对巴西的直接投资将达到120亿美元,是去年的将近150倍,并且是去年荷兰在巴西投资总额57亿美元的两倍多,一举超越荷兰成为巴西最大的海外投资国。


  2010年,中国和巴西企业达成了若干项在巴西的大型投资建设项目协议。巴西《环球新闻报》网站所列举的项目有:今年中国武钢投资50亿美元收购巴西米纳斯州一家矿山企业,武钢还与巴西LLX公司达成合作协议,双方在里约热内卢州的阿苏港建设一座大型钢铁厂。预计中方将为该项目注入32.9亿美元的投资;中国“三一重工”将投资1亿美元在圣保罗州的圣若泽·多斯坎波斯建设一家建筑工程设备厂;此外,还有中国国家电网公司投资17亿美元在巴西收购5家输电企业;华东有色金属投资12亿美元在巴西米纳斯开发铁矿以及中国银行投资6000万美元在圣保罗建立第一家分支机构等。


  拉美逐渐进入中国投资版图


  《环球新闻报》网站的报道认为,美国和欧洲陷入经济危机使拉美进入了中国的投资视野。巴西中国经济贸易促进会名誉主席保罗·刘在接受该网采访时说:“欧美市场的萎缩使中国海外投资受到打击。中国现在将目光转到了拉美。由于文化上的差异, 拉美迄今为止还是中国人很少涉足的投资场所。巴西受到国际金融危机冲击相对要轻一点,于是,巴西就成为中国投资者的目标。”巴西中国工商会会长唐凯千也表示,“巴西将在2014年举办世界杯,在2016年举办奥运会,这也是中国投资巴西的商机。”


  最近几年,中国对拉美的投资发展迅速。根据联合国拉美经委会今年4月的报告显示,截止2009年年底,中国在拉美的非金融对外直接投资(FDI)存量增加到411.79亿美元,占中国非金融对外直接投资累计存量(2200亿美元)的15%,同比2008年增加了28%。巴西专家还认为,巴西丰富的自然资源也是吸引中国投资的动力之一。中国在巴西的投资的主要目标是自然资源,包括石油、矿产、冶金和输电行业。


  中国海外投资需顺势而为


  中国商务部中国国际经济合作学会外贸专家吴东华26日在接受《环球时报》记者采访时表示,中国的投资越来越多地走向海外,这与我们的外汇储备在增加,海外投资需要多样化有关系。巴西作为“金砖四国”之一,经济规模和基础设施都还不错,巴西的经济也属于上升发展阶段,是很好的投资对象。吴东华表示,中国投资海外,需要顺势而为,顺着经济发展好的趋向走,目前我们可以考虑在海外投资于销售渠道,如零售、专卖店等,方便我们国内的货物走出去,这点国内还做得不够。


  中国对外经贸大学中国开放型经济研究所副所长何伟文对《环球时报》记者表示,中国一举成为巴西最大的外商投资国,这意味着中国海外投资步伐加快,这是中国经济全球化的需要。他同时提醒,中国海外投资需要不断仔细学习国外外商投资领域的法律法规,以确保在海外的投资能够长久持续下去。▲

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017