注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

委内瑞拉废币老百姓成政治牺牲品  

2016-12-13 17:07:59|  分类: 美洲经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
委内瑞拉废币老百姓成政治牺牲品
      12月11日,委内瑞拉总统马杜罗突然宣布该国将于周三即13日禁止流通100玻利瓦尔的纸币,这种面额纸币在今年11月占到流通纸币的48%,主要是打击哥伦比亚和巴西境内的走私行为,将发行6种更大面额的新纸币,从500玻利瓦尔到20000玻利瓦尔,笔者认为委内瑞拉废币老百姓成政治牺牲品。
     近几年,由于石油价格崩盘,委内瑞拉经济遭遇史无前例的危机,该国不敢公布通货膨胀率,据一些经济学家说达到三位数,而国际货币基金组织预测今年底该数据是475%,明年将是四位数。这种情况在前几年津巴布韦出现过,津巴布韦的情况是睡一夜起来物价翻一倍,再睡一夜起来物价又翻一倍,这种循环可以与委内瑞拉媲美。
      100玻利瓦尔在黑市值2.5美分,新版20000玻利瓦尔相当于5美元,委经济学家何赛.格拉认为政府在12月15日发行新版货币之前废币是:“非常草率和危险的”。笔者认为,国家废币应该有一个适当的过渡期,应该有一个缓冲地带。
      印度允许老百姓50天旧货币换新货币,而委内瑞拉只允许72小时,仅仅3天时间,72小时后还有10天,,老百姓把100玻利瓦尔面额的货币存入委中央银行,或者到委中央银行兑换货币,比印度兑换货币天数短得惊人。
      市面上有60亿张玻利瓦尔100面值的纸币,相当于1.5亿美元,马总统通过废币这招估计能够废除黑手党3000亿玻利瓦尔,相当于0.75亿美元,等于是100面额玻利瓦尔总数的一半。
     而印度废除500面额、1000面额的货币占全国总货币金额的85%,想用新版500卢比、2000卢比替换旧钞,老百姓已经没办法使用旧货币,只好兑换黄金饰品,在印度兑换不到纯粹的金条、金砖,而是镶了珠宝翡翠的杂交,结果印度近日出台,已婚妇女、未婚妇女、男人每人只能拥有500克、250克、100克,多余的黄金如果是遗产就可以拥有,否则就要没收,结果印度老百姓又大量买进白银。这弄得老百姓叫苦连天。
      同样,委内瑞拉这种做法在后面还会出现新的政策,委老百姓被弄得苦不堪言是自然的事情。
      马杜罗为什么要这么做?
      马杜罗总统在其主持的《连线马杜罗》电视节目中称:“在哥伦比亚和委内瑞拉交界城市库库塔和麦考,存在着一个攻击委内瑞拉银行体系的永久性活动中心。在卡塔赫纳和布卡拉曼加也有囤积100玻利瓦尔的现象。”他还指责一家与美国财政部有牵连的公司是这一幕后活动的幕后操纵者。
     中右翼反对派将当前的危机是来自马杜罗的管理,而马杜罗却说这是美国支持的一场资本市场的阴谋。
     这场运动给中资企业在委内瑞拉的影响有限,因为中资企业在委内瑞拉基本上不用现金而是用银行卡进行结算。
     实际上,印度也有这样的反对党说印度莫迪政府太草率,给老百姓带来不方便,而莫迪却说,就是要快速,才能让黑钱没办法出逃。
    综上所述,笔者认为,无论是印度还是委内瑞拉,废币都是造成老百姓的不方便。而委内瑞拉废币更是让老百姓成为政治牺牲品。


吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人(综合创新是企业主业扭衰领先工具),期货波浪预测专家,防期货爆仓专家,牛股投资专家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,中国版波浪理论创始人(江恩波浪理论以美股为样本不适用中国股市,吴东华波浪理论以中股为样本适用中国股市,百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《PTA5千输7千赢,预测5千害了谁?》《期货防爆仓波浪分析外包有11好处》文),印度专家,外贸研究专家,世界经济学家,用波浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年成功预测黄金到1300美元以上、期货美股牛市来临、期货贴水也会暴跌、PTA摆脱5千进军7千学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,是最佳盈利方法。欢迎邀请担任期货波浪趋势预测防爆仓投资顾问或兼职研究员,也可以加盟任要职;欢迎邀请担任企业综合创新顾问、投资顾问,欢迎联系。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com写于2016年12月13日。
  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017