注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部名家吴东华教企业打造爆品做龙头

吴东华指导企业打造爆品、三年打造成行业龙头、综合创新净利暴增3-5倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

俄石油抢滩印度具有里程碑意义   

2016-11-20 11:22:02|  分类: 金砖国家经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄石油抢滩印度具有里程碑意义
      俄罗斯最大石油公司是俄罗斯石油公司,此前与印度民企爱莎石油公司谈判收购49%的股权,今年9月由于受到沙特阿拉伯石油巨头沙特阿美的介入,变成谈判几乎破裂,后来以溢价一倍130亿美元而且在普京和莫迪的牵头下,重新达成交易。笔者认为,这笔交易对俄罗斯和印度来讲都具有里程碑意义。
     1、对于俄罗斯来讲是最大的海外并购交易额,对印度来讲也是国内最大的并购案。
      2、对于俄罗斯来讲,根据协议,未来10年每天可以给印度每天供应1000万吨左右的原油,相当于20万通左右,而将来石油最大进口国将有可能是印度,印度目前国内石油消费是每日400万桶,到2040年会超过美国、中国成为全球石油消耗最多的国家,2016年已经是美国中国之后的第三大石油消费国。
      3、中国石油进口占57%左右,而印度90%的石油依赖进口,目前400万桶里面有360万桶依靠进口,将来到2040年,每天进口的石油有望上升到1100万桶。所以,这对于印度来讲,吃下俄罗斯每天20万桶供应量仅仅是开胃菜。问题是,莫迪政府正努力提高制造业在GDP占比中不到20%如何上升到25%,基辛格说石油是工业的血液。很明显,印度对石油的依赖是很紧张的。
      4、俄罗斯本次多付63亿美元拿下印度爱莎石油,仅仅是营销开路先锋,因为目前俄罗斯每天供应印度只有8000桶,通过协议后上升到20.8万桶。当天印度的石油主要进口国是伊拉克、沙特阿拉伯、委内瑞拉、伊朗等国。今年印度从沙特、伊朗进口石油每日均超过90万桶。很明显,俄罗斯不谋求挤去这些印度进口石油的国家与数量,追求印度石油进口增量的主要供应商,那么,就抓住了印度石油供应的主要方向。随后,俄罗斯供应印度石油可以很快上升到每天50万桶的水平。
    5、爱莎石油现在有每日冶炼70万桶石油的能力,生产的柴油、汽油能够达到欧盟最新排放标准。其在印度有超过2100个零售网点,爱莎集团持有爱莎石油公司62%的股份,而爱莎集团大股东是印度亿万富翁瑞尔兄弟,他们手里持有爱莎石油公司49%的股份,俄罗斯石油公司就是买下这些股份,这意味着俄罗斯石油公司控股爱莎石油公司就是一步之遥了。俄罗斯石油公司入主爱莎石油公司后,有可能进一步推广爱莎石油公司的冶炼能力,有可能进一步提升爱莎石油公司的网点数量,如此就能进一步进口俄罗斯石油公司的原油供应量了。这或许就是俄罗斯石油后续扩展供应印度石油能力的主要方法之一。
      全球石油生产消费趋势展望。
      1、据国际能源署(IEA)在11月16日报告中披露,由于公路货运、航空、石化领域很难找到原油的替代品,意味着2040年前,这三个领域的需求增幅高于全球原油需求增幅。2015年全球石油每天需求9250万桶,到2040年上升到1.035亿桶,印度主要是增长的来源方。
      2、不过,考虑到海外油矿成本太高,而中国国内油矿贫乏气矿丰富,如此三桶油把发展天然气放到主要议程上来,会减少对石油消费的比例。目前中海油天然气业务比例占公司的18%,未来5年将上升到20%以上。同时中海油还在推进光伏、生物质、风电、可燃冰、海洋能、海上核电、潮流能等方面的发展。所以,将来中国能够以气替代部分石油将是主要方向,这对全球石油新增垄断贡献度就会遇阻。
      3、最近美国西德州一处沙漠地方发现美国有史以来最大的油田,储蓄200亿桶,相当于9000亿美元的价值。加上特朗普竞选期间就承若大力发展化石能源,那么,大量开采石油、页岩油、页岩气、冶炼石化将是振兴美国经济也是促进就业的方法。如此美国石油就会大量出口,由此来看,全球石油供应充足,俄罗斯这次抢滩印度石油是及时雨。
      4、由于全球天然气与石油价格挂钩,随着石油产量大幅增长,那么价格自然会随落,那么,全球能源消费成本会下降。但是用气会环保好于石油,所以,将来石油中长期价格不会高。但是考虑到石油在一些领域找不到替代品,石油与气将从目前的主宰位置演变成并驾齐驱。
      综上所述,笔者认为,俄罗斯石油公司翻倍价钱130亿美元买进印度爱莎石油公司,具有里程碑意义。无论是从印度石油消费的高增长、全球能源由石油主宰转变成油气平行,均具有重要的里程碑意义。





吴东华简历:知名经济学家,中国企业综合创新、中国波浪理论双料创始人,双料全球领先,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,中国版波浪理论创始人(江恩波浪理论以美股为样本不适用中国股市,吴东华波浪理论以中股为样本适用中国股市,百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《波浪炒股炒期货容易成功不爆仓》《期货反爆仓波浪分析外包有11好处》文),股票投资专家,期货预测专家,服装战略专家,印度专家,外贸研究专家,世界经济学家,用数浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年年初预测黄金到1300美元以上、国内期货今年会超级反弹、英国脱欧全球股市恐慌一日游、美股牛市来临,已经全面成功。学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股易成功,用波浪方法替代短炒期货方法不爆仓。《综合创新颠覆创新蓝海战略有何区别?》百度可搜,综合创新超越颠覆性创新、蓝海战略等各种创新流派,是指导企业的全球领先工具,欢迎企业邀请指导。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com写于2016年11月20日。
  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017