注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华:G20和APEC峰会中美如何交锋?【见--中投咨询网--报道】  

2015-11-16 18:15:42|  分类: 金融资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20和APEC峰会中美如何交锋?

  G20和APEC峰会中美如何交锋?

  11月15日-16日,二十国集团峰会在土耳其的安塔利亚召开,主要议题是美国加息和中国经济再平衡,而且首次将欧洲难民、叙利亚危机、气候变化、反恐等政治议题列入其中,另外防止跨国企业逃税有可能成为议题,不过,政治议题在聚餐时讨论。中美在G20和APEC峰会上如何交锋?

  1、奥巴马11月13日在英国《金融时报》发表《不能让美国大胆行动的呼声成为孤独的声音》文章,主要有5个方面,第一,各国必须实施支持短期需求与投资未来的财政政策。第二,各国必须向作为增长中坚力量的中产阶级消费者的口袋中注入更多钱,从而提振需求。第三,我们可以通过降低就业门槛来促进更包容的经济增长。第四,我们可以通过真正让中产阶级受益的高标准贸易协议促进更加包容的经济增长。第五,提高公共投资的必要性已是世界共识。

  中国主要在G20峰会和APEC会议期间主要阐述扩大对外开放市场,扩大对外投资,通过亚投行、金砖银行、丝路基金、一带一路来帮助更多国家发展基础设施。通过阐述依靠内需消费、创新经济推动中国经济转型,不再主推出口、投资房地产的传统发展模式。阐述未来5年经济增速6.5%的底线,阐述扩大赤字率、公共债务率来刺激经济,或许可以阐述人民币不加入货币贬值队伍。征对美国推行TPP,中国推行亚太自贸区。

  2、美国等盟国如日本,想在菲律宾进行的APEC峰会上就南海问题进行讨论,中国反对这种作法,因为APEC本身就是全球经济讨论平台,不是政治平台。而且菲律宾总统已经向中国外长承诺主要议题不讨论南海问题,但是,美国的双边议题讨论南海问题是正常的。

  3、美国《国际商业时报》11月13日报道,中国华中科技大学的科研人员在《应用物理期刊》上发表论文,说中国新材料令中国战机可以轻松躲避美国雷达,而且这种躲藏是主动的而非被动静态的,可以调整自身来规避雷达的监控。这令美国军机优势不再,这种7.8毫米后的材料如果被中国广泛运用于战机、舰艇等军事领域,将是巨大的商机。加上中国反舰导弹,令美国防不胜防。不仅中国的这一新材料令美国紧张,11月12日,俄罗斯一种新型潜射核鱼雷故意曝光,意在恐吓美国,预计这两起时间在G20峰会和APEC峰会上被双边讨论。以及中美南海军舰、军机的交锋也会在双边讨论中进行。

  4、中美在企业跨国逃税、全球气候领域有和谈的共同点,但是在外贸尤其是钢铁产品外贸领域,存在紧张气氛。奥巴马有可能在G20峰会上逼卡梅伦一起对华钢铁产品采取措施,不过这是主权问题,英国未必答应,但是英国国内出现对华钢铁采取制裁的呼声。这对卡梅伦是一个考验,中国就怕奥巴马煽风点火。

  5、在人民币加入SDR问题上,美国已经无计可使,但是奥巴马有可能在人民币自由兑换、市场开放、汇率管制、基准利率市场化等领域向中国发难。目的在于为美国企业争取更多进入中国市场的机会。而中国正在等待加入SDR,变成中国骑虎难下。但是,IMF最大的投票权还是美国。

  综上所述,笔者认为,中国国家主席习近平在G20、APEC峰会上主谈中国经济6.5%托底、扩大开放市场、转变出口投资的传统方式为消费拉动内需、推动亚太自贸区、推动亚投行一带一路、声明南海双边协议、灯塔没有威胁更加促进航行。如此,美国的一个个攻击就遭到逐一化解了。

  作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王,他说招聘行长、招聘国企央企房企总经理应以提净利润人才方可挽救,欢迎邀请加盟和各种经济合作,详见他网易官博。写于2015年11月15日

  评论这张
 
阅读(5550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017