注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国如何打赢市场经济国家地位战争?   

2016-12-10 13:30:50|  分类: 中国国际战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国如何打赢市场经济国家地位战争?
      12月11日就是中国加入世贸组织15年后自动成为市场经济国家地位的时间,可是美日欧对中国迟迟不肯进行承认市场经济地位,中国如何打赢市场经济国家地位这场战争?
      奥巴马政府公开表示不承认中国是市场经济地位国家,不过他即将离任。对于特朗普政府来讲,一般认为更不会承认中国是市场经济地位国家。不过,既然是对华已经采取所有外贸产品加征45%的进口关税,这已经与承认中国是否是市场经济国家地位已经不重要,又何必承认一下中国市场经济地位国家呢?或许可以让中国在采购、投资等方面获得感激。所以,特朗普政府的态度还存在一些变数,并非一刀切。
      今年5月12日,欧洲议会一致性压倒通过反对给予中国市场经济国家地位,但是这个会议并不具有执行权。不过出现了欧洲钢铁工人游行、示威,抗议给予中国市场经济地位国家。一些欧美经济学家也纷纷支招,认为当初有些条款措辞比较含糊,欧美可以不承认中国市场经济地位。
      日本经济产业省12月8日正式宣布,将继续不承认中国市场经济地位。此前,安倍晋三在参议院TPP特别委员会会议上,指责中国钢铁业产能过剩,并以低廉价格向国外“不当倾销”,损害了全球钢铁企业利润。虽然没有明说不承认中国市场经济地位,但是已经暗示不会承认中国是市场经济地位国家。
      中国如何打赢美日欧承认中国是市场经济地位国家这场战争呢?
      1、从目前来看,主要是围绕着钢铁产业做文章,实际上,外贸领域里面钢铁产值占比并不大。中国可以通过这种数据占比来进行驳斥美日欧的不承认,美日欧犯了以偏概全的做法,本末倒置。
       2、通过世贸组织进行斡旋,世贸组织说一句抵中国自己说一万句,比较公正、客观。也是国际对口组织。当然还有利用国际媒体影响力来进行一场营销公关站,主要方法就是通过让一些美日欧政界、经济学家、媒体界、各界名流发动挺中国市场经济国家地位,不承认中国是市场经济地位国家是违法的,《金融时报》就担忧,“如果支持自动授予市场经济地位的法律主张胜诉,而各大经济体仍拒不给予中国这种地位,那将是对国际贸易体系中的法治的沉重打击。”。
      3、中国必须采取亚投行方式进行英国的首先公关,欧洲其他国家也可以采取先小国后大国公关,当然,中国可以在美日欧之外国家线进行公关。毛泽东的农村包围城市战略可以灵活运用到这场战争中去。比如美日欧之外的国家全部承认中国是市场经济地位国家了,接下来先把日本、美国放到最后,先争取英国,意大利有脱欧的动向,那么,也是可以率先争取的,另外一些欧洲小国也是可以率先争取的,如果整个欧洲除了法国、德国,其它国家都支持承认中国是市场经济地位国家,那么,法国、德国也就没有力量阻止中国成为市场经济地位国家了,一旦法国德国也承认中国是市场经济地位国家,那么,日本、美国也只好被迫改口了。亚投行的策略可以再次上演。
      4、问题是,中国如何进行公关呢?笔者认为,凡是承认中国是市场经济地位的国家,在贷款方面给予免息,而且在贷款方面给予优先,而且在采购方面给予优先,而且在两国合作中可以优先进行合资、投资,如此利用经贸力量就是中国能够逐个敲开全球各国承认中国是市场经济地位国家的策略,不过一定要先美日欧之外国家,先进行容易搞定国家。
      5、利用亚投行、一带一路、金砖银行、上海组织合作银行、丝路基金等各种资源,率先给承认中国是市场经济地位国家的给予优先上马工程。
      6、虽然中国是钢铁业生产大国,虽然是比较规范的,有以规模化生产降低成本的,可以适当提高出口关税,缓解国际压力,也是塑造中国国际大国形象,以此换取全球舆论的支持。
      综上所述,笔者认为,中国要想打赢美日欧承认市场经济地位国家需要先易后难、适当提高钢铁出口关税、利用国际舆论打攻坚舆论战、利用经贸一带一路亚投行贴息贷款优先采购优先投资优先合作合资等进行攻坚,如此才能打赢全球承认中国是市场经济地位国家这场战争。


吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人(综合创新是企业主业扭衰第一工具),期货波浪预测专家,防期货爆仓专家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,中国版波浪理论创始人(江恩波浪理论以美股为样本不适用中国股市,吴东华波浪理论以中股为样本适用中国股市,百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《PTA5千输7千赢,预测5千害了谁?》《期货防爆仓波浪分析外包有11好处》文),股票投资专家,印度专家,外贸研究专家,世界经济学家,用数浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年成功预测黄金到1300美元以上、期货牛市到来、英国脱欧全球一天恐慌、美股牛市来临学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,股票越来越多不抓牛股难盈利。可以担任期货波浪趋势预测防爆仓投资顾问或兼职研究员,也可以加盟任要职;可以担任企业综合创新顾问(帮助企业扭转主业衰退),欢迎联系。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com写于2016年12月10日。
  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017