注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

印度经济专家、商务部名家吴东华在天津广播电台的直播演讲  

2016-12-30 08:36:18|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——2009年6月18日星期四9:05分开始接受天津广播电台电话连线直播采访

主播:记得前不久,在另一个亚洲发展中大国印度,Tata集团隆重推出“世界最便宜的汽车”,但是轰动全球.最近,Tata集团又有新动作了,他们公布将开发“世界最廉价的住房”。根据媒体的介绍,这些住房的主要客户,是印度那些还住在棚户区的贫民。这种住房非常小。最小的仅26平方米多一点,中型的33平方米左右,最大的也就43平方米出头。售价在39万至67万卢比,大约合5.4万至9.5万人民币之间。值得注意的是,这些住房虽然面对贫民、面积也小,但却是绿色环保、整洁齐全的住所,据说,即便搜面积最小的房子里,也会配有厨房、卫生间、起居室和卧室。而且社区里有林荫道,有设计精致的院子,有学校、医院、商店和公共娱乐设施。Tata集团特别强调这些是环保型的“绿色住房”。

 

主播:听到这,不知道您是否很向往,因为毕竟,现在在我们身边,住房的调费最大、房屋的质量也参差不齐,而且经济实力不够,根本不敢去想买房;而在印度,就连居住在棚户区的穷人都能够即将达到有房可住,而且还是质量不错的房,这样,我们不禁要思考印度怎么就能做到?今天我们的节目有请到的是印度经济研究专家吴东华:

 

主播:吴老师,您好!

吴东华:主播好!

 

主播:到过孟买的人都知道,那里的高档住房价格已经快赶上纽约和伦敦了,而同在孟买,还有大量贫民住在棚户区。Tata集团声言:“我们的目标就是为这些生活在最底层的人服务。让数百万过去买不起自己的住房的人能够拥有符合现代卫生标准的居所。”那么,Tata集团的想法现实吗?给穷人盖房子能挣着钱吗?

吴东华:我认为Tata能挣到钱,依据有三:1、2007年高价钢铁时,中国楼面造价每平方米为1400元,随着钢铁跌价和金融危机影响,如今的造价在1000余元左右。由于中国1吨钢要1.4吨铁矿石,如果是劣质铁矿石,恐怕要1.6吨铁矿石以上才能炼1吨钢铁,而1.6吨铁矿石的海运费目前要650元左右,印度当地钢铁厂不必支付海运费,变成每吨钢铁比中国便宜650元。中国人均工资是印度的2.5倍,这不但使造房人工费用下降,连造砖头建材和运输费也下降。印度楼面造价每平方米在700元左右。2、Tata不但压缩客厅、卧室、卫生间、厨房面积,来使单套房子付费下降,而且尽量减去停车库、停车场、喷水池、大型绿化带、雕塑、健身场等,使能造房的土地面积和楼层面积扩大,只是在进出通道两旁修建林荫,这样可以使土地价格反映在楼面上下降一半。3、通过小区内设立学校、医院、公共娱乐设施、商店来增加收入,可以把小区底层出租或卖店铺来增加收入。

 

主播:那印度孟买的房价与伦敦、纽约看齐了,Tata能赚到钱吗?

吴东华:Tata造的廉价房出售每平方米2000元,去掉造价700元,还有1300元。我们按中国2006年全国楼层分摊地价,每平方米平均分摊价格是934元,这是中国的平均地价、也是中等城市地价水平。印度孟买房价主要体现在商业黄金地段和酒店少,导致黄金店铺和酒店房价特别高,这是一种类似商品紧缺、不成熟市场的价格,就好比原来中国大哥大却要1万多元,现在却几百元就能买到,原来上海装电话要四五千元,现在只要100多元就能搞定。孟买一般性市区房价落差还是很大的,所以我认为每平方米2000元是地价合理水平,反映到Tata的运作上,具体分摊到每个楼层每套房的成本上,大概也就每平方米900元左右。

 

主播:造价700元每平方米,土地成本分摊到每层楼面后是900元,看来还是有利润的。

吴东华:是呀,印度Tata每平方米还能赚400元,20%的利润率,国内房地产开发商确是40%的利润率。

 

主播:中国在经济改革上比印度起步早,社会也比印度富裕得多。在传统上,也没有印度种姓制度那样对穷人的文化歧视。住房本是人们生活的基本必需品。按说在中国,满足普通人的住房需求是一笔大买卖,生意要比在印度好做得多,但为什么在中国,房地产就怕给穷人盖房子呢?这归根结底的原因在哪呢?

吴东华:有40%的利润率在眼前,谁会去盖20%利润率的房子呢?

 

主播:难怪开发商要说给穷人盖房没钱赚了。

吴东华:是呀,国内开发商还是建立在乱费土地面积和没有以商补贴楼面的情况下有40%的利润率,如果向Tata学习,说不定有70%-80%的利润率呢。

 

主播:最近国内在探讨地价到底占楼价比例是多少,您有什么看法?

吴东华:我手头正好有一组地价占售楼每平方米比例的年度数据,从2001年为33.8%。

 

主播:地价大概是楼价的三分之一。

吴东华:对。2002年为34.1%,2003年为34%,2004年为30%,2005年为28%,2006年为27.6%。我们看到土地价格占楼价的比例越来越少,这说明楼价利润率越来越高,但是2001年到2006年土地价格一路上升,在这种土地价格一路拉升中,开发商利润率不下降,反而一路拉升,看来土地推高房价站不住脚。

 

主播:印度当地开发商是怎样地情况?

吴东华:印度与我国一样,都是大面积的房子,难以销售,印度政府自2008年10月以来,截止到今年4月,连续降息6次,就是难以推动房屋销售。另外,印度政府规定今年4月份开始,外商投资印度房产三年内不准转让给外国别的投资者,三年后,通过印度财政部下属外国投资促进委员会(FIPB)批准通过才行,这比2005年印度商工部工业政策促进局(DIPP)发布规定,外商投资印度房产可以在三年内进行转让但需FIPB批准严格多了。这也是造成印度房屋难以销售的原因。

 

主播:大房型卖不动,Tata的小房型到是机会来了。

吴东华:是的。

 

主播:中国会出现中国Tata集团吗?出现与否的关键在哪?

吴东华:我认为Tata是在逆境中磨练出来的,实际上,在金融危机前,Tata收购路虎、捷豹两个汽车品牌,至今难以消化,而孟买惨案又使Tata的酒店遭到冲击,Tata到了要典当祖传家宝的份上了,而印度政府又没有能力给予私企大量贷款。正是这种逆境迫使Tata动脑筋,造出2050美元的全球最廉价车,造每平方米2000元人民币的全套设施的全球最廉价房。

 

主播:您的意思是说印度企业有穷则思变?

吴东华:对。另外印度的文化与我们不一样,有爱好辩论的习惯,这对政治是种阻碍,但是在企业内部是好的,能激发员工的潜能。这一点,我在国内企业身上看不到。

 

主播:今天节目结束时间到了,谢谢印度经济研究专家吴东华老师,再见!

吴东华:好,再见!

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017