注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部数浪名家吴东华教您抓牛股和预测股市

数浪式《股票操盘手创新教学》是抓牛股、数浪、预测美元股市期货的摇篮

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国数浪第一人,期货研究专家,股票投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势8年全球第一,,经济整合专家,服装战略专家,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

南宁市借道东盟如何超东莞追深圳  

2014-09-15 11:55:05|  分类: 政府转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南宁市借道东盟如何超东莞追深圳

深圳东莞都是借助香港等海外华人投资成功的,尤其是东莞以代工海外华人的三来一补起步。然而,南宁市现在借道东盟的条件,远比深圳东莞的先天基础更好,如果在战略布局上达到上乘战略,在战略上全方位超越东莞深圳,那么,假以时日超过东莞是不在话下的,将来赶上深圳也不是不可能。

南宁市目前人口800万人左右,与东莞差不多,而深圳是1000万人。2013年经济总量,东莞是2800亿元左右,东莞是5500亿元左右,深圳是14500亿元左右。深圳经济总量是南宁的5倍,东莞经济总量是南宁市的2倍。

东莞深圳当下经济步伐被什么拖住?

笔者认为,东莞现在主要上马大项目拉动经济,但是大项目的就业率差,不具有可持续性,另外,东莞产业存在产能过剩,而转型6年多依然是无效。至于深圳,现在主要是通过金融破局,如前海,由于深圳在产业区方面没有整合能力,在行业整合方面没有能力,在企业整合方面没有能力,在品牌打造方面没有能力,结果就是一大堆无序没有竞争力的企业群。东莞也差不多。所以,东莞深圳经济发展裹足不前。

南宁经济步伐有哪些促进稳健的动力?

笔者认为,今年10月的世界体操锦标赛,南宁市不能仅仅奉献体育场馆,南宁市电视台一定要抓住这样的机会推介南宁市的各种产业。由于服装经济拉动南宁市容易成功,比重大,而且能够迅速走红,容易成为南宁市经济的先锋部队。晋江市有一半企业是服装,晋江曾经是中央电视台体育频道的新闻重镇,因为明星经常成为晋江运动品牌的形象代言人,以至于晋江当地人戏称央视体育频道为晋江频道。南宁市一定要借助世界体操锦标赛期间在国内各大卫视、网站等大力推介南宁服装品牌。

而9月16日至19日,在南宁市举办第十一届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,也是南宁市推广服装品牌的大好时机。南宁市还搭建了中国-东盟自由贸易区论坛,这也是展露南宁市服装东盟化的平台。

但是,南宁市在搭建中国-东盟的各种平台上,缺少一些中观方面的举措。比如,中国-东盟服装大赛、中国-东盟唱歌大赛、中国-东盟舞蹈大赛、中国-东盟小吃餐饮总汇、中国-东盟杂技魔术大赛等各种行业比赛、单品比赛,同时举办中国-东盟品牌论坛、销售论坛、营销论坛、企业管理论坛等等。这些活动在大型中国-东盟经贸论坛原址进行召开,这些活动的目的是,拉动东盟、国内旅客在南宁的各种消费、采购、进出口贸易、物流业务、交通、旅游、纪念品等等。

在这些中国-东盟系列活动中,重点推广南宁市服装,这是南宁市服装平台超越于东莞、深圳的先天优势。但是,服装需要的第一步是设计要引发消费者尖叫,第二步是许多企业在混合制造上发力,带来销售上的翻3倍,第三步是进行混售,第四步是进行混营,第五步是进行混打品牌。服装定制不是条好路,服装产量满天飞是死路,中国服装库存太多,但是消费者追求的是流行、尖叫、亲民价格、快时尚、知名品牌这样的一组竞争力。

由于广西已经搭建中国-马来西亚钦州产业园和关丹产业园“两国双园”、中国-印尼经贸合作区、中国-柬埔寨现代农业示范中心、中国-越南跨境经济合作区等经贸投资跨境平台,但是这些合作仅仅是平台合作,具体在企业层面、产品层面并没有合作,而是企业自己独立发展。笔者认为,借助珠江一体化来整合广西境内沿海沿江的几个城市抱团发展,涉及到税收、GDP、技术等方面,可以通过笔者第四驾马车的税收整合、GDP整合、技术整合、跨国整合、跨市整合、行业内整合、产品整合、产业区整合、多元业态整合、跨企整合、跨业整合等一系列整合方法,这一套方法就是超越东莞、深圳乃至国内地方政府经济治理的上乘方法,比如设计创意园整合到制造业产业区,形成互补,空出的创意园就是对土地的节约,跨业出售也可以配建各种场所活动。通过笔者的这一套整合方法,就是让南宁市所有企业两年内快速变成大块头,大量提升产品利润率、市场占有率、品牌影响力,彻底改变南宁市企业弱、散、小、低的局面。也达到快速完成中央的经济开发区转型任务。

当这些经过改造过度南宁市企业群有竞争力的知名品牌产品,再经过广西港口直达7国港口如新加坡、曼谷、海防、胡志明、巴生等47个港口城市。再经过昆明-万象中老铁路、昆明-曼谷公路以及空运,如此,南宁市企业产品就具备势如破竹的大手笔,这比东莞、深圳起步的环境来得更大大气,也更加切入转型后发展,也更加切入更大的国际平台。

综上所述,笔者认为南宁市市长周红波如果能够按照笔者所言战略布局,两年内企业群就能够脱胎换骨,而且服装会出现一大批知名品牌,这些企业产品进入东盟10+6,就是所向披靡。如此,超越东莞就指日可待,赶上深圳也是有可能的。另外,在艺术上武装南宁市,时尚之都不仅体现在产业方面如巴黎,也体现在环境方面,但是,巴黎环境是垃圾之都,南宁市可以做环境时尚之都,吸引全球游客,差异化发展不是很好吗?

 

 

作者简介:吴东华,知名经济专家,预测欧美元趋势第一人,第一经济整合专家,服装战略专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。战略文章百度可搜《有机肥如何超越积分联盟跨界营销》、《服装出口因越南TPP重挫如何升级》、《中国服装成世界品牌须破4大情结》、《家族企业二代接班市值为何缩水60%?》。吴东华已经指导过美国大使馆、伦敦ARM国际、法国国立高等应用艺术学院、巴黎奥利维尔时尚设计学院、德国《明镜》等国内外数十家机构。【吴东华经济诊所】可以指导省市经济、企业、服装设计、销售、品牌脱困,同时欢迎困境企业邀请加盟,指导其打造成国际品牌、国际名牌。详见吴东华网易官博。写于2014年9月15日

 

 

  评论这张
 
阅读(21128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016