注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

沈国军出清地产专做投资注意5点   

2016-11-04 17:00:02|  分类: 企业转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈国军出清地产专做投资注意5点
      近来,银泰百货创始人沈国军出售旗下8个商业地产项目给云南城投,出清地产资产,专做投资,沈国军需要注意5点。
      银泰百货虽然目前来看还是可圈可点,如果不能从打造自家的主力店而是引进主力店,基本上就可以定义为竞争力失灵,所以,从这一点来看,国内百货业公司还没有形成自己的竞争力,结果给引进的主力店补贴转修费、租金优惠等等,而且是购物中心、百货商厦一楼的进门市口给这些主力店,从目前来看,引进一家国内知名品牌主力店,需要补贴3000元人民币左右,而引进一家国际知名品牌的补贴代价有可能是8000元人民币,所以,百货业公司等于把自己的肉给主力店吃了,指望他们带来客流量,但是,实际上效果并不明显。
     从这种情况下来看,沈国军出清商业地产是正确的。
    另外,阿里巴巴已经成为银泰百货公司的第二大股东,主要是为了打通线上线下的O2O业务,或者说是方便消费者就近看样、提货,这对于阿里巴巴很需要。但是对于沈国军来讲,既然已经出售一部分股份给阿里巴巴了,那么自己何必再度握住剩余的股份呢?因为阿里巴巴进入后,变成战略决策等方面不再是一言堂了,也等于是自己的拍板权受到制约了。如此,就不可能容易形成一致的决策,有可能形成对抗、制衡的董事会决议了。所以,出清这样一个夕阳行业、没有竞争力、董事会决议制衡的商业地产是明智的选择。
    不过,本次沈国军剥离的是银泰集团旗下银泰置地之外的地产项目,那么,将来银泰地产如果开发的购物中心、百货商厦有可能继续挂牌银泰百货。
    记得银泰百货曾经收购鄂武商,导致股权争夺战,还举牌百大集团,现在这些都烟消云散了。实际上,笔者早就认为银泰百货举牌这些是不明智的选择,依据就是没有自己的主力店,而是为主力店做嫁衣,当初为银泰集团在二级市场举牌百大集团、鄂武商的周明海操盘手,当初是银泰总裁,现在已经离开银泰。
    沈国军于1997年创立银泰集团,逐渐发展成中国颇具影响力的多元化产业投资集团,业内称之为“银泰系”。目前,银泰集团下辖银泰商业集团、银泰置地集团、银泰资源集团、银泰农业集团、银泰产城集团、银泰投资等六大业务板块,拥有多家境内外上市公司和100多家控股、参股公司,集团总资产已逾千亿元。从目前来看,银泰商业集团已经被出售,那么,银泰如何进行投资呢?
    1、沈国军房地产投资要收紧。一方面是下游将演变成自住型需求消费市场,以后不会出现投机性市场了,另一方面是银行贷款即限制居民房贷,也限制房地产开发商融资,第三是美元在12月加息基本上没有悬念,因为美联储最近看到一些比较好的经济数据。而且7天后新总统产生,有可能会进入一个加息周期。那么,美元融资就会面临债务被迫上涨的局面,另外,全球流动性紧缩,意味着融资成本上升,这时出清商业地产变现,这对于沈国军是正确的做法。不过,笔者还建议沈国军在银泰置地方面步伐收紧,才是上策。不要制造大量库存,不要规模发展,这才是从资金链方面保障安全。
    2、如何让产城投资达到上乘境界?像华夏幸福、张江高科、蛇口招商局、中关村等房地产企业,有在手的科技企业资源优势,但是,沈国军并没有这些优势,怎么办?笔者建议走差异化道路,他们是盖楼并不能改造企业,沈国军旗下的产城集团应该从网罗一批国内顶尖企业创新专家、企业管理专家、企业营销专家、企业品牌专家等企业豪华专家团,主要方法是给产城内的企业在自愿基础上免费进行改造,对于到年底超越正常增长的净利润对开,一半归银泰产城集团,沈国军的产城集团不再是依靠接单定增、收租金提供服务的常规传统方式,而是主要依靠改造企业获得超增净利润的一半,才是主要收入来源,产城租金、定制产城仅仅是副业,这才是银泰产城的主要转型方向。由于银泰产城并非定位科技园区,一些日常消费品企业也是可以大量入驻的,比如食品、服装、箱包、鞋业等等。实际上,这些企业入驻后,由银泰产城企业专家团给出一企一策的改造定制模式,具体做法就是不同企业专家从自己国内领先的领域给某一个企业进行战略改造方法,纵多专家给同一个企业进行改造的所有方法集中,然后与该企业谈判协议,最终签署合作协议。这种方法才是沈国军超越国内同行的差异化做法,竞争力很强。重点不是租金、定制业务接单,而是改造产城内的企业获得超增净利润。
   3、银泰农业集团如何达到上乘战略。
    银泰投资150亿元人民币到河北太行山区,进行农业开发园区建设,会积极引入农业龙头企业,指导农民种植符合太行山区种植条件的核桃、红树莓、优质苹果、油用牡丹、药食两用中药材、优质花生甚至发展畜牧业,通过“园区+企业+农民”的合作模式,帮助农民最终实现长久的收入增长,加快山区一、二、三产业融合发展,促进山区经济发展。
    笔者认为,仅仅种植是不够的,这里取胜的是依靠知名品牌,质量要上乘,如果没有知名品牌的塑造,仅仅质量好是没有用的。另外,发展农产品需要注意中国与澳大利亚、新西兰等全球自贸区的签署执行导致外国产品大量进入,同时还要考虑到互联网销售进口同类产品国内同类产品对银泰农产品判断冲击,所以,这一块仅仅打上有机食品、质量上乘是没有竞争力的。只有通过走著名品牌道路才是正确方法。
   4、银泰投资集团如何达到上乘战略。
    中国银泰投资有限公司,1985年06月18日成立,经营范围包括资产托管、重组与经营等。中国银泰投资有限公司总部设在北京,主要投资的产业包括:房地产投资、大型商业百货业、能源产业及酒店业,还从事资本经营、资产托管、股权投资、投资咨询、基础设施开发建设等业务,与国内外数百家客商建立了长期稳固的业务关系,目前公司总资产为1100亿元人民币。也涉及到农、林、鱼、牧等产业的投资。
    从目前银泰投资集团的地理来看基本上是国内投资,实际上,笔者多年前就建议中国企业到海外投资重大不在投饵在于改造投资的项目,达到脱胎换骨,才是有效投资,后来《人民日报》声音栏目做了引用,海外投资并非买鸡下蛋,这是主要意思,排在国内中央国资委副主任、中国社科院和国务院旗下主要专家的前面第一位。同样,沈国军在投资这些项目时,也要从改造角度进行提升投资价值,这才是上乘战略。
     笔者前文已经讲过商业地产投资要缩,大型商业百货要发展自己的主力店,对于酒店业投资,笔者认为,还是要善于创新才能提升竞争力,笔者在多年前给伦敦ARM国际指导全球餐饮业中国报告时,就提出创新是取胜之道。对于资产托管、百货商厦、股权投资的重点也是要通过企业专家团改造这些投资对象,提升超增净利润,并获得一半分成才是上乘战略。对于能源产业,笔者几年前就建议恒大放弃河北太阳能发电项目,主要是全国去产能导致用电高峰出现、全球石油价格暴跌导致能源价格暴跌进而拉动电力价格,所以没有大的投资价值。后来恒大马上放弃了。
    5、银泰资源集团如何达到上乘战略。
    笔者认为,一定要懂得全球欧美元趋势预测、全球大宗商品趋势预测、全球宏观经济预测、资源行业预测,然后利用期货投资来与资源投资互动,不过不要相信国内套保的错误理论,什么套保亏了就意味着现货没亏,什么现货亏了套保必定赢可以对冲现货亏损,什么套保就是套保不能投机期货,这些都是骗人的理论。只有懂得波浪趋势预测才是投资期货的关键。只有懂全球汇率趋势、股市趋势、期市趋势、经济增长趋势、全球流动性趋势,才是资源投资达到上乘战略的关键。
    以上是笔者给沈国军银泰集团5个上乘战略投资建议,否则就陷入粗放型投资模式。




吴东华简历:知名经济学家,中国企业综合创新、中国波浪理论双料创始人,双料全球领先,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,中国版波浪理论创始人(江恩波浪理论以美股为样本不适用中国股市,吴东华波浪理论以中股为样本适用中国股市,百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《华尔街股票投资大师难题波浪能解》《不懂波浪中企5千亿投英将腰斩》文),股票投资专家,期货预测专家,服装战略专家,印度专家,外贸研究专家,世界经济学家,用数浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年成功预测黄金到1300美元、螺纹主力到2500、焦炭主力到1050、铁矿石主力到450以上、石油45美元到55美元、焦炭焦煤和豆粕及白糖成第二第三第四个黑色系、英国脱欧全球股市恐慌一日游,数浪能够预测英美等股市,用吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是股市、期市、汇市指南针,容易成功。费廉,名额不多,欢迎联系。《综合创新颠覆创新蓝海战略有何区别?》百度可搜,综合创新超越颠覆性创新、蓝海战略等各种创新流派,是指导企业的全球领先工具,欢迎企业邀请指导。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com写于2016年11月4日。




  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017