注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国商务部著名经济专家吴东华在浙江省银行界演讲  

2016-12-30 07:49:14|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华在浙江省银行业协会上演讲欧美元如何影响世界经济 - 商务部创新名家 - 商务部名家吴东华指导企业创新仅需5千元
 
 

时间:2010年7月4日9:00——12:00

地点:杭州市浙江省图书馆二楼学术报告厅

报告主题:国内国际经济形势预测分析报告会

                     主讲人: 吴东华

 

 

 

    今天,我能到风景秀丽的西子湖畔,首先感谢浙江银行业协会搭建了这样一个平台,王加勤与我反复沟通,很辛苦,在此表示感谢,同时感谢纵多银行家这个精英中的精英,抽出宝贵的时间来这里进行面对面的交流和相互学习。我不是银行业研究专家,主要研究欧美元趋势趋势预测、外贸等世界宏观经济方面的研究。

    本人上半场讲全球经济趋势如何把握,主要有三个方向:1、欧洲债务危机谜团如何解开,2、美国经济本质如何抓住和救治,3、预测欧美汇率趋势的三个工具是什么;下半场讲中国经济趋势如何把握,主要有五个方向:1、中国出口趋势如何把握,2、中国消费趋势如何把握,3、中国投资趋势如何把握,4、人民币浮动管理后与国际货币竞争后果如何把握,5、中国银行业未来趋势如何把握。

上半场:全球经济趋势如何把握

1、             欧洲债务危机谜团如何解开

    全球很多顶尖经济学家,把欧元区的债务危机归结为金融危机的刺激政策。对于希腊主权债务危机后的欧元区,他们认为没有统一的财政,只有统一的货币,各国为一己私利而导致欧元节节败退。于是,他们认为欧元兑美元会到1比0.8或更低,更有甚者认为欧元会解散。国际主流经济学家认为3%的赤字警戒线和60%的公共债务警戒线,会使欧元区在削减赤字、公债后导致经济停滞,没有增长怎么还债务?这些观点是否正确?本人下面一一解答。

    我认为,纵观欧元区,虽然各国为了一己私利而纷争,但是整体上可以划分为对某一政策的赞成与反对两大派,这与美国驴象两党、印度执政党反对党和西方一些国家对立的两大党派是相似的。为了统一的欧盟、欧元,最终还是走到一起来解决问题。希腊1100亿欧元和欧元区7500亿欧元的解救就是这种体现,有利益争论很正常,终归统一也是现实。

    欧元会解体吗?

    我认为,希腊国债已经是垃圾级了,利空出尽,跌无可跌。欧洲央行回收欧元区400亿欧元国债中,有250亿欧元是希腊的。希腊2010年前5月的税收已经出现8.5%的增长,出口和零售业都已经开始改善,希腊财长帕帕康斯坦季努6月23日表示,希腊的问题比西班牙和葡萄牙严重一些,经济衰退程度没有外界预想的严重,希腊可望在2011年告别衰退恢复增长。未来两三年,希腊靠1100亿欧元救助和削减赤字、公债,基本没有问题了。至于生产,希腊最近与中国在经贸上有大动作,中国愿意把希腊打造成在欧洲的门户。6月15日,中国副总理张德江与希腊两国政府,宣布达成价值数十亿欧元的建议,加强海运、旅游和电信等14个项目的合作,中远获得希腊国有比雷埃夫斯港口的码头日常经营权的努力,最初遇到了执政党领导的工会的强烈反对。但是,自从去年10月上台以来,总理天治.帕潘德里欧的态度出现180度大拐弯,希腊迫切需要中国投资来拯救希腊濒临破产的经济。而且,中国还决定从希腊大量进口橄榄油,中国是缺油国,橄榄油很贵,但这种合作是双赢。早在今年三四月,我就认为,中国外储可以在欧元贬值到1.2附近时买进希腊国债和希腊股票,买进以后再加强双边经贸合作。小小的希腊有很大的利用价值,中国驾驶得了这条船,希腊遇上中国是背靠大树好乘凉,中国出口有一半是希腊的海运完成的,如果中国的进出口进一步加大对希腊的倾斜,那希腊不是经济腾飞又是什么?当然,希腊对中国企业打造成希腊制造需要给予极大的方便政策,让中国外贸可以规避很多贸易摩擦和减少欧元区的关税,中国还可以大量到希腊去旅游,还可以进一步打造希腊成世界旅游之都。所以,中国可以塑造希腊经济。此前,我认为,中国可以救希腊,毕竟这个国家很小,通过中国的救助,希腊经济前景看好,希腊影响不了欧元的本质。爱尔兰、葡萄牙等小国也决定不了欧元的命运。

    西班牙有2500亿欧元的债务需要清偿,法国在欧猪五国有9110多亿美元的风险窗口,德国有7040多亿美元的风险窗口。德法对希腊有1000亿美元的债务,欧洲银行对欧洲主权债务持有24000亿美元,现在市场上有观点认为在北欧建立新欧元区,把德国法国拉进,这样规避法德被老欧元区拖累,实际上这是一种肤浅的认识。首先,法德在欧猪四国有1万亿欧元的信贷,这不是损失自己的债务价值吗?另外,如果在北欧成立新欧元,会使美国5000亿美元投资欧洲的资产缩水,而且,美国银行业有1万亿美元信贷给欧洲银行业,这会损失美国的利益。最近美国与欧洲央行进行货币互换,保护欧洲就是保护美国1.5万亿美元的价值。

    欧盟欧元区政府官员,都在声明欧元区的团结统一。实际上,退出欧元并不现实,如果某国要退出欧元区,首先该国货币必将遭到投机做空。另外,某国退出欧元区,先要在国内立法,重新计算所有的劳资合同和支付体系,所有的银行系统、电脑系统都要改写,所有的提款机器都要改造,货币重印,硬币重铸,凡是投币的卖水、卖车票等商品机器一律报废,这等于是再造国家,没有两三年以上怎么能完成转身?所以,退出欧元并不是件很容易完成的事。

    所以,欧猪四国退不出欧元区,法德因在欧猪四国有1万亿欧元的债务,谁也退不出欧元区,也建不了新欧元,欧元不会解体。

    欧元兑美元会到1比0.8吗?

    笔者认为,希腊问题已解决,西班牙债务并不是太大,欧洲的问题并不是指望增量生产来还债,这是个错误的思想。欧洲的主要问题是通过节约来削减赤字,适当降低生活质量,就能应对赤字、公债。实际上,欧洲经济基本面比美国好,美国经济总量少于欧洲,可是债务却比欧洲多1万亿美元。美国收支赤字,欧洲收支平衡,美国保障体系没有欧洲好,美国是金融业占GDP权重比欧洲大,欧美加强金融改革,美国受到的打击程度比欧洲大得多,这意味着美国经济前景比欧洲更加暗淡。西班牙的政府债务水平比德国法国都要低,希腊本世纪以来过着拆东墙补西墙的奢华生活,而西班牙在金融海啸爆发之前几年一直维持着财政盈余。西班牙主要是2009年的经济低迷导致财政收入突然减少,另外加大财政刺激力度,这一刺激计划并未扩张到2010年。所以,西班牙经济状况没有希腊那么糟糕。这都是市场传染的结果。所以,欧元兑换美元最多为1比1.18,不会到1比0.8。我为此写了一篇文章《全球首次预测:本轮欧元成功探底》,大家可以到我博客上去详细看看依据,这里不谈了。

2、             美国经济本质如何抓住和救治

    2009年美国制造业生产的商品为1.7万亿美元,中国为1.6万亿美元。所以,美国仍然是制造业第一大国,为何市场上产生美国产业空心化?实际上是说,美国制造业偏重于飞机、军工,日常用品工业制造空心化,而中国却是日常用品工业制造为主。中国出口有一半是代加工,是跨国外包代加工。所以,在全球经济削减赤字、公债的情况下,全球需求在减少。美国5月份零售额下降1.2%,是去年9月份以来降幅最大的一个月,去年9月份零售额下降2.2%。今年5月份扣除汽车、建材和汽油三个最动荡的领域后,零售额实际上还上涨了0.1个百分点。

    美国3月份就业增加,照理讲有利于消费,但实际上结果却是下滑。一方面是因为美国股市5月份下跌,另一方面是,包括联邦政府强加给小企业的新负担、提高税率的威胁以及新近通过的医保法案。医保法案会影响雇主用人、增加赤字和提高医保费用。

    最近,市场上有一种观点认为,美国经济二次探底的依据主要是来自股市下跌的观点是错误的,应该看美国的就业率、房屋和赤字。我认为,这个观点初看有理,因为美国人投资房屋的钱是股市的3倍,所以房屋是主要权重,股市是次要的。我认为不对,因为房市下去之后不上来了,变成定量因素,而现在能进一步减少消费很厉害的是股市下跌这个权重因素,或者说当楼市躺在地上不动时,股市下跌必将影响总量消费,今年前三个月美国是由消费开支增长3.5%推升了美国经济上升3%,这与股市上升有关。但最近美国商务部通过修正,经济增长数据为2.7%。所以,加税、医保新法案都是目前影响消费总量的因素。随着库存增加这个临时雇员增加的因素结束,美国失业又将加大,失业率从4月的9.9%到5月的9.7%再到9.9%是必然的,美国消费仍将看淡。

    美国赤字6月1日达到13万亿美元,美国国家、企业、个人、家庭总负债达到80万亿美元。所以,欧盟和加拿大财长要求美国在G20多轮多峰会上考虑削减赤字,可是奥巴马不愿削减赤字,反而要求欧洲考虑经济二次衰退,在没有复苏之前,慢点退出刺激政策。由于加拿大东道国支持削减赤字,多伦多G20峰会宣言是到2013年前赤字削减一半,德国削减赤字从2010年的5.5%降到2013年的3%,美国哦从2010年的10.1%降到2013年的4.2%,总体上各国在削减赤字、银行税上各自决定,G20峰会是中德大胜美国大输,奥巴马被迫对峰会结果赞许,称这个方案本来就和他早先在国内制定的赤字削减计划吻合,也就是说,美国其实在与其他国家向同一个方向迈进,我认为鬼才相信奥巴马的真心话。

    美国房地产房利美最近被退市,虽然美国认为仍然可以在场外交易,中国多次要求美国保证中国资产安全。美国金融监管没有涉及两房,但是两房退市,变成中国3800亿美元的两房债券被套牢,两房资产目前安全,但不等于未来安全。7月奥巴马如果签署金融监管改革法案,接下来将改革两房,这是个烧钱无底洞的企业。这也说明美国楼市回天无力了。那么,美国的消费必将走下坡路。

    奥巴马的刺激经济政策有用吗?

    《美国新闻与世界报道》周刊网站6月10日报道,记者彼得.罗夫的《经济学家说:刺激计划未起作用,奥巴马必须控制支出》的文章。美国近100名著名经济学家致信奥巴马,告诫他经济刺激计划没起作用,“必须立即采取措施控制联邦支出。”这近100名著名经济学家队伍中有国会预算办公室前主任道格拉斯.霍尔兹——埃金.俄亥俄大学的理查德.维德教授、里根总统执政时期的白宫行政管理和预算局局长詹姆斯.米勒。美国5月份失业人口中有46%左右的人失业时间超过半年。

既然奥巴马的刺激政策不起作用,那么还有没有办法来拯救美国呢?

市场上有让美元贬值的方法来赖账的观点,我认为历史可以不等于现在可以,历史上美元没有对手,而且是单边贬值,才创造了美元贬值赖帐,现在美元还在箱体运行,就无法赖掉债务,我估计3年内无法完成这个动作。

    我在今年上半年做了一个研究,拯救美国经济的办法还是有的,减少一半的军事开支费用,用于建造美国高铁,这会带动美国大量就业。虽然墨西哥湾出现漏油事件,不但会把英国经济拖下水,美国失业会进一步加大,沿海捕渔业、生物等面临着衰退,但是我认为,奥巴马还应该扩大本国海底或近海采油,这样不需大量进口,可节约出很多钱来削减赤字。6月22日,新奥尔良联邦法官马丁.费尔德曼推翻了针对墨西哥湾深海石油钻探的6个月禁令,这将影响就业和能源供应,并影响整个地区的经济,有利于32家石油公司,白宫发言人罗伯特.吉布斯表示:“我们会立刻向第五巡回法院提起上诉。”他说:“石油钻探有可能使钻井平台上人员的安全和墨西哥湾的环境面临危险,而总统认为,我们目前无法承受这一危险。”奥巴马5月底宣布禁令时并不能提供任何证据证明,500英尺以下的油井钻探存在系统性故障的危险。我认为,不能因噎废食,墨西哥湾石油重新开采是正确的,不仅有利于南部地区也有利于美国赤字削减。另外,卖出黄金,这些是经济融资的结构调整。另外,我建议美国应该进行教育改革,这并非是市场上流行的在美国学校开理财课,而是对美国的中小学校教学和设施质量差的进行输血,让美国人民不再因学校被楼市套牢,进而被消费套牢。美国百姓都想把孩子送到好社区的学校,这样可以进美国中等水平以上的小学,然后才有能力进美国中等水平以上的中学,才有资格进入美国名牌大学。只有美国名牌大学毕业的律师,才有资格进入并购律师团的初试选中范围。所以,要不惜代价买好的社区房屋,美国楼市就是因这样的基本面而拥有先天炒作的根基。越来越多的美国百姓要买中等房屋才能进入好的社区进而让孩子进入中等水平以上的学校。

    近二十年来,美国的白领阶层收入没有什么增长,只有1%的美国家庭收入在增长,但是1%的家庭豪宅从300-500平方米上升到1000平方米以上,变成中档的房屋面积从150平方米上升到500平方米左右。其中,房屋内的一切摆设都上档次了,可是收入没长,唯一的办法是消费信贷,而美国又适时推出消费信贷点,这种象中国大城市的超市一样便利。所以,家庭负债越来越大,拆东墙补西墙是必然的。

    我们发现,美国的消费透支并不是美国消费的提前或享受,而是有不得已的苦衷的,并不象全球主流观点说的美国人太能享受了,这都是误导。望子成龙在作怪,根源是中等水平以上的学校与社区房屋的挂钩,而白领收入不涨但中等房屋面积翻3倍,美国消费被房屋绑架了。如果奥巴马用节约军费开支的一部分来进行学校质量改造,让房屋与学校质量脱钩,那么,美国消费就从非理性走上理性了。

3、             预测欧美汇率趋势的三个工具是什么

    回顾近几年来欧美元汇率运行趋势,我发现一个有趣的现象,美元升值每轮时间为7-9个月左右,而美元贬值在8-10个月左右。反过来讲,欧元升值在8-10个月左右,欧元贬值在7-9个月左右。我发现另一个有趣的现象,美元上轮升值比前一轮缩短一个月,这说明欧美元运行趋势加速了。所以,我去年10月以这两点来衡量欧元趋势,美元贬值从去年3月初到10月有8个月了,根据美元贬值周期8-10个月而周期又缩短一个月来看,美元贬值在11月底左右应该结束,结果果真如此。同时,我预测欧元贬值开始7个月的周期,从去年12月初开始,今年6月底左右结束,预测美元指数在今年上半年会超过85。目前看来,美元指数超过85,欧元是进入贬值周期了,同时我最近预测欧元1.18这个位置是探底成功了,这在当前全球还没有人预测探底成功,只要欧元上升到1.3就是证明。

    我预测欧美元汇率趋势的第三个依据是,欧美经济总盘虽然欧洲稍大,但大体相当,变成美国出问题时资金流向欧洲,造成美元跌欧元涨。当美国短期问题释放完毕,欧洲累计了相当多的问题,欧洲问题相继暴光释放出来,变成资金流出欧洲流向美国,于是欧元跌美元涨,这就是欧美元货币的跷跷板效应。另外,欧美元的升贬主要是种兑换供求关系,其中一方通过出问题把资金赶进对方,反过来一样。这种欧美货币周期性依据或箱体内跷跷板效应的依据在哪?前面已经说明欧洲的经济基本面好于美国,但是美元的世界地位强于欧元,这不是旗鼓相当又是什么?而且经济总盘子也旗鼓相当。正是建立在这个基础上,我写了一篇《中国牵着欧元美元鼻子走不是梦》,被香港凤凰国际焦点栏目置顶,被大连一家《主流》杂志于7月1日刊登。那么,如何来牵呢?我认为,既然欧元贬值在6月底左右结束,实际上我在三四月多次建议用外汇储备2000亿美元分批买进欧元,再抛出2000亿两房债券再买进欧元,同时在东南亚多国货币(澳元除外)建仓1000亿美元左右,中国一方面利用国际媒体影响力,影响资本市场投资者思维,另一方面利用欧元自动探底上升这个趋势,实际上是中国外储搭了这个便车,但是我们给全球外界的形象是,中国是负责任的大国,拯救欧元。另外,中国外储分散投资,同时中国利用这个便车或这个箱体赚取25%左右的利润,产生1000多亿美元的收益。全球外汇交易市场每天交易量达3万亿美元以上,欧元外汇交易市场每天交易量也超过1万亿美元,全球外汇交易市场天生就是为中国外储度身打造的舞台。

 

 

下半场:中国经济趋势如何把握

1、             中国出口趋势如何把握

    富士康发生九连跳时,我写过一篇文章《郭台铭如何才能止步九连跳》,其中一条建议是,媒体不应发布多少跳,因为社会有跟风效应,我建议郭台铭及其管理团队应该看看《影响力》这本书。在我之后,媒体上出现广泛讨论跟风效应,同时富士康发生了12跳,中央于是命令了媒体不再发布多少跳,看来我的这个观点还是影响了政策。

    富士康假宣布提高工资30%,一线员工提高工资66%,却开始把厂解散拆迁到中西部,擦去“血汗工厂”形象,同时给广东台商制造了一个难题,要不要跟进加工资。

    国内最近的加工资引发了全球大讨论,中国出口还有竞争力吗?工厂会外迁到东南亚吗?我通过多年外贸研究,发现印度机电产品原材料成本是中国的6倍,中国大理石出厂价是印度零售价的二分之一,这些产业不惧怕人民币升值和加工资,但是低端玩具业、服装就难以面对涨工资和人民币升值。我认为85%-90%的制造业仍然留在国内,60%要内迁,只有25%-30%在沿海生产高附加值的产品。只有10%才能在海外生根。接下来可能有20%外迁东南亚等国,等到海外基础设施差、熟练工少、配套产业链差、信贷成本高且困难、社会不安定、用电成本贵等因素的总成本,大大超过印度越南等国的工人成本节约后,有一半又要回到国内,但是这迁出迁进的成本很大。我认为能迁出去的大概还是以玩具、服装家等低端产业具为主,机电业恐难迁出。

    我在3月底写过一篇文章《外贸出现逆差并非暂时现象》,发表在4月2日的《中国证券报》上,主要依据是,发达国家被主权债务缠身,未来5年主要是削减赤字公债,减工资、政府支出,加税,延长退休时间、工作时间,减少津贴,等等。这必然减少消费,那么进口就少,中国出口发达国家就会下降,但出口发展中国家会上升,抵消后,中国未来五年出口基本是零增长左右。未来中国5年加工资至少出现两次,估计最底工资提高50%以上,这将提高进口40%左右。进口越来越大,出口不增,那就是外贸逆差越来越大,这不是逆差时代又是什么?3月份,商务部预测3月份外贸数据可能出现80亿美元的逆差,国内一边倒的认为,没什么,基本观点是偶尔逆差,我的文章出来后,4月份媒体上出现外贸持平左右为主的观点,说明我的观点还是影响了舆论导向。但我的逆差时代还是不能被他们接受,还需要时间,可能到年底媒体一边倒的出现中国外贸逆差时代来临。

2、中国消费趋势如何把握

    我在2009年上半年写过一篇有关奢侈品的文章,认为美国的精品商厦、梅西百货、沃尔玛等百货业巨头,把大部分奢侈品撤出柜台,剩下少数奢侈品品牌,但是要价格区间化,这实际上是把奢侈品价格由高端面向中端发展,奢侈品由原来的一字型向橄榄型转变。为何市场引起这种变化?我认为金融危机使得三分之二的高端消费群进入中端消费市场,而原来中端消费群体有三分之一进入低端消费市场。调整后,变成低端消费市场扩大10%,中端消费市场维持不便,高端消费市场坍塌,这个高端消费市场包括国际旅游、购买私人飞机豪艇等奢华产品。所以,英国和法国等欧洲国家百年老字号时装公司倒闭,英国还有其它产品的皇家公司倒闭,这篇文章主要观点被国内外数十家报刊杂志网站引用。

    对于今年下半年及其明年上半年的全球奢侈品趋势,我写过一篇文章,主要看欧美白领,高端消费市场由原来的萎缩三分之二转变成现在的稳定,而欧洲等发达国家削减赤字、公债,意味着很多白领不买奢侈品,转而租用奢侈品。所以,欧洲奢侈品零售业不看好,奢侈品典当业看好。下半年美元会进入贬值通道,这将减少美国人对奢侈品的消费。所以,全球奢侈品的命运就指望中国了,日本优衣库进军上海就是这种体现。

    2009年全球贸易下降12%左右,全球出口下降18%左右,而奢侈品销售额下降了8%,销售额约为1470亿欧元,2010年预计增长4%,达到1530亿欧元。为什么2010年会有奢侈品消费的增长?主要是因为奢侈品主要产自欧洲,欧元贬值便于出口。所以,这个4%无非是以欧元贬值为代价的。实际上并没有大的改变。但是下半年开始,欧元要升值,变成出口会贵了。另外,下半年欧洲普遍进入削减赤字、公债,欧洲人的奢侈品消费会下降,这会打击欧洲时装业,这为2011年第二季度开始的欧元贬值埋下了伏笔。

    瑞士手表2000年出口中国仅占总出口的0.2%,2005年占2.7%,2009年占5.3%,2010年预计33%。2009年,瑞士手表出口122亿美元,出口价值下降22%,出口中国仅下降15%,出口美国下降38%,但今年1月,出口中国上升87%,这一因素导致瑞士手表出口上升了2.7%,这是瑞士手表2008年来首次同比增长。

    今年我多次撰文认为未来5年,欧美进入削减赤字、公债时代,他们的消费额会衰退,但是中国至少会增加两次工资,最低工资至少提升50%左右,这会导致中国进口也会达到40%左右的增长,这会使目前的进口从1万亿美元上升到14000亿美元左右。但是中国未来5年出口处于持平阶段,将维持目前每年12000多亿美元的状况。所以,外贸进入逆差时代,这在国内还没有经济学家提出过。

    对于高铁,我做过一个研究,根据提速3倍计算,理论上将拉动9倍的人气,考虑到有的人增加旅游不增加消费,有的人增加少量消费,将产生中国旅游业4倍的市场消费。所以,国内奢侈品零售业、百货业、物流业、新能源、进口业看好,低端玩具业、服装业、钢铁业等不看好,但是机电产业仍将看好,外贸业总体差于内贸业。

    加工资实际上是好事,增加了购买力,我认为未来5年涨工资假设为50%,那么,日常用品可以涨价30%,这等于还有净20%的工资增长留在百姓手里。我认为人民币升值也是好事,因为未来5年,中国进口达到14000亿美元以上,而出口维持在12000亿美元左右,逆差2000亿美元,会减少中国的外汇美元储备,进口奢侈品越来越便宜,出国旅游越来越便宜。

3、中国投资趋势如何把握

    国内对“两高一资”限制信贷,对地方政府平台限制信贷,对钢铁业出口退税部分取消,对房地产信贷限制。中国的投资是否见顶回落呢?又会怎样影响GDP?

    我曾经做了一个模拟测算,中国商品房的投资减少可以用廉租房、限价房、廉价房、高铁投资相对冲,总就业没有多少变化,购买商品房的支出将减少,居民存款增加。中国三驾马车变成消费、投资双引擎,出口变成零贡献,两驾马车时代来临。

    中国投资将进入并购重组时代,这需要银行信贷扩张做支持,但是这些并购是企业并购而非产品,是一个企业对另一个企业的并购,不是某一地区所有企业单一产品的重组,并购后的企业是财团企业而非产品竞争力的航母级企业,金龙钢管最近遭遇美国反倾销,由于占领美国50%的市场,变成反倾销税由美国采购企业先付给金龙钢管,金龙钢管后付产品,企业产品垄断市场时,变成贸易自裁者自伤,这就是我一直提倡的竞争力,国内的格兰仕微波炉也是这种例子。我此前写过拍卖是拯救中国出口竞争力的工具,剪断企业与海外采购商的联系,由行业协会把同类产品统一销售统一包装统一品牌统一营销,提升价值链,荷兰梨产品协会就是这样做大品牌的。去年,我在《环球时报》《现代物流报》等媒体上都发表过有关企业产品并购的文章,提出解购观点,这一点,国内外贸界、并购界、重组界到现在还是和稀泥,包括我们的政策支持重组,那不是乱弹琴又是什么?

    中国当前呼声最高的是中国制造走向中国创造,追求国际品牌、国际技术、国际竞争力。我认为这是拔苗助长,中国当前最需要的是单一产品的航母企业批量出笼,金龙钢管、格兰仕微波炉是这方面的例子。没有单一产品的巨无霸企业就难以用规模取胜,只有用规模才能降低成本,达到资本的快速积累,便于快速走向研发,只有这种企业批量出笼这个转换成功,才是中国走世界品牌、世界技术、世界竞争力的关键一步,而这一套东西就是来自我独创的“解购论”主要观点,由于时间紧张,欢迎大家以后联系。

    对于中国当下企业的环保认识,我认为关键不在于能否有技术上的突破,也不在于审批门槛的高低,关键在于企业的下游排出物是否同时有配套环保企业跟进,如何把上游企业拉出来的东西给下游企业吃下去,这不一定全是技术问题,更多是发展管理问题,环保的关键不在于低碳,而在于零排放,这方面可参考我今年5月在《中国经贸》杂志上的文章。今年,《中国能源报》也引用我的零排放的观点。实际上,碳捕捉和填埋并不是好办法,因为地震和其它因素导致泄漏,最终还是回到大气中来。

4、人民币与国际货币竞争趋势如何把握

    6月21日,中国人民币开始进行有管理的浮动汇率,放弃盯住美元,改为盯住一揽子货币,放宽汇率中间价的上下波幅,循序渐进,每年可能升值3%-5%。国内崇拜德国汇改经验,主动渐进,抛弃日本的汇改导致失去的十年。

    德国在20世纪50年代至80年代,GDP始终保持在年均4.5%左右的适度增长,稳定性高于美国等工业国家。而CPI控制在3.7%左右,低于其它主要工业国的通胀水平。德国一方面在1972年欧洲共同体国家建立区域汇率联动机制,结果德国马克要升值,而实际结果是游资炒作里拉、英镑或其它欧洲货币。另一方面利用东西德统一,造成东德货币大涨,西德货币相对贬值,东德经济差,导致购买力强,大量购买西德产品。德国这两步棋导致货币被动贬值,抵消了升值压力相当大的一部分。中国是否可以通过东盟货币来转移货币升值压力?我认为是有可能的,因为中国是进口越来越大,发达国家由于经济基本面不好,无法引起游资兴趣,东南亚货币就成为类似东德、欧洲西德之外的货币,这也是我建议外储买进东南亚多国货币的关键,但不看好澳元。

    德国不仅利用两次转嫁马克升值的机会,还在收支上取得好成果,对外借款大于贷款,对外证券投资大于吸引证券投资,对外直接投资大于吸引外资,这是做减法。另外,经常账户资本流入,通过资本账户、金融账户、储备账户同时让资本流出。所以,德国外储只有日本的5%左右,美国民间外储有9万亿美元,日本、德国民间外储约为3万亿美元左右。

    日本上世纪七十年代广场协议后,日元大幅升值导致日本经济失去十年。为什么?升值太快,热钱太多,企业出口一落千丈,变成企业不肯投资,只好炒房,吹大了泡沫,如果日本推出金融新工具,就会吸走流动性。上世纪70年代,企业靠信贷发展,80年代靠发债融资,结果,日本银行业利润大幅减少,导致日本金融危机盈利急剧下降。中国未来发债也会加快,那么,银行业如何规避日本的失败呢?留给大家思考,呆会儿解答。

    未来人民币处于全球货币运行趋势强弱的中间段,发达国家货币兑人民币贬值,发展中国家货币兑人民币升值,中国出口美日欧占中国出口的一半,出口发展中国家也是一半,但是未来出口美日欧会下降到总出口的40%,而出口发展中国家会上升到总出口的60%,不过这个过程短期不会出现,至少需要三年时间以上。所以,三年以后,中国出口会因发展中国家的货币升值而出口上升,这才是完成我国未来十年出口倍增计划的主要推动力。

    由于人民币在全球货币运行趋势中,短期内对50%的市场货币升值,对50%的市场货币贬值,基本上可以通过对冲来降低风险。实际上,人民币升值,变成抬高发展中国家货币升值的推动力。所以,我预测中国外贸将来的矛盾方不再是欧美日,而是来自发展中国家,他们要求人民币升值,增加对他们的采购,这个预测准不准,在场的三年后可以见分晓。

    未来人民币不可能象德国那样收支平衡,也不可能象日本货币那样猛升和资产泡沫,中国利用上海国际金融中心,利用债市大力发展,让游资有投资场所。所以,中国是不会产生日本泡沫导致经济衰退十年的。我认为人民币处于全球货币运行强弱趋势的中间以及有上海国际金融中心、债市大发展和人民币可控升值,中国经济再增长30年不是梦。

5、             中国银行业未来趋势如何把握

    上文刚才留给大家思考的日本银行业失败的问题,实际上就是个利润流失的问题,中国银行业未来十年面临企业大量发行股票融资、大量发企业债融资,银行业面临着收入下降,我觉得朝南坐的时代即将结束,请问在座的银行家们,您们怎么应对这个问题?

    我认为,既然上文我前面谈到单一产品的航母企业、企业排出物下游环保配套发展企业都是良性发展,那么银行业应该主动引导这种产业发展,成立一个产业发展信贷指南机构,专门为企业战略服务,也可以成立一个类似风投或类似咨询公司的机构,用这种第三方企业来切入投资信贷市场,这是突围方向之一,这个方面需要与当地政府配合。所以,这个第三方机构有必要引进地方政府官员的入驻,也需要专家入驻,想必这两点对地方政府也是有吸引力的,同时摆脱银行业靠委托理财获利的狭小道路。

    由于欧美日未来进入削减赤字、公债时代,世界品牌、世界技术、世界竞争力均面临盲目的冲动,因为市场在走下坡路。品牌、技术、竞争力都会面临失去市场的风险,联想蛇吞象IBM,却把该品牌给做砸了,还是走向低端。芬兰这个国家在2009年全球竞争力排名第6,赤字为2.2%,公共债务为44%,却是欧元区第一个进入“二次探底”的国家。日本丰田汽车技术先进,由于大量外包缺乏整合能力,反而失市场。所以,我认为,只有紧贴市场的产品才是有生命的,不然变成无本之木无源之水了,都是昙花一现。同一品牌在不同的市场的生命力是不一样的有的是生有的是死,这就是信贷把握的关键,技术竞争力也一样。总体看来,旅游业、消费业、进口业、物流业、新能源业、农业、保健业、休闲业、机电业看好,低端服装业、玩具业、钢铁业、房产业、未来五年内出口业不看好。具体到单个企业,还要看有无市场、是否与市场匹配。我认为,银行业应该从朝南坐转为朝北坐了,留给银行业转型的时间越来越少,如果配合地方政府从打造单一产品巨无霸企业去运作,这比根据WTO对外开放进来后的外资银行具有优势。

    另外,中国银行业到海外主权债务危机时扩张,是一个快速获利的机会。对于欧美元等汇率周期相反运行的外币信贷,是银行的利润增长点。有关银行业利润的各类增长点、对赌、对冲基金如何运作、金融业趋势、产业创新的更多议题,由于时间有限,留待以后再说。

总结语:全球经济大趋势如何把握

    次贷危机发生后,我就认为这是200年一遇的经济大调整,依据在哪?从全球发展史来看从农业经济到工业经济再到虚拟经济,从银行业经济到股市到楼市信贷打包再到重重打包,这是虚拟经济的虚拟经。我们再从《易经》来看,亢龙有悔,所以,我认为这次是对整个工业史的一次大调整。2008年初,我预测全球楼市、股市、工资、外贸、物流、海运、消费、奢侈品市场、港口、钢铁、煤炭等进入200年一遇的大衰退中,2008年10月,随着雷曼兄弟倒闭,都一一兑现了。在美国能准确预测这次金融危机的不超过10位经济学家,中国也如此。我在这次金融危机发生后预测全球下一轮的经济危机是全球主权债务危机。从冰岛到迪拜再到希腊,进一步传染到西班牙、爱尔兰、葡萄牙,再到英国、日本、法国、德国,最后到美国,这就是主权债务危机的全球路线图。那么下一站是什么危机呢?我认为是游戏规则危机。一方面是来自金融创新的后遗症,导致修改规则,第二方面来自债务巨大,使得无力遵守规则,第三方面对评级机构的反思,使得不能尽信评级机构,评级有收钱给好的评级,第四来自对西方经济学工具运用的错误结果,CPI同比、品牌、竞争力技术等,都是在一定的条件下的产物。第五,来自全球人口的迁移,使得各种规则不断得到冲击,补充新元素,修正老元素。这五个方面将形成一股合力,冲击全统的游戏规则。

    今天的交流到此结束,欢迎大家的参与交流,谢谢大家!

 内容页顶部flash


主导航
网站首页 
协会简介 
协会简介 
协会章程 
协会动态 
协会要闻 
领导讲话 
会员专区 
会员信息 
工作研究 
行长论坛 
专业委员会 
银团贷款委员会 
自律工作委员会 
会计结算委员会 
法律事务委员会 
银行卡专业委员会 
培训教育委员会 
信贷业务委员会 
外汇业务委员会 
外资银行工作委员会 
政策法规 
监管信息 
风险提示 
最新法律 
function showsonnav(str) { if(document.getElementById(str)) { document.getElementById(str).style.display=""; } } function hiddensonnav(str) { if(document.getElementById(str)) { document.getElementById(str).style.display="none"; } } 
搜索

请输入:

if(document.getElementById("submit_125800972229646202_129231241745377544")){ document.getElementById("submit_125800972229646202_129231241745377544").onclick=function(){ if(document.getElementById('searchtxt').value==""){ alert("搜索内容不能为空!"); return false; } var submitForm = document.createElement("FORM"); document.documentElement.appendChild(submitForm); submitForm.method = "POST"; submitForm.target="_blank"; submitForm.action= 'http://10.71.16.112:7070/search/search.do?searchtxt='+document.getElementById('searchtxt').value+'&searchType=a,b'; submitForm.submit(); } } 

浙江省银行业协会欢迎您!


日期显示
2010年12月27日 星期一 下午22:15:27 function tick_129231241745395649() { var hours, minutes, seconds, xfile ,timeValue; var intHours, intMinutes, intSeconds; var today, theday; today = new Date(); function initArray(){ this.length=initArray.arguments.length for(var i=0;i<100> 
您的位置:首页 - 协会动态 - 协会要闻 function openShowPlacelink(obj) { obj.href = obj.jtymdz; } 
协会举办国内国际经济形势预测分析报告会
发布人:协会管理员审核人:协会管理员发布时间:2010-07-06 11:17:55点击数量:38 

 

 


 
         协会于7月4日在浙江图书馆二楼报告厅举办了国内国际经济形势预测分析报告会。商务部中国企业走出去研究中心专家顾问、解购论创立者、知名经济学家吴东华在报告会上作了精彩的演讲。各会员单位、浙江银监局干部员工共300多人参加。协会秘书长裘怀明主持报告会。裘秘书长讲到,举办此次报告会,是为了给各会员单位的经营管理提供信息支持,促进我省银行业平稳运行,推动我省经济又好又快发展。
        吴东华首先分析了当前世界经济趋势。他指出,发端于希腊的欧洲主权债务危机,对欧洲经济带来了很大冲击,但欧洲经济在多项利好的刺激下,前景依然看好。他认为,金融创新缺失监管只是美国经济问题的表面现象,深层次原因在于教育体制推动了美国房地产的过热发展,最终影响了整体经济发展。他提出了预测欧美元汇率趋势的三个工具,一是欧美元汇率周期,二是欧美元周期的速度,三是欧美元的跷跷板效应。通过实例,他展示了这三个工具的运用方法及其作用。
       在把握世界经济趋势的基础上,吴东华为听众解读了中国经济趋势。他对中国经济的“三驾马车”-外贸、消费、投资的未来发展趋势分别进行预测,他认为,未来5年中国外贸将进入逆差时代,中国消费将会增加40%以上,中国制造业迫切需要做大做强拳头产品,增强在国际市场的议价能力。最后,他对中国银行业未来趋势如何把握给出了自己的看法,认为,当前国内银行业利润主要来自信贷和委托理财,而当前中央政府正加紧对楼市和地方政府融资平台的调控,委托理财近几年收益不是很好,银行业应更多关注中小企业和“三农”,获得新的利润增长点。

                                 省协会秘书处 


        
 

浙江省银行业协会 版权所有

地址:杭州市解放路187号邮编:310001 传真:0571-87189503 邮箱:yhxh@zjabank.com


 


 

 

 

——鸣谢浙江省银行业协会裘怀明秘书长亲自开车接送我、该协会王加勤成员为我大力导游西湖等方面带来周到的服务,再次表示感谢!

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017