注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国政府缺位不到位警惕全球民粹   

2016-11-13 13:17:01|  分类: 中国内需观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国政府缺位不到位警惕全球民粹
      中国国内最近几年一直在讨论、争议政府的缺位、到位、不到位的方方面面,一些政府不改管的却大包大揽,一些需要政府管的却不见踪影。不过,国内还是秉承美国政府理论的削权简政政策,比如商事登记、自贸区放权、小微企业创新企业政策松绑优惠扶持,可是在对待传统民企方面,笔者认为政府是缺位的,在对待工人、农民方面,笔者认为是不到位的,因为贫富两级分化自改革开放以来是越拉越大,这种结果就已经说明政府不到位。全球民粹主义抬头,全球反全球化抬头,中国政府需要警惕这股潮流对中国的影响。
      现在中国政府在国企国资单位重组方面是到位归位的,但是在传统民企方面是缺位的,今年上半年的一组数据即国企净利润上升势头强劲,而民企净利润上升势头萎靡不振,这是多年来少有的逆反现象,究其原因是,民企并没有被政府干预主义摆在日程表上,而是相互自杀。
      不过政府干预并不代表国资入股民企,笔者认为,政府应该以行业龙头、产品龙头民企为扶持对象,扶持方法并非入股,而是让行业内同类产品企业抱团,减少同行、同类产品企业的数量,当然政府干预主义并不代表政府可以强行拉郎配,而是以企业自愿为基础,政府只是提供这种服务而已,提供一定的税收、租金、贴息贷款等方面的优惠扶持而已,提供国内顶尖创新企业专家、企业管理专家、企业营销专家、品牌专家的对口扶持,这方面是政府缺位的。这就是中国企业发展成为国内龙头成不了世界名牌的缘故。
      国内一些企业已经成为世界代工名牌,比如给苹果、耐克、阿迪达斯、优衣库、无印良品等世界名牌企业做代工,可是品牌却是别人的,请问这种民企是否得到国内政府的定点扶持呢?答案是没有得到政府扶持,所以政府缺位就缺在这里。笔者认为,政府应该要通过企业专家团、资金投资团队、国际化发展方面全方位扶持,政府应该做这方面的归位、到位服务,如果依靠企业自己,基本上大多数难以成为世界名牌。
      下面讲讲政府不到位,虽然政府每年对农村有各种扶持政策,比如农民全部纳入医保,农民全部实行养老保险,农民全部实行大病保险,农民全部实行60岁后有少量退休金。很明显,这说明政府是介入的,但是不到位,所谓不到位,就是指农民人均收入并没有达到全国平均水平,而美国农民平均收入是高于全国平均收入的,在美国做农民是富裕,超过白领,而在中国却是相反。当然在美国主要是农场主、机械化等方法促进农民比白领富裕,但是中国国情不同,人多地少,而美国是人少地多,便于规模化发展。
      很明显,中国农民要想致富赶上全国人均收入显然需要走美国之外的方法,照搬美国的做法在目前的中国行不通。如果让农民全面纳入企业成为员工,然后给予一定的股份比例,那么,农民就全面脱胎换骨成为工人。那么,获得待遇平均自然超过目前的中国农村农民平均收入,赶上企业员工平均收入了。
      但是,中国政府对传统民企是缺位,这导致民企越来越走下坡路,自然带不动农民工成为员工了。很明显,国内对于大众创业、万众创新的提法并没有切入农民工实质转型成为正式工人的身份转变,户籍的改变并不能带来经济领域的农民财富的增加。相反看中的农民工手里的钱如何进行城镇化买房、促进农村消费等方面的做法。结果就是对扶持农民经济身份转换擦肩而过。
      虽然一些企业有员工持股,但是这仅仅是鼓励、提倡,并没有成为规章制度,所以,企业家总是不肯给员工全面持股,总数不肯给企业员工大量持股,这才是造成贫富两级分化的主要体制。
      英美税收调整贫富差距是失败的,中国政府层面的转移支付替代英美的税收割肥补瘦也是失败的。只有回到让农民转换成人人持股的工人,才是比较彻底的转变,农民工转变成企业正式持股工人后,不仅工资有保障、退休有好保障,而且企业上市财富会有一个升华的过程,而且随着股价的数倍增长,工人财富再度数倍上涨,这比仅仅拿死工资能够获得更多的财富,中国政府只有这样弄,才能抵挡全球民粹大潮对华的袭击。
      而要想让企业能够顺利承接农民成为正式持股的员工,就需要企业强大,所以,梁启超在《少年中国说》一文里面的“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”应该修改成“企业智则国智,企业富则国富,企业强则国强”,这才是中国政府摆脱全球民粹大潮袭击的方法,也是快速、彻底恢复农民财富暴涨的方法。也是政府从传统民企缺位、农民收入不到位转变成全面到位的做法,供中央参考。




吴东华简历:知名经济学家,中国企业综合创新、中国波浪理论双料创始人,双料全球领先,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,中国版波浪理论创始人(江恩波浪理论以美股为样本不适用中国股市,吴东华波浪理论以中股为样本适用中国股市,百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《华尔街股票投资大师难题波浪能解》《不懂波浪中企5千亿投英将腰斩》文),股票投资专家,期货预测专家,服装战略专家,印度专家,外贸研究专家,世界经济学家,用数浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,2016年成功预测黄金到1300美元、螺纹主力到2500、焦炭主力到1050、铁矿石主力到450以上、石油45美元到55美元、焦炭焦煤和豆粕及白糖成第二第三第四个黑色系、英国脱欧全球股市恐慌一日游、美股牛市来临,学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是股市、期市、汇市指南针,容易成功。《综合创新颠覆创新蓝海战略有何区别?》百度可搜,综合创新超越颠覆性创新、蓝海战略等各种创新流派,是指导企业的全球领先工具,欢迎企业邀请指导。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com写于2016年11月13日。
  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017