注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

全球企业战略如何到中级高级超级  

2014-09-11 13:20:07|  分类: 全球创新评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球企业战略如何到中级高级超级

笔者此前说复星集团董事长郭广昌收购纽约下城第一摩根大通曼哈顿广场是一个拍脑袋的收购,后来郭广昌接受北京一家媒体采访时说,他考察了3年以上,怎么能说是拍脑袋?这是理性行为。笔者当初主要说郭广昌收购曼哈顿广场主要是没有经济预测性,即收购曼哈顿广场之后的纽约将来写字楼逐年推出数量是多少?对写字楼租金有什么影响?美国经济未来走势、全球经济未来走势对纽约曼哈顿广场写字楼租金有什么影响?很明显,郭广昌并没有注意到这些,仅仅相信眼见为实,然而将来是看不见摸不着的。当时笔者不看好郭广昌这次收购,因为将来世贸广场会共推出1号-7号主要大楼,还有别的写字楼大楼上市,而且不看好全球经济。但是,笔者这种批评见解、洞识用了几成功力?下面笔者从剖析全球企业战略从初级到中级、高级、超级进行解说,政府官员、经济学家、战略家、企业家就一目了然。

什么是全球企业初级战略?

笔者认为,仅仅依靠企业家的直接经验、直觉,来进行是否需要投资、并购等的决定。

什么是全球企业中级战略?

笔者认为,企业家依靠数据分析,打造战略,国内成功的如小米手机就是通过互联网思维获得成功的,北京大悦城就是通过数据分析获得成功的。普华永道美国咨询数据和分析主管合伙人Paul  Blase 说:“企业在作出决策时,往往缺乏预测性和机制,虽然高官们迫切希望提高决策制定的速度和周密性,但作出好的决策往往还需要使用最新可访问的数据和分析技术,以及明确责任和决策制定流程。”

据经济学人智库调查报告《Gut & gigabytes:在决策制定中利用艺术和科学》,今年5月通过对全球企业1135位高管调查,欧洲29%、北美35%、亚太24%、拉美中东非洲12%,94%的高管表示要为企业长期发展制定许多重大决策,超过75%的高管表示每个季度都需要作出一个重大决策,43%的高管表示每个月都要对重大决策审查,33%的高管在上一次决策时使用数据和分析。调查显示,58%的高管作决策时依据直觉、经验、建议、企业中其他经验,43%的高管通过数据和分析来武装决策,后者比前者在作出重大决策时效率可以提高3倍。大家要注意,这里说的效率是指决策获得通过的效率而非指决策的经济价值获得3倍。这是不同层面的东西,通过效率高并不代表创造价值效率高。

什么是全球企业高级战略?

企业中级战略是实用性的,视野比较狭窄,未必有经济研究深厚功底。不如说,这是经管学院的硕士、博士毕业生的一些水平。由于没有具备长期的经济研究功底,不具备左右逢源、举一反三、剔除不靠谱数据能力、吃不准国内国际经济大势,变成唯数据论者的一种分析,所以,这是全球企业中级战略的水平。但是全球企业高级战略就是一些出名的经济学家在进行深度研究、预测性研究、从全面经济研究平台上给企业找准经济大环境上的十字坐标。研究企业同行、竞争对手、各种营销借鉴和创新,等等。很明显,数据背后的真相只有出名经济学家知道或通过研究就能知道,而经管学院、商学院刚毕业两三年的硕士生、博士生,显然没办法知道数据背后的真相,就是研究也没办法知道数据背后的真相,他们仅仅流于数据也即事物的表层分析。

什么是全球企业超级战略?

笔者认为,经济学家基本上对企业的产品设计、包装、品牌、销售、营销缺乏较多的研究,对企业之间的混制、混售、混营等等就是闻所未闻,对企业之间的各种整合从来没有研究过,比如跨业整合、同业整合、配套整合、多元业态整合、随意整合等等,就是经济学家的短板。只有把经济学家研究与这些企业层面的前沿研究、开创性研究、特色研究相结合起来,才是全球企业超级战略,这种水平,全球经济学家、管理学家队伍中屈指可数,他们是企业战略大师的大师。

跨国企业战略大多数在中级,到高级战略的比较少见,到超级战略的闻所未闻。而国内企业大多数在初级战略,极少数到达中级战略,到高级战略的闻所未闻,至于超级战略更是无从谈起。

企业超级战略能够让企业获得超音速发展,比如两年销售可以翻5倍,每年销售翻番,能够把一家企业的销售变成三家企业的销售速度,就是提高3倍的销售速度。企业超级战略并不仅仅进行营销、打造品牌知名度,而是先对企业进行体检,看看哪里出了毛病或哪些毛病,然后解决毛病后优先解决哪个毛病,比如企业到底是产品设计失灵呢?还是营销失灵呢?还是品牌没有知名度呢?还是质量失灵?还是广告、形象代言人战略失灵?需要广告的没有广告支持而不需要广告的却乱扔巨资广告?是包装失灵还是款式失灵还是销售失灵?全球企业超级战略专家肯定是一个全球经济、国内经济、企业经济、品牌、销售、营销、行业、金融等方面全方位研究的,而且研究经济年轮至少在8年以上,必定是出名的经济学家或经济专家。没有这些就做不到全球企业超级战略专家的水平。

现在,我们回过头来看,本文开头郭广昌收购肯定是拍脑袋行为了,属于全球企业初级战略,没有数据分析和预测,达不到全球企业中级战略,离全球企业高级战略、超级战略越来越远。所谓的中国动力嫁接海外价值,并没有改造被收购的海外品牌,所以,这是买鸡下蛋思维,只有全球企业超级战略专家,才能改造被收购的海外企业。

很明显,本文就是一面全球企业战略层次论的镜子,企业家对照就知道自己在哪个层面,地方政府官员对照就知道自己对管辖范围内的经济治理哪些错了,经济学家、企业专家对照就知道自己的能力在哪个层面。同样,记者、编辑对照就知道自己邀请的专家在哪个层面,自己又到底在哪个层面。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济专家,预测欧美元趋势第一人,第一经济整合专家,服装战略专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。战略文章百度可搜《有机肥如何超越积分联盟跨界营销》、《服装出口因越南TPP重挫如何升级》、《中国服装成世界品牌须破4大情结》、《家族企业二代接班市值为何缩水60%?》。吴东华已经指导过美国大使馆、伦敦ARM国际、法国国立高等应用艺术学院、巴黎奥利维尔时尚设计学院、德国《明镜》等国内外数十家机构。【吴东华经济诊所】可以指导省市经济、企业、服装设计、销售、品牌脱困,同时欢迎困境企业邀请加盟,指导其打造成国际品牌、国际名牌。详见吴东华网易官博。写于2014年9月11日

 

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017