注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

特朗普能兑现美国GDP超3.5%吗?   

2016-11-13 09:19:55|  分类: 美国经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普能兑现美国GDP超3.5%吗?
      特朗普在总统竞选期间承诺让美国GDP超3.5%,能实现吗?
      特朗普在实现GDP超3.5%目标方面有哪些对策?
      1、将企业公司所得税从最高的40%下降到15%,这相当于一些离岸中心如迪拜、百慕大、爱尔兰的税率了。主要是想吸引全球投资者来美国投资,实际上,这三个地方并没有多大的投资者,而是把大量投资投向中国、美国,主要是消费市场、制造业产业链的因素决定的。可是,造成美国产业空心化的并不仅仅是企业税率,主要是缺乏制造业产业链,而且工人工资比较高,所以,仅仅改善一个因素还是没办法振兴美国制造业的。
      2、特朗普想通过提高进口关税,让美国老百姓消费国内生产产品多一些,这仅仅是性价比,而非质量对比,实际上,中国产品现在并不仅仅是廉价,实际上,一些产品的质量也不错了,比如华为智能最新手机就具有与美国苹果、韩国三星将来一决高下的能力。目前华为智能手机欠缺的主要是品牌知名度,另外在技术领先方面还需要大量下功夫,假以时日,超越苹果手机的技术、质量、品牌美誉度是有可能的。问题是苹果手机的制造已经回不到美国国内了,因为美国国内制造不出这种手机,因为这需要产业链配套发展才行。实际上,有很多美国企业都回不到美国了,因为产品都是找中国企业代工的,质量是全球最好的,而且这种产业链美国并没有,那么,特朗普关起门来搞经济,恐怕是一场笑剧。
      3、特朗普想通过1400亿美元税收抵免,刺激1万亿美元投资基础设施建设,这基本相当于1%的税收,可是这点投资力度并不大,中国过去几年,一些省市的固定资产投资总额相当于GDP的60%、80%、100%、120%,而1万亿美元的投资相当于美国GDP的6%左右,大家看看这种投资力度不足中国的十分之一。中国这种投资曾经拉动6个百分点的GDP,如此来看,美国这种投资最多拉动0.6个百分点的GDP。根据GDP的构成是投资、消费、出口累加而成,可是目前的美国消费已经拉不动美国GDP了,今年前三季不到0.5个百分点的GDP,那么,即使加上0.6,页仅仅是1.1个百分点,离3.5个百分点依然遥不可及。
      4、虽然特朗普给个人所得税率从目前的7档简化成3档,但是,这恐怕会在国会那里通不过,那么,就变成没办法实现个人所得税的降低,虽然特朗普说将来10年联邦政府减税4.5万亿美元,估计能够实现一半就不错了。预计个人所得税难以下降,因为企业所得税大降,而如果个人所得税再降,那么,政府财政收入岌岌可危,那么,除非给股市、期货、外汇增收交易税。可是这样会搞垮美国金融。所以,笔者预测企业所得税降低是有可能的,比如降到25%,而个人所得税有可能适度下降一些也是可以预期的。但是,进口关税提高,意味着美国老百姓消费同样的进口产品必须多付许多钱,这些产品主要都不是美国国内生产的,就算让美国老百姓消费美国国内生产的,也要多付一半的钱,所以,这是对美国消费者的打击,变成降低个人所得税效果的努力泡汤了。
      5、美国实际上是一个依靠移民兴国的国家,大量全球各国的精英人士,带来高端技术、大量资金来美国落户,购买美国房地产获得绿卡,结果就是美国房地产市场比较热,而且美国旅游、日用品、汽车、汽油消费比较旺,而且流动性比较充足。而特朗普突然关闭移民政策,那么,美国经济消费方面、流动性方面就会受到一定的影响。会拖累美国GDP增速。很明显,特朗普的经济政策也带来了负面拖累GDP的因素,如果这个因素抵消基础设施拉动,变成特朗普的经济刺激政策效果归零了。
      6、特朗普如果退出《北美自由贸易协定》(NAFTA),反对《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),增加进口关税,那么,东南亚国家、澳大利亚、新西兰、加拿大等国出口美国会困难,中国主导的亚太自贸区、一带一路反而有利于中国主导世界贸易规则的制定,有利于中国产品在全球的销售。因为中国与全球的竞争从别国低关税出口美国这种扭曲到特朗普的扭转而显得公平,那么,有利于在全球贸易领域的公平竞争,那么,中国产品全球市场占有率会上升。另外,由于菲律宾已经倒向中国、特朗普要求驻军与所在国平摊、要求驻日军全部由日本买单,如此,美国全球影响力会下降,美国不想在驻军上烧钱了,因为大量减税必须通过压缩军费开支来进行维持平衡,这大大缓解中国在南海、钓鱼岛方面的政治压力、军事压力。如此更有利于中国推动世界自贸区规则,更有利于中国推动一带一路全球通,这对中国利用全球基建市场再度火一把是一个可行机会。一带一路自然也是一个带动基建产品出口的外贸机会。
      7、美国消费的推动力目前来看主要来自于股市走牛,不过一些刚需产品的消费已经满足,那么剩下的就是跨国旅游消费的数量和档次问题了。可是这些跨国消费并不在美国国内,那么,造成美国消费增加的好处并不多。
      综上所述,美国个人所得税降低、股市带动消费促进经济增长效果有限,而降低企业税收促进基建投资好处会被移民政策叫停的负面影响对冲归零,制造业企业回归并不代表产业链能够回归美国,提高进口关税会引发贸易战,变成他国对进口美国产品关税也被抬高。综合起来看,特朗普难以兑现GDP超3.5%的承诺。



吴东华简历:知名经济学家,中国企业综合创新、中国波浪理论双料创始人,双料全球领先,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,中国版波浪理论创始人(江恩波浪理论以美股为样本不适用中国股市,吴东华波浪理论以中股为样本适用中国股市,百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《华尔街股票投资大师难题波浪能解》《不懂波浪中企5千亿投英将腰斩》文),股票投资专家,期货预测专家,服装战略专家,印度专家,外贸研究专家,世界经济学家,用数浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年成功预测黄金到1300美元、螺纹主力到2500、焦炭主力到1050、铁矿石主力到450以上、石油45美元到55美元、焦炭焦煤和豆粕及白糖成第二第三第四个黑色系、英国脱欧全球股市恐慌一日游、美股牛市来临,学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是股市、期市、汇市指南针,容易成功。《综合创新颠覆创新蓝海战略有何区别?》百度可搜,综合创新超越颠覆性创新、蓝海战略等各种创新流派,是指导企业的全球领先工具,欢迎企业邀请指导。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com写于2016年11月13日。
  评论这张
 
阅读(74228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017