注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华打造企业大爆品、世界名牌

吴东华指导:给省市长3年内打造20大名牌年销售10万至20万亿元、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部名家吴东华接受《中国经营报》采访  

2016-12-30 08:40:56|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晓午:中国逆差时代来临

刘晓午

  

5月5日,是广交会第三期的最后一天,上海飞马进出口有限公司贸易管理部主任茅霞华仍在现场等待最后的参展成果。“与2009年比较,现在的服装采购商下单很谨慎,问价的多,下单的少,以前采购商一般要3~5个月的存量,现在不一样了。”茅霞华说。

  

广交会素有中国外贸“晴雨表”之称,不过,在金融危机后,此次广交会难以令人欣喜。中国出口复苏仍然步履艰难。

  

广交会风向标:出口疲弱

  

据《中国经营报》记者从相关产业协会获得的信息显示,截至5月3日,本届广交会纺织服装馆累计成交24.08亿美元,比106届广交会增长11.7%,比105届广交会增长20.46%。其中服装及衣着附件成交13.2亿美元,占全部成交额的54.9%,比106届秋交会仅增长4.6%。“这次广交会的一个特点,就是服装出口企业太困难了,有的服装企业几乎颗粒无收而回。”茅霞华说。

  

第一纺织网负责人汪前进分析,这次广交会成交额同比有11%的增长,但是与去年秋交会比较仅有2%、3%的增长。“主要是欧美需求较弱,失业率较高,消费信贷减少。打个比方,如果一个美国人在服装上有1000美元的开支,现在缩减为700美元,不可避免对我国纺织服装需求产生影响。”汪前进说。

  

情况也是如此,本次广交会显示欧美发达市场需求增速疲弱。欧洲市场成交比106届增长6%;美国市场成交比106届增长3.1%;日本市场成交比106届增长8%;其他市场中,非洲增长最快,比106届增长29%。

  

汪前进分析,一是出口的量在减少,二是采购商对成本更加敏感。从全年来看,纺织服装出口会出现前高后低的运行态势,第二季度增速在10%~15%左右,未来增速会放缓,全年增速在10%左右。

  

一家权威行业协会分析,由于全球经济完全复苏尚待时日,采购商受到本国消费信心不振的制约,签单的价格、数量、合同期等一时还很难恢复到危机以前的水平。因此长单和大单虽然有所增加,但短单和小单仍然占主流。

  

在广交会期间,商务部专门组织了一次企业座谈会,有参会企业代表认为,今年纺织品出口前景不容乐观。从国内环境来看,受用工成本上涨、原材料特别是棉花价格上涨、人民币升值预期增强等因素的影响,纺织品出口产品价格成本在不断上涨,我国纺织品出口前景面临着严峻挑战。

  

主权债务危机推动逆差时代

  

作为中国传统出口大户,纺织服装出口目前面临的困难显示中国整体出口形势的窘境。

  

中国2010年3月出口同比增长24.3%,增速较2月的高位回落了21个百分点;而同时,3月进口同比增长66%,相比2月大幅提高22个百分点,增速仅次于1月,处于历史高位。进出口一快一慢,造成外贸收支自2004年5月以来首次出现月度逆差:72.4亿美元。

  

中信证券认为,3月进口超预期增长的产品主要是能源、原材料与汽车相关产品。3月原油、成品油和铁矿石进口金额分别同比增长128.5%、70%和44.5%,三者合计拉动进口增长约为12.7个百分点。

  

“金融危机后,大家都认为3月外贸逆差只是一个暂时的现象,但我认为这种现象是持续性的,4月、5月将连续出现外贸逆差。可以说,在未来3~5年,中国会告别外贸顺差时代,而进入外贸逆差时代。”商务部中国企业走出去研究中心专家吴东华对《中国经营报》记者说。

  

事实上,对于即将发布的4月份进出口情况,多数机构预测4月仍然将会出现逆差。中信证券预计4月出口增长22.8%,由于能源原材料价格大幅提高,以及中国努力加大进口,进口将增长53.6%,4月仍将出现66亿美元左右的逆差。而申银万国证券认为,在出口增长28%、进口增长51%的情况下,将出现连续第2个月逆差,逆差规模为14亿美元。华泰联合证券则预测,4月份逆差约10亿美元。

  

如果4月继续保持逆差,那么又将创出一个纪录,自70个月以来,中国再次连续两个月出现外贸逆差。“这并不奇怪,可能更是一种常态。”吴东华说。

  

“如果4月份再一次是外贸逆差,估计很多人的解释仍然是石油、铁矿石等进口原材料价格上涨和国内旺需求拉动因素所致,并认为是一个短暂现象。但是金融危机后,传统的消费大国过度借贷的消费方式行将改变,逆差将是一种趋势性现象。”吴东华说。

  

继次贷危机和金融危机后,目前欧洲国家正在发生主权债务危机。“这只是西方国家主权债务危机的开始,葡萄牙、西班牙、英国、法国和德国等,甚至是美国都会加入这个队伍当中来,这将严重影响全球经济的复苏,主权债务危机是继次贷危机、金融危机后的第三次危机,对全球经济影响非同小可。”吴东华说。

  

西方国家大量的债务如何消化,吴东华分析,主要的办法,一是减工资,延长退休年龄;二是加税,如消费税和增值税等;三是涨价,以通货膨胀化解债务;四是减少政府支出,如福利水平减少。这些方法实际上都是将主权债务转嫁给本国老百姓消化,老百姓收入降低,国内的需求必将减少,这将深远影响中国出口。

  

应对之策:目前人民币不宜升值

  

看起来,2008年的金融危机打破了中国持续高增长的“出口神话”。2009年中国出口同比下降16%,全年贸易顺差同比减少34.2%,自从加入世贸组织以来,出口对中国经济首次出现负拉动。尽管2010年中国经济第一季度中国出口复苏,但是中国出口要回到金融危机之前的高增长,似乎难现。

  

“未来3~5年,出口就估计横盘在1.2万亿元人民币那儿了,发达国家少出口一点,发展中国家多出口一点,对冲一下,每年出口总额在1.2万亿元人民币,有可能打平。但要突破1.4万亿元人民币,外部环境不配合。”吴东华说。

  

汪前进也同意这种观点。“金融危机后,中国出口产业正面临一场巨大的变化,以纺织服装业出口为例,从出口总增速很难达到以前20%的增速,保持个位数的增长就很不错了,这就要求出口政策应该稳健调整。”

  

首先是金融危机后的积极出口政策应该保持连续性和稳定性,人民币升值应该谨慎。“目前纺织服装产业本来出口疲弱,利润空间很小,如果再进行人民币升值,对外贸出口企业打击非常之大。”汪前进说。

  

而吴东华说,从长期来看,人民币应该升值。但是在升值前,相关外贸企业和配套措施应该完成转变,如先要引导企业实现出口转内销的转变,但另一方面要提高相关产品的进口关税,否则,突进式的升值对外贸打击很大。

  

“另外,出口退税率要保持稳定,目前出口退税率是16%,再往上调只有1个百分点的空间,上调空间不大。但是鉴于目前出口的不稳定,现在不宜下调出口退税率。”汪前进说。

  

其次是加快外贸企业的转型。“以纺织行业为例,金融危机后,这个产业确实发生了深刻的变化,以前经营模式是规模化,走量,以价格竞争取胜;但是现在需求减少,必须提高产品附加值,才能使全行业真正走出危机。”汪前进说。

  

吴东华说,以前是欧美外需旺盛,中国出口企业可以扩大生产轻易获得快速增长。但是,在目前外需不足的情况下,一味等待外需回暖也不现实。我们还是要把眼光转向国内和发展中国家市场,拓展新的市场。中国经营报微博:http://t.sina.com.cn/chinabusinessjournal

  转发此文至微博

  nbspnbspnbsp已有_COUNT_条评论我要评论

服装 相关新闻:
泉州服装要打“户外休闲”牌
107届广交会服装展区“真人”秀
澳大利亚TFIA拉响国产服装面料倾销警报
中国纺织成衣展推动中日纺织服装贸易持续增长
虎门服装对接江浙

[原文地址] [举报栏]

原文地址说明: 本快照取自原文地址,但不保证和原文内容一致及完整性,强烈建议到原文地址浏览。

举报栏说明: 如您认为本快照文章涉及侵权,请点击举报栏详细填写侵权说明,我们会在三个工作日内处理该快照。

用户提示:搜牛快照只反映了2010-05-08 11:47:00的时刻该文章的状态,如原作者之后有修改、回收等行为而发生文章内容改变,搜牛快照无法溯及。

声明:

1、搜牛快照是为了方便用户阅读文字信息,准确建立索引,而采用的临时性页面存储技术。

2、快照中的文字信息著作权属于原作者,搜牛仅仅是暂时性载体,对文章中的信息合法性、准确性、真实性亦不负责任何责任。

3、由于技术原因,快照生成过程中可能出现乱码、文字缺失等情形,其并非有意修改原文,搜牛强烈建议用户到原文处浏览。

4、如果您认为该快照对原文或者原著作权有影响,可以在“举报”中反馈,搜牛将及时删除临时页面存储。

同花顺首页|设为首页|收藏本站|关于我们|使用需知|网站收录

?2009浙江核新同花顺 B2-20030161

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017