注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业产品营销渠道管理系列大爆品、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国168万亿元债务如何减少?   

2016-12-03 13:09:07|  分类: 中国内需观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国168万亿元债务如何减少?
      中国社科院估算,截至2015年底,中国房贷、金融债、政府债在内的总债务是168.48万亿元,相当于GDP的249%,问题是中国家庭贷款尤其是今年房贷占贷款总额的三分之二,而且,据银监会国有重点金融机构监事会主席于学军11月30日在21世纪亚洲金融年会上表示,债券托管着两年出现爆发式增长,相当大的部分资金进入了各级政府手中,重点建设基金业投入到政府项目当中,但债务置换之后,各级政府从银行的贷款并没相应减少,而是继续大规模增加,致使各级政府的还本付息压力仍在加大。
      2015年国有控股投资增速是10.9%,2016年上半年在PPP大旗的指引下,已经上涨到23.5%,由于前三季度发改委PPP项目审批已经达到万亿元以上,预计后面还会提速,那么,对应的国有控股投资增速在下半年有可能不是23.5%,有可能直奔30%左右了。
      很明显,国有控股投资的加大显然是对实体经济增速6.7的托底,是对就业的促进,可是债务加大了,这会让国内国际经济学家非常紧张。怎么办?国内已经有了这方面的策略,债转股,能够化解一部分债务数量,但是,对应的投资总额不是缩小而是扩大了。我们以招商银行100亿元对锡业股份债转股为例,这是加大投资资金总额100亿元,而非缩小投资总额。很明显,这是通过扩大投资分母、通过扩大资产规模这个分母的方法来降低负债率的。
      不过,笔者认为,国内银行业应该通过邀请国内顶尖企业创新专家、企业管理专家、企业营销专家、企业品牌专家形成一揽子总顾问,给客户贷款企业进行一系列层面的创新改造,对于超额净利润可以与企业对开,银行拿出一部分给予支付企业专家团成员,如此,企业负债率下降,企业净利润总额上升,银行净利润快速增长,彻底实现了依靠贷款成为主要收入的传统老路。
      笔者通过测算,通常来看,一家银行通过贷款,最多分享到企业净利润总额的10%,比如某企业一年的净利润是5000万元,企业贷款5000万元,银行获得500万元的利息收入,可是现在通过企业专家团改造后,由于企业净利润超增2-4倍,我们按3倍计算就是1.5亿元净利润,银行分到一半就是7500万元,这是500万贷款利息的15倍。如果银行客户有三分之一愿意进行这种改造,理论上银行的净利润就可以获得5倍的提高。考虑到一部分企业的贷款并非日常消费品,而非基建大户,由于没有产品,我们可以进一步下调到银行获得改造企业分享超增净利润翻倍这个目标,这也是让银行业实现转型成功的方法。
        今年10月末,银行投资类资产达到59.2万亿元,比年初增加11.8万亿元,同比增长37.6%,同期贷款增加10.7万亿元,同比增长12.9%.很明显投资类资产无论是增量、增幅均高于贷款。这里面牵涉到大量基建投资,短期是没办法改造出效益的。基建类投资只能通过债转股形式降低企业债务水平,但是中国总体投资的债务总量水平并没有下降。
      综上所述,笔者认为,要想通过最终有效的降低全国企业总债务总额、比重,最好的方法还是改造企业质量、竞争力,才能从源头上降低债务总量、比重,否则债转股仅仅是通过扩大投资分母、扩大资产总规模分母让贷款分子占比下降,并没有改变中国总债务总量、占比。




吴东华简历:知名经济学家,期货波浪预测专家,防期货爆仓唯一专家(期货冠军爆仓是家常便饭),前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,中国版波浪理论创始人(江恩波浪理论以美股为样本不适用中国股市,吴东华波浪理论以中股为样本适用中国股市,百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《波浪炒股炒期货容易成功不爆仓》《期货防爆仓波浪分析外包有11好处》《期货大繁荣分析师毛病也是大繁荣》文),股票投资专家,印度专家,外贸研究专家,世界经济学家,用数浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年成功预测黄金到1300美元以上、期货牛市到来、英国脱欧全球一天恐慌、美股牛市来临学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,股票越来越多不抓牛股难盈利。可以担任期货波浪趋势预测防爆仓投资顾问或研究员,也可以加盟任要职,欢迎联系。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com写于2016年12月3日。
  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017